Ландшафтный дизайн в японском стиле от «Гипрокоммундортранс»

Ландшафтный дизайн в японском стиле от «Гипрокоммундортранс»

29.08.2017

28 августа прошло открытие пилотного проекта «Умного дома» в Воронеже.

В рамках реализации пилотного проекта по созданию комфортной городской среды в Воронеже в рамках сотрудничества России и Японии создан проект «Умного дома».

Технологии «умного дома» позволяют регулировать технические параметры внутри жилья: температура, влажность и давление. Это дает возможность для исследования физических свойств новых строительных материалов.

В здании предусмотрены экологически чистая отделка.

Помещения оборудовано системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии.

Цель данного проекта — выработка стандартов для «умного и здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, и дальнейшее распространение идеологии таких домов в России.

По словам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса: «Масштабирование этих первых реализованных проектов радикально изменит в лучшую сторону качество жизни россиян».

Специалистом по ландшафтному дизайну АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Ерютиной Светланой разработан и реализован проект ландшафтного дизайна на территории объекта воплотившей в себе концепцию японского сада.

В основе концепции сада заложены японские традиции и стиль. Сад плавно окружает дом, создавая уют и умиротворение. Планировка сада ассиметрична, цветовая гамма сдержана.

Ландшафтный дизайн подразумевает гармонии трех стихий — камня, воды и живых растений.

Структуру сада задают камни, которые символизируют вечность, силу и стабильность. Дорожки выполнены из разного вида песчаника, отмостка вокруг дома из гранитного щебня, «сухой ручей», как альтернатива живой воде – из белой мраморной крошки, все основное пространство заполнено камнем.

Вода символизирует жизнь, процветание и считается неиссякаемым источником жизненной энергии. В данном проекте воду имитирует мелкий камень с рисунками-круг по воде, расходящиеся от островов – валунов, каждый из которых подобран по форме, фактуре и цвету.  

В саду немного растений — сосны, можжевельники  невысоких кустарников и деревьев, отсутствуют цветы.  

Японская мудрость гласит: «Может быть сад без цветов, но не может быть сада без камней».

Газон из ровной плоскости переходит в холмы – символизируя изменчивость природного ландшафта.

Фонари вдоль дорожек выдержаны в заданном стиле.

Лавочки из цельного дерева и зонтики красного цвета – выражают праздничное настроение и являются местом отдыха и релаксации.

Компания застройщик: АО «Домостоительный комбинат» и ООО "Сутеки Тайрику"

Опытный образец «умного дома» размещен на территории Воронежского государственного строительно-архитектурного университета по адресу:  г. Воронеж, ул. 20 лет Октября. Так же «умный доме» является обучающей площадкой для магистров по узкоспециализированным программам ВГАСУ.

Все желающие могут посетить ознакомительную экскурсию с 4 сентября 2017 года.