Форум высотного и уникального строительства: делимся впечатлениями

Форум высотного и уникального строительства: делимся впечатлениями

12.12.2018

С 5 по 7 декабря в Екатеринбурге проходил пятый «Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+». Международный – без приукрас, поскольку на форуме выступали звезды такой мировой архитектурной величины, как Кристос Пассас, исполнительный директор студии Zaha Hadid Architects, и Джереми Ким – партнер бюро Foster+Partners.

Форум проходил в МВЦ «Екатеринбург Экспо», и для него было выделено два павильона: павильон №3 был отведен под архитектурно-строительную выставку, а в павильоне №4 состоялась вся деловая программа мероприятия. Одновременно в 7 залах проводились тематические сессии, пленарные заседания и мастер-классы. За три дня форума было завершено порядка 50 мероприятий с участием 200 спикеров. Это удивительное событие в Екатеринбурге посетил наш руководитель архитектурной мастерской – Константин Родных.

Самыми захватывающими сессиями, которые посетил Константин Родных, оказались: семинар Бориса Бернаскони «Как строить города будущего», мастер-класс Кристоса Пассаса и мастер-класс Алекса Битуса из британского бюро «12 architects» на тему «Архитектура уникальных зданий: от концепции до реализации».

1 (3).jpgНа первом семинаре Борис Бернаскони представил слушателям концепцию города будущего, состоящую из принципа на основе «5Э»: энергоэффективность, экономичность, экологичность, эргономичность и эмоциональность. Был также затронут аспект применений зеленых технологий при строительстве в России. Участники пришли к неутешительному выводу, что от государства в данном направлении поддержки нет, и законодательно-нормативная база тоже отсутствует. В мировом архитектурном сообществе готовятся проекты по освоению Марса и Луны, при том, что здесь, на Земле, такие города, как Москва и Гуанчжоу. задыхаются от городских пробок и нехватки экорайонов.

2 (3).jpgНа своем мастер-классе Кристос Пассас представил портфолио студии Zaha Hadid, рассказал о тех деловых связях, которые установились между их компанией нашей страной. Спикер упомянул еще о том, что определенную роль в становлении самой Захи Хадид, как архитектора, сыграло направление русского авангардизма. Пассас рассказал подробнее об объектах, построенных в России по их концепции, и проектах, которые готовятся в настоящее время. Прежде всего речь шла о технопарке для Сбербанка в Сколково, набережной адмирала Серебрякова в Новороссийске и филармонии в самом Екатеринбурге.

Во время мастер-класса Алекса Битуса были рассмотрены примеры таких проектов компании «Twelve Architects» как: Университет Шеффилда (Великобритания), Аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) и Аэропорт Нового Уренгоя. Архитектор поделился своими наработками, как удается сохранять авторскую концепцию на всех этапах проектирования и создавать уникальное и запоминающееся здание. Также Битус рассказал о своем участии в проектировании Лахта-центра в Санкт-Петербурге.

4 (2).jpgТакже наш архитектор Константин Родных вместе с делегацией от Союза строителей Воронежской области принял участие в экскурсии на два жилых комплекса в Екатеринбурге: «Академический» (жилье эконом-класса) и «Суходольский» (жилье премиум-класса), а затем воронежские участники Форума побывали и в самом Управлении капитального строительства Екатеринбурга с деловой встречей. На ней руководитель УКС Шафоростов А.А. поведал о своем опыте освоения BIM и разработкой критериев к техническому заданию. Надо отметить, что строительный рынок Екатеринбурга уже 4 года как перешел на BIM, и все проекты, даже на стадии эскизной документации, уже разрабатываются в BIM-модели.

В целом форум оказался очень насыщенным, динамичным; подобное мероприятие с таким размахом вполне может претендовать на столичный формат. В целом это очень респектабельно и прогрессивно, что городские власти и бизнес-круги Екатеринбурга могут позволить себе организовывать форумы подобного уровня и работать со студиями с мировым именем при проектировании городских сооружений. Воронежу есть, чему поучиться, у своих уральских коллег.