Памятник Столлю будет сделан по курскому проекту

Памятник Столлю будет сделан по курскому проекту

01.03.2019

28 февраля были подведены итоги Открытого конкурса на лучший памятник воронежскому промышленнику и предпринимателю В.Г. Столлю. В церемонии награждения участников конкурса принимали участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель региональной общественной организации «Лидер» Борис Нестеров, руководитель управления культуры г. Воронежа Андрей Харитонов и председатель конкурсного жюри и председатель Окружного совета Центрального объединения «Союза архитекторов России» Константин Кузнецов.

9.JPGВсего в конкурсе участвовало 18 работ не только из Воронежа, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Курска, Белгорода и Тамбова. Предваряя оглашение победителя конкурса, с приветственным словом выступил губернатор Александр Гусев, который сообщил о том, что памятник Столлю постараются установить к началу Ежегодного регионального Форума и премии им. В.Г. Столля.  Конкурсной работе, занявшей первое место, предстоит пройти сметную экспертизу, а затем начнутся поиски подрядчика по созданию именной скульптуры по ул. Карла Маркса. В свою очередь руководитель Управления культуры Андрей Харитонов отметил, что идея создания памятника зародилась еще в 2014 году, и вот, наконец, спустя 5 лет, к юбилейному Форуму им. Столля она будет воплощена в жизнь. Также он вручил благодарственные письма всем членам жюри конкурсной комиссии, в состав которой входила в том числе и генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева. Екатерина Алексеева поделилась, что выбрать претендента на победу было достаточно нелегко, так как все работы были выполнены на достойном уровне, однако есть ожидание, что общим голосованием конкурсная комиссия все же приняла верное решение.

Благодарственные письма и сертификаты получили все 18 творческих коллективов и авторов, участвовавших в конкурсе на лучший памятник, а вот первое место и главную премию в 150 тыс. руб. забрал скульптур из Курска Юрий Киреев. Работа Юрия Киреева показалась членам жюри самой интересной, наиболее полно раскрывающей личность исторического деятеля и наилучшим образом соответствующей техническому заданию. Второе место было присуждено скульптуру из Ростова-на-Дону Дмитрию Лындину, а третье – творческому коллективу из Санкт-Петербурга.

Установка бронзовой скульптуры также совпадет со 150-летием с момента основания завода им. Столля. Будем надеяться, что новый памятник станет достойным украшением и воплощением исторической памяти нашего города!