BIM – комплексная система наведения порядка в бизнес-процессах

BIM – комплексная система наведения порядка в бизнес-процессах

17.12.2019

12 декабря в Воронежском государственном техническом университете прошел ежегодный Всероссийский форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация».

В нем приняли участие студенты 11 вузов Воронежа и других регионов, более 60 организаций, в том числе сотрудники Проектного института «Гипрокоммундортранс» - начальник отдела информационного моделирования и компьютерных технологий Руслан Котляров, которого пригласили на мероприятие в качестве эксперта (в прошлом году он выступал с докладом и делился опытом внедрения в ГКДТ), а также слушатели - BIM-менеджер ГКДТ Ярослав Калюжа и BIM-координатор проектного института Даниил Горин.

Начиная с 2014 года, когда Правительство РФ утвердило План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, эта тема является самой актуальной.

По словам Руслана Котлярова, на форуме в этот раз удалось собрать более компетентных экспертов из Санкт-Петербурга, Москвы, которые уже сумели внедрить BIM -технологии, успешно работают на рынке и активно делятся этим опытом.

bim_12.12(1).jpg

Так, преподаватель Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Высоцкий рассказал, что они успешно готовят BIM -инженеров, которых планируют выставлять на биржу работодателей. По мнению эксперта, совсем скоро они будут востребованы на рынке труда так же, как хорошие футболисты.

Успешным опытом внедрения BIM -проектирования на форуме поделился генеральный директор инжиниринговой компании «Научно-технический центр «Эталон» Арсений Сидоров. Он рассказал про весь цикл ввода новой модели, с которой работают как на стадии проектирования, так и в процессе строительства (с помощью нее ведут подсчет объемов и сокращают сроки). Но с введением BIM «Эталону» пришлось пересмотреть всю бизнес-модель, культуру компании, сделать кадровые перестановки, создать новые отделы.

Так же широко термин BIM рассматривают в консалтинговой компании «Айбим», которая занималась внедрением новой системы в ГК «Основа».

Для них BIM – это не просто программа для проектирования, а комплексная система наведения порядка в бизнес-процессах. По сути BIM и цифровизация, о которой сейчас тоже много говорят – это одно и то же. Для этого изучается действующий бизнес-процесс, затем пишутся аннотации с графическим материалом, в которых прописан алгоритм действий, а потом идет непосредственно процесс автоматизации, - рассказал Руслан Котляров.

На форуме также прозвучало, что еще в 60-х годах специалистов СССР, Америки и Европы и посетила одна и та же мысль, что при строительстве удобно использовать единую информационную модель. В Советском союзе был своеобразный аналог, который назывался Автоматизированная система управления проектами. Так, в Белгороде инженеры автоматизировали производство панельных строений с помощью счетной машины «Минск».

bim_12.12(2).jpg

Если же говорить про региональный уровень, то на открытии форума председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин озвучил причины, тормозящие развитие BIM в строительной отрасли.

В первую очередь это связано с высокой стоимостью внедрения BIM-технологий, что, естественно, не устраивает наших застройщиков, − отметил эксперт. – И мы понимаем, что отдача – это абсолютно системная вещь, которая реально приведет к серьезным сдвигам только через несколько лет при условии не только применения BIM-технологий, но и внедрения цифровизации. Это обязательно придет и в Воронеж, но все мы должны признать, что процесс этот быстрым не будет.

Внушает надежду то, что в Воронежском опорном университете есть и направление «Строительство», и «Информационные технологии», и «Информационная безопасность». Этот симбиоз на уровне одного образовательного учреждения позволяет решить вопрос высококвалифицированных кадров.

BIM (Building Information Model) — это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.