«Гипрокоммундортранс» включился в акцию «Синий платочек»

«Гипрокоммундортранс» включился в акцию «Синий платочек»

11.03.2020

11 марта генеральный директор АО «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) Екатерина Алексеева и сотрудницы проектного института встретились с координатором проведения в Воронежской области акции «Синий платочек» Фаиной Блинчевской – общественным деятелем, краеведом, писателем.

Напомним, что всероссийская патриотическая акция проходит в регионе при поддержке губернатора Александра Гусева в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Цель – сохранить историческую память о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны и во время последующего восстановления городов и сёл.

ГКДТ активно поддержал акцию «Синий платочек». Сотрудницы проектного института заполнили специальные анкеты и на встрече с Фаиной Блинчевской поделились воспоминаниями о своих мамах и бабушках, прошедших через тяготы и лишения военных лет, переживших разруху и голод.

Гендиректор АО «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева отметила: «В нашем институте сложились традиции, призванные сберечь память о тех, кто защищал Родину на фронте и работал в тылу. Уже на протяжении нескольких лет мы публикуем их истории, старые фотоснимки в специальном выпуске корпоративной газеты». Екатерина Борисовна рассказала и о своей бабушке, прошедшей всю войну. На встрече с координатором акции «Синий платочек» прозвучали также истории женщин, которые в годы ВОВ спасали жизни раненых бойцов на фронте, работали в тылу, обрабатывали поля, копали окопы, возводили ограждения вдоль железнодорожных путей, соединяющих Воронежскую область с основным поставщиком тяжелой техники – Куйбышевом. Особые чувства до сих пор вызывают страшные воспоминания тех, кого угоняли на работу в Германию.

2.jpg

Говоря о встрече сотрудниц проектного института с куратором акции «Синий платочек», Екатерина Алексеева подчеркнула: «Уверена, что именно такие неформальные мероприятия служат проявлением истинного патриотизма. Поскольку история Победы – это, прежде всего, люди, наши родные и близкие, которые, не жалея себя, отстояли свою страну».

В рамках встречи с Фаиной Блинчевской состоялось также обсуждение хода реконструкции площади Победы, проект которой разработан ПИ «Гипрокоммундортранс». Гендиректор ГКДТ напомнила, что в соответствии с государственным контрактом, предусмотрено четыре этапа. На данный момент завершается первый – реконструкция самой площади Победы, а также – лестничного схода к бульвару Помяловского в рамках третьего этапа.

В настоящее время на самой площади Победы выполнены фактически все запланированные работы. Осталось только провести эффективную очистку стелы и памятника у Вечного огня. Для этого специалисты применяют абразив, распыляемый мощным потоком воздуха – пескоструйную обработку.

Кроме того, подрядчик выполняет сейчас дополнительные работы по благоустройству территорий, не предусмотренные основным госконтрактом. Гендиректор АО «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева пояснила: «Городская администрация приняла решение о благоустройстве территорий рядом с Главпочтамтом и за памятником. Наш институт разработал дополнительную проектно-сметную документацию, провёл необходимую экспертизу. Объект сложный, поскольку Площадь Победы находится на насыпных грунтах. В летний период возникали сложности в виде их смещения под воздействием техники. И специалисты «Гипрокоммундортранса» оперативно генерировали новые проектные решения. Для нас работа не заканчивается после проектирования и экспертизы. На каждом этапе реконструкции команда ГКДТ взаимодействует с администрацией города и подрядчиком, чтобы обновлённая Площадь была полностью готова к юбилею Великой Победы».

3.jpg

Екатерина Алексеева добавила, что сейчас на площади Победы в целях безопасности возведены верхняя и нижняя подпорные стенки, чтобы избежать обрушений грунта. Прошли испытания фонтаны и новая ливневая канализация. Чтобы выделить доминанту площади – стелу, оборудованы места со смотровыми площадками, которые напоминают контрфорс от стены старой крепости. Участки, где находится сама стела, скульптурная группа и стена с именами Героев войны, замостили гранитом красного цвета. Все выполненные на данный момент строительные работы полностью соответствуют проектным решениям. 

Справочная информация

Патриотическая программа «Синий платочек» включает в себя серию мероприятий, проводимых на территории РФ. Она направлена на привлечение внимания молодежи и старшего поколения к сохранению исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны – на полях сражений и в тылу, а также – об их роли в восстановлении страны в послевоенное время.