Государственная или частная экспертиза: что выбрать?

Государственная или частная экспертиза

Известно, что проектирование объекта – важнейший этап строительства, от которого зависит не только внешний вид, но и, так сказать, судьба будущей постройки. От того, насколько качественным окажется проект, зависят эксплуатационные особенности здания, его прочность, надежность и привлекательность.

Для оценки того, соответствует ли разработанный проект нормам строительства, необходимо пройти экспертизу проектной документации. Она может быть как государственной, так и негосударственной.
Государственную экспертизу проектов проводит ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ее филиалы открыты на территории всех субъектов Российской Федерации), а также государственные экспертизы, созданные на местном уровне.

В последние годы среди заказчиков все более востребованной становится  негосударственная экспертиза проектов. Закон № 337-ФЗ от 01.04.2012 г. уравнял в правах государственные и негосударственные компании, специализирующиеся на проведении экспертизы. В строительной отрасли возникла здоровая конкуренция, а застройщики получили право самостоятельно решать, в какие организации им обращаться.

Экспертное заключение, выданное негосударственной экспертизой, имеет такую же юридическую силу, как и полученное в государственном органе.

Бытует ошибочное мнение, что уровень работы негосударственных экспертиз не вызывает доверия, а оценка проводится недостаточно тщательно. Однако для того, чтобы иметь право на ведение подобной деятельности, организации необходимо получить аккредитацию (от Федеральной службы по аккредитации), а физическим лицам пройти аттестацию. Претендовать на получение аттестата могут специалисты с высшим образованием и стажем работы в сфере подготовки проектной документации не менее 5 лет, обладающие расширенными знаниями в области градостроительной деятельности и технического регулирования в части проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Необходимо придерживаться разработанного регламента проведения экспертизы, иметь официальный сайт в интернете и т.д. Все аккредитованные организации включаются в реестр Федеральной службы по аккредитации, который находится в открытом доступе для изучения. А все специалисты, занимающиеся экспертной оценкой, помимо получения квалификационного аттестата на определенный срок действия, включаются в реестр Минстроя России как лица, имеющие право на выдачу экспертных заключений. Иными словами, проводя экспертизу в негосударственной организации, вы можете не сомневаться в том, что все услуги будут предоставлены в полной мере и в соответствии с законодательными актами.

Количество же необходимых документов и их порядок остаются в тождественном составе для любого вида экспертизы.

С 1 июля 2018 подавать заявление на рассмотрение нужно только в электронном виде. Все оригиналы документов сканируются и подписываются электронной подписью (в соответствиями с требованиями к формату документов согласно Приказа № 783/пр Минстроя России от 12 мая 2017 г.) 

Перечень документов, который потребуется для проведения экспертизы, подготавливается на основании Статьи 48 Градостроительного кодекса Постановления 145 Правительства РФ.

По результатам проведенного исследования оформляется заключение, в котором эксперт делает выводы на соответствие проекта требованиям технических регламентов и действующей градостроительной документации (в т.ч. уровень безопасности и надежность объекта в эксплуатации). Заключение подготавливается согласно определенного регламента и по установленной форме, в соответствии с Приказом № 115/пр Минстроя России от 22.02.2018.

экспертиза-2.jpgЗаключение может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение заказчик получает, если проектная документация соответствует строительным нормативам, а выявленные недочеты оперативно и полностью устранены (в срок, не превышающий период проведения экспертизы). В случае, если замечаний много и внести изменения в проект до завершения экспертных работ не представляется возможным, заказчику выдают отрицательное заключение. В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ срок экспертизы проектной документации может быть продлен, но не более, чем на 20 календарных дней.

Негосударственную экспертизу, как правило, выбирают потому, что:

  1. Короткие сроки выполнения (в среднем от 10 до 15 дней). Для сравнения: проведение госэкспертизы занимает от 30 до 60 рабочих дней.
  2. Доступная стоимость. Цена услуг зависит от объемов проекта, предоставленного заказчиком и сложности планируемого объекта.
  3. Негосударственные экспертные организации нацелены на результат. Они заинтересованы в положительной репутации и постоянных клиентах, поэтому качество предоставляемых услуг постоянно растет.
  4. Заказчик может заказать аудит конкретного раздела, а не всех проектных решений.
  5. Опытные специалисты всегда могут оказать помощь в любом вопросе и помочь консультацией или советом.

У государственной экспертизы одно преимущество - намного больше полномочий. Они работают с любыми сооружениями, принимают на рассмотрение все виды работ.

Услугами независимых экспертов в настоящее время предпочитает пользоваться все большее количество заказчиков. Заказчики ценят собственное время и предпочитают услышать, прежде всего, не итоговое мнение эксперта, а рекомендации по улучшению проектной документации, обоснованные замечания специалистов, являющихся профессионалами в своем деле. Негосударственные эксперты проводят полный анализ заявленных показателей и выявляют их достоверность. В большинстве случаев это позволяет сократить расходы на строительство еще до его начала. Все процедуры проходят в соответствии с установленным законодательством и, таким образом, центр негосударственной экспертизы отчасти становится финансовым партнером и аналитиком планируемого строительства.

Наш проектный институт сотрудничает с ООО «Центр экспертизы «Приоритет». Это аккредитованная организация, имеющая в своем штате более 20 аттестованных специалистов и оказывающая услуги по качественной и независимой экспертной оценке проектной документации и результатов инженерных изысканий. Центр экспертизы «Приоритет» имеет солидный опыт работы с ведущими строительными организациями Воронежской области и располагает доверием со стороны кредитных организаций: по заключениям ООО «Центр экспертизы «Приоритет» ОАО Сбербанк выдает застройщикам кредиты на строительство. Мы не только рады помочь нашим клиентам в разработке и оформлении проектной документации, но и готовы порекомендовать надежного партнера и компетентную организацию по вопросам решения дальнейшего хода строительства.