События фестиваля

Выставка «МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ – новое пространство»

Музей архитеткуры_аватарка

Дом архитектора, ул. Плехановская, 22

Экспозиция о судьбе первого в истории специализированного музея архитектуры, о его прошлом и будущем.

Демонстрация музейных экспонатов, волею судьбы изъятых из культурного оборота более четверти века назад, напомнит об уникальности и разнообразии коллекций Музея, по мнению специалистов, лучших в мире, в составе которых: архитектурная графика, модели и макеты, гравюры, живопись, фотографии и фрески.

Музей архитектуры им. А.В.Щусева предполагает продвижение новых форм архитектурного просвещения, адресованных различным возрастным и культурным группам, создание условий для генерирования архитектурной мысли, направленной в будущее, формирование сети профильных музеев, совместно осуществляющих скоординированную культурную политику.

Идеи развития Музея, представленные на выставке, призваны дать импульс возникновению среды, дружелюбной пешеходу и образцовой по своим художественным достоинствам и культурному качеству. А это именно то, чего так недостает нашему городу.

Организатор выставки – проектный институт «Гипрокоммундортранс».

Время работы выставки 25-29 августа с 10:00 до 19:00. Вход свободный.

 

Выставка «Тень Зеленого города»

Фойе Выставочного зала по ул. Кирова, 8

зеленый город_аватарка

Экспозиция посвящена истории проектирования городов-садов в России.

Как мы видим «город-сад» сегодня, и что думали о нем наши предшественники в ХIХ и ХХ веке? Отвечая на эти вопросы, мы демонстрируем Вам выставку об истории необыкновенно популярного движения – жизни на природе в городах-садах, которое зародилось в викторианской Англии и было подхвачено энтузиастами во многих странах Европы в ХХ веке. Начиная с 1910-х годов, российские архитекторы создавали проекты городов-садов для пригородов Москвы и Петербурга, промышленных центров России, в том числе и Выксы.

На выставке будут показаны проекты, фотографии с чертежей, архивных фото, книг и журналов 1920-1930-х годов из фондов Музея архитектуры им. А.В.Щусева. Это реконструкция Москвы «Новая Москва», планы и перспективы районов города. Планы и фото подмосковных поселков-садов в Подольске (арх. Л.А. Веснин), Шатуре и др. Проектные материалы архитектурного конкурса «Зеленый город».

Экспонаты предоставлены Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева (Москва).

Организатор выставки – проектный институт «Гипрокоммундортранс».

Время работы выставки 25-29 августа с 10:00 до 19:00. Вход свободный.

 

Цикл "проекции авангарда"

Документальные короткометражные фильмы из цикла «Проекция авангарда» посвящены одному из ярких явлений российской культуры ХХ века – советскому архитектурному и художественному авангарду, судьба которого рассматривается в контексте истории. В центре внимания авторов, Ирины Коробьиной и Ольги Кабановой, самые яркие примеры строительства «нового мира», шедевры советского архитектурного авангарда и его герои, легендарные Константин Мельников, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Моисей Гинзбург, Иван Леонидов. А также вопросы возникновения и развития авангардной мысли в России, о неизвестных широкому кругу страницах архитектурной истории, о проблемах сохранения авангардного наследия.

В фильме «Руины Русского Авангарда» рассматривается проблема спасения памятников Авангарда, образующих сегодня особую зону риска, становится камнем преткновения интересов местных инвесторов и международного культурного сообщества. Об угрозе утраты уникального явления говорят ведущие архитекторы мира и страны: Заха Хадид, Арата Исодзаки, Одиль Декк и др.

Кинолента «Дом Наркомфина: История кораблекрушения» привлекает внимание к дому Наркомфина, выполненного по проету архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Он оказал влияние на развитие базовых идей рационализации жилых комплексов в отечественной и международной практике. Тем не менее, является ярким художественным жестом – примером роскоши пространственных решений, невероятной в условиях жесткой экономии. Знаменитый памятник находился до недавнего времени под реальной угрозой превращения в руины от собственной ветхости. Его судьба должна решиться сегодня – утверждает внук Моисея Гинзбурга Алексей, архитектор, автор проекта реставрации Дома Наркомфина.

Фильм «Храм души Архитектора Мельникова» показывает странное здание в Кривоарбатском переулке, которое всегда вызывало большое любопытство у прохожих. Оно стало местом паломничества архитекторов, приезжающих в Москву со всего мира, чтобы увидеть эту икону советского авангарда. История создания дома, его секреты, его судьба – в центре повествования. Виктор Мельников, сын великого архитектора, построившего дом для своей семьи, как храм для человеческой души, был верным и единственным хранителем дома долгие годы. После его смерти над домом нависла реальная угроза.

В фильме «Клубная жизнь Страны Советов» демонстрируется новый (для тех лет) тип сооружений, организующих «досуг трудящихся». Он означал поиск идеальных пространственных решений для достижения гармонии духовного и физического развития. Утопическая задача времени всеобщего энтузиазма и подъема принимала радикальные формы – дерзкие и вдохновляющие. Клубное строительство составило славу Советского Авангарда. А идеи, которые критики того времени отвергали как утопические мечты, начинают реализовываться в наше время.

В киноленте «Республика Страны-Коммуны» раскрывается тема авангарда на примере конструктивистских построек Киева, Харькова, Запорожья. Это и рабочие поселки, и общественные здания. Однако, главное внимание уделяется двум стройкам века – запорожскому Днепрогэсу, инженерно-архитектурному чуду ХХ века и комплексу Государственной промышленности в Харькове, одному из гигантов отечественного авангарда. История строительства здания и его судьба на фоне истории страны – индустриализация, экономический подъем и энтузиазм первых пятилеток, война… Уникальная кинохроника погружает зрителя в контекст времени. Становится очевидным связь архитектуры с исторической эпохой. Фильм сделан в киностилистике, современной харьковскому шедевру архитектора Серафимова.

Фильм «Отверженные» посвящен двум выдающимся архитектором XX столетия. Авангардная архитектура Питера отнюдь не отличается радикальностью. Она чутко реагирует на классицистический дух города. Она мало известна в мире. Однако, именно сюда после революции устремились самые выдающиеся представители русского авангарда, мечтавшие преобразовать мир. Судьба ленинградского конструктивизма, а если шире, то и советского авангарда, рифмуется с личной судьбой его основоположников, Казимира Малевича и Владимира Татлина, надежды которых были связаны с городом, названным «колыбелью революции».

В фильме «Реставрация/Реконструкция» на примере уже осуществленной реконструкции памятников советского авангарда – Планетария, Бахметьевского гаража (строительство Еврейского культурного центра),  исследуются реальные перспективы их сохранения и приведения в порядок для дальнейшего использования. Каковы шансы привлечь инвестиции? Каково дальнейшее использование? Где пределы допустимого вмешательства в памятник? Не ведет ли реновация памятников к потере идентичности и, тем самым, к утрате подлинности? Ответы на столь сложные вопросы дают ведущие специалисты. Пример цивилизованного решения тяжелейших проблем — научная реставрация произведений мастера итальянского авангарда Джузеппе Терраньи в г.Комо (Италия).

В документальной ленте «Метаморфозы Русского Авангарда» прослеживается очевидное влияние советской авангардной культуры в творчестве таких всемирно известных мастеров, как Рем Кулхас, Заха Хадид, Арата Исоздаки и Хани Рашид о чем они с гордостью говорят в интервью. Отрадно, что и в работах отечественных архитекторов, таких как М.Хазанов (комплекс ГЦСИ), в последнее время начинает проявляться авангардная традиция.

Возрождение интереса к авангардному наследию советской эпохи и акцент на проблеме его сохранения – центральная задача программы «Проекции Авангарда». Все фильмы будут показаны в Книжном клубе «Петровский» в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже». Вход свободный.

 

Права на показ предоставлены телеканалом ВГТРК «Культура».

 

афиша фотовыст_Любимый город

Фотовыставка «Любимый город»

На выставке представлены работы лауреатов 2012-2013гг. фотофестиваля «Образы Воронежской истории». Основной идеей фотофестиваля является привлечение внимание общественности к проблеме сохранения историко-культурного наследия Воронежа и области.

Выставка будет проходить в Книжном клубе «Петровский» 25-29 августа в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже» (http://vk.com/archidays.voronezh). Экспозиция в контексте темы «Дней архитектуры» кажется чрезвычайно логичной. На ней Вы сможете увидеть наиболее интересные, яркие работы фотофестиваля «Образы Воронежской истории, с любовью показывающие многоликость нашего города.

Ее организаторами стали ЗАО ПИ «Гипрокоммундотранс» и ВРКПОО «Наша история».

Вход свободный.