Минстрой РФ назвал параметры объектов, которые начнут обязательно проектировать в BIM

Минстрой РФ назвал параметры объектов, которые начнут обязательно проектировать в BIM

22.11.2019

Минстрой РФ разработал проект постановления правительства, который устанавливает параметры объектов, проектируемых исключительно в BIM. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 5 декабря. 

Согласно проекту, применение технологий информационного моделирования станет обязательным при господрядах на ряд объектов, договор о подготовке проектной документации для строительства которых заключен после 1 января 2023 года. В числе конкретных работ названы архитектурное проектирование, возведение, реконструкция, капитальный ремонт, эксплуатация и (или) снос. 

Требования к таким объектам следующие: 

• назначение — здравоохранение;

• сметная стоимость строительства — более 500 млн рублей;

• финансирование — с привлечением средств бюджета субъекта РФ (регионального бюджета). 

Также применение BIM станет обязательным при господрядах на ряд объектов, договор о подготовке проектной документации для строительства которых заключен после 1 января 2024 года. Требования к таким объектам следующие: 

• назначение — социальная инфраструктура (объекты образования и науки, здравоохранения, физической культуры и массового спорта, культуры и искусства, социального обслуживания);

• сметная стоимость строительства — более 500 млн руб.;

• финансирование:

а) с привлечением средств бюджетов всех уровней;

б) с привлечением средств юридических лиц, созданных федеральными властями, регионами и муниципальными образованиями;

в) с привлечением средств юридических лиц с контрольным пакетом в собственности РФ, регионов или муниципальных образований. 

Целями разработки данного документа в Минстрое назвали «апробирование применения технологий информационного моделирования на узком сегменте строительства в социальной сфере». А также — «установление сроков, достаточных для подготовки заинтересованных лиц к исполнению новых требований по формированию и ведению информационной модели». 

Источник: radidomapro.ru