Устраиваем ликбез: что такое VR, AR и MR и чем они нам могут быть полезны

Что такое VR, AR и MR

VR (virtual reality) – это виртуальная реальность, созданная компьютером и воспроизводящая отличное от реального окружение. Человек погружается в нее при помощи специальных устройств (VR-шлемов), благодаря чему создается эффект присутствия в совершенно другом мире. Контентом для VR может быть как видео, снятое на панорамную камеру, так и трехмерная компьютерная графика. Виртуальная реальность показывает пользователю сгенерированную искусственную среду, в которой нет ничего из действительности, окружающей его в данный момент. VR представляет из себя визуализированную графику, которая оказывается в поле зрения пользователя (насколько позволяет шлем) и обычно дополняется 3D-звуками, чтобы происходящее казалось еще более реалистичным.

AR (augmented reality) – дополненная реальность - позволяет "накладывать" виртуальный контент на реальный мир. C помощью таких цифровых сообщений можно, например, быстро найти нужный продукт в супермаркете, узнать, как собрать новую мебель, или научиться пользоваться спутниковым навигатором в автомобиле. Дополненная реальность не меняет окружение человека, а лишь привносит в него искусственные элементы, в виде информации о погоде или всплывающего перед глазами уведомления о получении e-mail. Одним словом, это информация или графика, которая существует только на экране вашего смартфона в качестве навиации или развлечения. Типичный пример AR – известная игра Pokemon Go. Для взаимодействия с AR не обязательно иметь специальное оборудование – достаточно будет смартфона или планшета.

MR (mixed reality) – смешанная реальность – это виртуальное окружение, которое создано с привязкой к реальному положению вещей. Сосуществование реальных и виртуальных объектов в едином времени и пространстве. В реальный мир добавляются виртуальные предметы, которые прикрепляются к определенному месту для того, чтобы смотрящий воспринимал их как настоящие. Для параллельного восприятия реальной и смешанной реальностей нужно специальное оборудование, т.е. очки. Максимизация правдоподобности и возможность взаимодействия с виртуальным объектом, «живущим» в реальном мире — ключевой замысел смешанной реальности. Например, с помощью MR можно создать виртуальную картину, висящую на стене, и даже «коснуться» ее; в пустую комнату «поместить» диван, кресло или торшер и подойти к ним, оценить их свойства или параметры.

Чем VR AR MR могут быть полезны в проектировании и строительстве?

Ключевыми причинами для освоения технологий виртуальной и дополненной реальности могут стать такие желания потенциальных покупателей, как: "я хочу попробовать товар, прежде чем купить его", "я хочу понять, что почувствую, оказавшись в этом месте" или даже "я хочу развлечься новым и необычным способом". Обращаясь со своим уникальным предложением к потребителю в такие моменты, вы можете добиться нужного результата от показа демоверсии, привлечь внимание, повысить узнаваемость бренда, увеличить объем продаж и в конечном итоге - получить прибыль.

Например, представьте себе AR-приложение для недвижимости, которое показывает вам, какие дома или квартиры в сданном доме продаются и по какой цене — эта информация будет появляться рядом с ними, когда вы наведете на дом камеру своего смартфона. Или, к примеру, буклет риелторской фирмы, на котором перед зрителем возникает 3D-модель, дополненная инфографикой, и с нею можно интерактивно взаимодействовать (разбирать на части дом, осматривать территорию, смотреть на планировки квартир). Все это на экране смартфона пользователя - для использования технологий дополненной AR не нужно приобретать специальные устройства.

Таким образом, AR является отличным способом продвижения, ведь точки контакта могут «догонять» потенциального клиента в его привычной среде (дома — на визитке представителя компании, в кафе — с помощью баннера в журнале и т.д.) уже после первого посещения офиса продаж или территории возводимого объекта.

MR.jpegMR в архитектуре может помочь дизайнерам и архитекторам увидеть 3D-образ здания на строительной площадке, исследовать его под разными углами (благодаря в том числе BIM-моделированию).

Один из очевидных путей применения VR-технологий в строительстве и недвижимости – это организация виртуальных туров по квартирам и домам, а также 3D-проектирование новых зданий и интерьеров. Ввиду доступности инструментов, на развитых рынках риелторы и ритейлеры с радостью восприняли и внедрили новую технологию. 
Типичным воплощением VR в сфере торговли недвижимостью можно назвать тайванский стартап iStaging. Его основной продукт — приложение для смартфонов, позволяющее снимать видео в формате VR и загружать его в шлемы. В результате получаются реалистичные презентации квартир, которые покупатель может посмотреть хоть на другом конце света. Этот азиатский стартап недавно привлек финансирование в размере $5 миллионов
По данным Goldman Sachs, общий объем рынка продаж недвижимости в США, Германии и Японии с применением VR-технологий сегодня уже достигает $107 миллиардов

Виртуальная реальность сейчас широко представлена инструментами для проектирования, обучения и переподготовки специалистов, решениями для инженеров и архитекторов. Крупнейший в мире производитель ПО для промышленного проектирования и строительства Autodesk начал сотрудничать с Oculus VR в создании профессиональных инструментов в формате виртуальной реальности. 
Ряд стартапов, таких как SDK LabIrisVRInreal Technologies, создает решения для специалистов нефтегазовой отрасли, архитекторов и дизайнеров. Есть возможность применения технологий VR также в качестве симуляторов различных ситуаций, в том числе ремонтных или аварийных, возникающих при эксплуатации объектов, для обучения персонала работе в различных режимах (в т.ч. нештатных и нестандартных).

Наконец, стала возможной замена физических макетов зданий и сооружений на видео, смонтированное для шлемов виртуальной реальности. Это не стоит дороже и при этом вызывает еще большее вовлечение потенциального потребителя и несомненный вау-эффект от увиденного. Клиент может оказаться в своей будущей квартире, взглянуть на вид из окна, посидеть на лавочке во дворе…

Для тех, кто захочет пойти дальше и заплатить больше возможно создание целых виртуальных шоурумов. Клиент приглашается в заранее подготовленное помещение, где с помощью системы проекторов на каждой стене создается объемное гиперреалистичное изображение. Таким образом, зритель полностью погружается в сценарий, не теряя контакта с представителем компании. В VR-комнате клиент может взглянуть на строительную площадку с высоты птичьего полета, походить между зданиями, спуститься на подземную парковку, потом очутиться в любой из комнат своей будущей квартиры и оценить панорамный вид из окна.

Все это – сказки? Нет! Уже обозримое будущее, грядущее к нам в ближайшее десятилетие. Будущее, над которым стоит не только задуматься, но и воплотить!