BIM-форум в ВГТУ: демонстрируем наши возможности

BIM-форум в ВГТУ: демонстрируем наши возможности

19.11.2018

15 ноября в бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технического университета состоялся IV традиционный форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация». Наша компания выступила спонсором и партнером BIM-форума и приняла участие в технологической выставке, представив на обозрение участников и посетителей проект общеобразовательной школы на 1101 место в BIM-модели, ознакомиться с которым можно было в индивидуальном порядке в очках виртуальной реальности. Проектный институт «Гипрокоммундортранс» представляли на выставке и в деловой программе форума начальник отдела информационных технологий Руслан Котляров, инженер информационного моделирования Ярослав Калюжа и инженер САПР Игорь Кирпичев.

4.jpegВ этом году BIM-форум посетили порядка 300 человек, перед аудиторией выступили 25 спикеров, были представлены студенты из 25 вузов и сотрудники 45 организаций; география форума составила 15 городов. Особенно активными были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Открыли форум проректор ВГТУ по научной работе Дроздов И.Г., проректор по инновационной и проектной деятельности Проскурин Д.К и председатель Союза строителей Воронежской области Астанин В.И.

1 (2).JPG

Тематика форума в этом году в первую очередь была сосредоточена вокруг использования BIM-технологий при строительстве объектов и во время их последующей эксплуатации. Не за горами то время, когда департаменты и управления строительной политики по всем регионам России будут принимать проектную документацию на рассмотрение исключительно в виде BIM-моделей. Разработчики и проектировщики это понимают, однако со стороны застройщиков и девелоперов готовность переходить на BIM-технологии выражают далеко не все.

С этой точки зрения особенно интересными и полезными были выступления и доклады руководителя Департамента развития бизнеса Autodesk Сергея Маркина, ведущего эксперта проектной дирекции Минстроя России Владимира Талапова и руководителя по работе со стратегическими проектными институтами АО «Шнейдер Электрик» Павла Мурзакаева. Сергей Маркин рассказал о трендах, тенденциях и практиках в современном проектировании и строительстве, призвал следить за разработками в области искусственного интеллекта, изучать технологию блокчейн, уделять особое внимание генеративному дизайну и 3D-печати, одним словом – стараться быть на пике развития новых технологий. Владимир Талапов подробно объяснил, что представляет собой «умный город», из каких слагаемых складывается его функционирование и какие технологии помогут достичь данного статуса. По определению В. Талапова, «умный город» - это решение реальных городских проблем с ведущей ролью муниципалитета, решение, которое может осуществляться по трем направлениям: законодательному, технологическому и социальному. Павел Мурзакаев познакомил аудиторию с понятием «интернет вещей» (IOT), рассказал об особенностях и достоинствах данной технологии, таких, как: мобильность, облачность, аналитика, безопасность и беспроводное подключение. Он обратил внимание на возможности и перспективы синергетического взаимодействия BIM и IOT при внедрении их в объект на стадии проектирования.

3 (2).JPG

Котляров Р.Н. выступил с приветственным словом к аудитории, обращая внимание, что наш институт приехал на данный форум не с целью в очередной раз рассказать, что такое BIM и зачем он нужен проектировщика и застройщикам, а с задачей продемонстрировать BIM-технологии в действии на примере наших проектов. Он призвал слушателей посетить наш стенд и лично познакомиться с возможностями проектирования XXI века; не каждый же день у простого городского жителя есть возможность надеть на себя VR-очки и совершить виртуальный тур по настоящей, конструктивно, экономически и инженерно выверенной модели строящегося здания.

Специалисты нашего института в состоянии разработать полноценную BIM-модель абсолютно любого сооружения; главное, чтобы строители наконец-то по достоинству просчитали и оценили все плюсы и не опасались, не сомневались заказывать. Хотелось бы надеяться, что проведение подобных мероприятий будет способствовать переходу на прогрессивное мышление и внедрению современных технологий в сферу строительства и в том числе - нашу жизнь.