В Доме архитектора обсудили тренды благоустройства города

21 февраля в воронежском Доме архитектора состоялся семинар-практикум «Городские точки притяжения». Мероприятие, организованное Бюро деловых событий, прошло при поддержке Союза строителей Воронежской области и региональной организации Союза архитекторов России. Среди участников были проектировщики, ландшафтные дизайнеры, представители архитектурных бюро, застройщиков, компании-производителя городской и парковой мебели.

Открывая семинар-практикум, председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин отметил, что идея проведения мероприятий в таком формате очень актуальна. Тема продиктована тенденциями формирования городского пространства. И сейчас участникам процесса благоустройства, строительным компаниям нужно уделять особое внимание применению новых технологий и современных материалов, руководствуясь принципами: «Красиво, качественно, долговечно».


Семинар-практикум предоставил собравшимся возможности для обмена опытом, знаниями и навыками проектирования социально-ориентированных общественных пространств. В рамках модерируемой сессии «Благоустройство города. Тренды 2023» выступили архитекторы Роман Пупавцев, Денис Маркин и Борис Чубур. Речь шла о практических аспектах преображения Воронежа, центральных улиц, площадей, мест для прогулок и отдыха горожан.


Главный архитектор проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) Денис Маркин рассказал о применении малых архитектурных форм (МАФ) в жилых и общественных зданиях. В качестве одного из примеров он отметил уникальность Центра гребли на байдарках и каноэ, спроектированного ГКДТ. Денис Маркин пояснил, что специалисты ПИ «Гипрокоммундортранс» комплексно решили задачу создания не только профессиональной базы для спортсменов, но и комфортной зоны отдыха для горожан. Поэтому на территории Центра гребли на байдарках и каноэ появились детские площадки для разных возрастов, спортплощадки, площадки для воркаута. Также по проекту ГКДТ вдоль трассы для проведения соревнований благоустроена набережная, где можно и прогуливаться, и наблюдать за тренировками, соревнованиями спортсменов.


Помимо максимального количества спортивных объектов для проведения чемпионатов международного уровня, есть культурно-оздоровительный комплекс, открытые плоскостные сооружения, уличные тренажёры, ледовая арена и футбольный манеж, которыми могут пользоваться все желающие. А настоящим центром притяжения для подростков стал скейтодром, где любители экстремального катания могут заниматься на специально оборудованной площадке без лишнего риска и помех для окружающих.


Главный архитектор проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» поделился и опытом благоустройства территории Центра культуры здоровья «Олимп Пять» на ул. Моисеева. С целью создания комфортного места для неспешных прогулок горожан, были привлечены ландшафтный дизайнер ГКДТ Светлана Ерютина и доцент кафедры ландшафтной архитектуры и почвоведения ВГЛТУ Ангелина Селиванова. Реализованная концепция включает современные дизайнерские решения, которые подчеркивают архитектурный облик здания Центра культуры здоровья, разработанный Денисом Маркиным.


При этом рядом с Центром культуры здоровья максимально сохранили существующие деревья, которые на протяжении десятков лет радуют горожан своими раскидистыми кронами. Предварительно специалисты провели специальную экспертизу – инвентаризацию зелёных насаждений, определяющую их жизнеспособность. Затем произвели санитарную обрезку деревьев, удалив сухие ветви, чтобы избежать несчастных случаев.


Парковую зону лаконично дополнили новыми насаждениями, каждое из которых обладает целебными свойствами. В числе украсивших участок растений есть декоративно-лиственные деревья-крупномеры, кустарники, хвойные – ели, сосны, можжевельники. Возле скамей для отдыха созданы фитозоны, чтобы обеспечивать посетителям эффект ароматерапии и полной релаксации.


На территории, прилегающей к «Олимпу Пять», уложен рулонный газон, и установлена система автополива. Ландшафтный дизайн выглядит здесь естественным и гармоничным, создавая ощущение уюта, душевного спокойствия для посетителей Центра культуры здоровья, а также – гостей и жителей города. Поскольку все желающие беспрепятственно могут посещать эту благоустроенную территорию круглый год.


В завершение мероприятия в Доме архитектора были представлены также проекты благоустройства территории жилого комплекса и набережной, разработанные участниками практикума.


Ирина Размустова

другие новости