Фестиваль «Зодчество» в Москве: как это было

Фестиваль «Зодчество» в Москве: как это было

27.11.2018

С 19 по 21 ноября в Центральном выставочном зале на Манежной площади в Москве состоялось одно из знаковых событий для российского архитектурного сообщества – Международный фестиваль «Зодчество-2018».

Сотрудники нашей архитектурной мастерской – архитекторы Имамкулиев Искандер и Смолевский Ярослав - посетили второй, самый насыщенный, день фестиваля, поучаствовали в деловой программе и ознакомились с выставочными работами.

Искандер и Ярослав побывали на конференции "Город. Среда будущего – современное состояние и перспективы развития", организуемой Союзом архитекторов России, на круглом столе "Инклюзия в образовательной и архитектурной среде" и мастер-классе «Редевелопмент: инструкция по применению» от архитектурного бюро Blank Architects.
Архитекторы поделились, что было интересно послушать про роль малых городов в экономическом и культурном развитии страны, арх-терапию в санаториях и реабилитационных учреждениях и о факторах влияния на планировочную структуру городов.  Коллеги отметили, что весьма информативными оказались доклады архитекторов Ицик Эльхадифа (Израиль), Лукаша Качмарчика (Польша) и Сергея Говорова (про роль малых городов России).
Планшетная выставка, в которой, кстати, участвовал и наш институт со своим проектом Общеобразовательного центра в г. Бобров Воронежской области, оставила хорошие впечатления. Все конкурсные работы были выполнены на очень достойном уровне, с каждым годом профессионализм конкурсантов растет и прослеживается только положительная динамика. Особенно запомнились проекты в номинации «Редевелопмент» от израильских бюро. 

zodchestvo-2.jpgВ процессе посещения мероприятия архитекторы «Гипрокоммундортранс» обменялись контактами с отечественными и зарубежными производителями строительных материалов, в частности: "Много-гранники" (Белгород), "Уральский гранит" (Челябинская область), "Фабрика Фиброль" (Москва). Удалось познакомиться и обсудить рабочие моменты с коллегами из других городов.

Единственным досадным моментом на фестивале оказалось то, что не удалось попасть на всех интересующих спикеров: в выставочном зале было очень много посетителей, а небольшие аудитории не могли вместить всех желающих.

Московский фестиваль «Зодчество» является ежегодным мероприятием с международным участием, организуемым Союзом архитекторов России, и при поддержке Министерств строительства и культуры России. Целью фестиваля является активизация, развитие и повышение уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, укрепление профессионального статуса через организацию смотров-конкурсов и выставочных мероприятий, демонстрирующих лучшие достижения российских и зарубежных архитекторов, а также посредством дискуссионных, лекционных и презентационных форм общения.