Эксперты определили характеристики идеального детсада
22 мая в воронежском областном Доме журналистов обсуждалась очень актуальная для многих семей тема – каким должен быть идеальный детский сад. Организаторам удалось собрать за «круглым столом» представителей законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, сферы образования и проектного института.
Чтобы объективно оценить ситуацию с детскими садами в Воронеже, важно понимать, достаточно ли их, насколько они заполнены. Отвечая на вопрос ведущего – директора Дома журналистов Андрея Долженкова, заместитель технического директора по архитектуре ПИ «Гипрокоммундортранс» Алла Лалакина пояснила, что при квартальной городской застройке применяются нормативы проектирования детсадов. Исходя из этого, на 1000 жителей предусматривается 42 места в детском саду, а радиус обслуживания недавно увеличили на федеральном уровне с 300 до 500 метров (в Воронежской области этот показатель пока остаётся прежним). Причём для актуализации данных профильные Министерства – образования и строительной политики должны постоянно вести соответствующую статистику. Поскольку ситуация периодически меняется в зависимости от роста и падения уровня рождаемости. Так, по словам директора центра сопровождения проектов в системе образования Евгения Похващева, сейчас в Воронеже числится 3000 свободных мест в детских садах. Но нагрузка на эти образовательные учреждения распределяется неравномерно. В районах старой застройки, где живут теперь, в основном, немолодые люди, чьи дети уже давно выросли, детсады остаются зачастую не востребованы и пустуют. В то время как новосёлам строящихся жилых комплексов необходимы и детские сады, и школы.
"Действующая программа комплексного развития территорий (КРТ) обязывает сейчас застройщиков обеспечивать жильцов новостроек социальной инфраструктурой, – отметил депутат Воронежской городской Думы Константин Ашифин. – К примеру, в новом микрорайоне "Ключи" уже предусмотрено строительство детсада. И ещё до возведения жилых домов, 1 сентября 2023 года, там открылась новая школа "Ласточка", рассчитанная также на детей из микрорайонов "Процессор" и "Электроника", жильцы которых обращались за помощью даже к российскому Президенту".
Алла Лалакина рассказала, что сейчас ПИ "Гипрокоммундортранс" разрабатывает проект детского сада на 280 мест, предназначенных для жителей микрорайона "Ключи", застройка которого ведётся в соответствии с утверждённым Проектом планировки территории. Он включает объекты социального обслуживания населения: школу, детский сад, поликлинику и т.д.
Помимо заполняемости детских образовательных учреждений, Контстантин Ашифин затронул проблему "унизительно низкой оплаты" труда работников муниципальных детсадов, что провоцирует, конечно, и кадровый голод. Тем не менее, истинное призвание педагога и инициативность помогают порой преодолеть даже материальные трудности. Руководитель муниципального бюджетного дошкольного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №78» Мариана Степанова утверждает, что у неё нет дефицита кадров и гордится своим коллективом. Эта инновационная площадка стала открытым образовательным пространством, где детям предоставляются возможности раскрывать свои способности как в гончарной мастерской, так и в студии анимации. Лего, цифровые технологии и самостоятельное проектирование всех мероприятий по-настоящему увлекают детей, и их родители осознают, насколько важно прививать ребёнку позитивное отношение к жизни, инициативность, ответственность, право выбора с самых ранних лет.
"Родители, педагоги и дети должны быть триадой", – считает Мариана Степанова. – Им необходимо работать в тесном контакте и постоянно творчески развиваться".
В детском саду № 78 действует система наставничества, опытные и молодые воспитатели обогащают друг друга знаниями. И воронежский педагогический колледж направляет туда на стажировку своих студентов.
В завершение обсуждения, Андрей Долженков предложил экспертам озвучить своё мнение, каким должен быть идеальный детсад. В итоге, сложилась такая картина: красивое, экологичное здание в окружении зелени, в шаговой доступности от дома. Детсад, где малышам предоставляются возможности мастерить что-то своими руками, проявлять самостоятельность, инициативу, делать осознанный выбор. Где обеспечивается счастливое будущее детям и комфортное настоящее – их родителям. А главное, идеальным можно назвать тот детский сад, в который хочется идти.
Ирина Размустова