ПИ «Гипрокоммундортранс» откорректировал проект Остужевской развязки

ПИ «Гипрокоммундортранс» откорректировал проект Остужевской развязки

28.12.2019

В конце 2019 года Проектный институт «Гипрокоммундортранс» получил положительное заключение государственной экспертизы по проекту корректировки реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева.

Напомним, что с момента разработки первоначальной документации по объекту прошло более 6 лет. За это время на данной территории изменилась градостроительная ситуация, а также был внесен ряд серьезных изменений в нормативные акты, которые было необходимо учесть. 

Осенью 2018 года «Гипрокоммундортранс» одержал победу в открытом конкурсе, проводимом МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства». Более 100 высококвалифицированных специалистов были задействованы в работе. 

Проектом предусмотрена реконструкция ул. Остужева в границах от Северного моста до примыкания к транспортной развязке на пересечении трассы М4 «Дон» (в районе ул. Изыскателей) на общей площади около 36 га. При этом дорога протяженностью 3,5 км должна расшириться до 6 полос и достичь параметров магистральной улицы общегородского значения первого класса с непрерывным движением. Также учтено размещение велосипедной дорожки, наружное освещение, ливневая канализация, озеленение и транспортное обустройство.

Согласно откорректированному проекту, у гипермаркета «Линия» (в районе остановки ДК «Электроника») должен появиться надземный пешеходный переход, на пересечении с Ленинским проспектом – эстакада, а на пересечении с улицей Минская – полноценная транспортная развязка в виде «клеверного листа». Также запланирована реконструкция существующего и строительство нового путепровода через железную дорогу. 

Реализация грандиозного дорожного проекта рассчитана на 3 этапа. На первом этапе предполагается реконструкция участка магистрали от путепровода по ул. Остужева через железную дорогу до примыкания к существующей транспортной развязке в разных уровнях на пересечении с автодорогой М4 «Дон» (улица Изыскателей). Второй этап реконструкции затронет участок от транспортной развязки Северного моста на левобережном подходе до путепровода по ул. Остужева на пересечении с железной дорогой. И третий этап коснется участка пересечения ул. Остужева и железнодорожных путей. Последние несколько месяцев специалисты института занимались согласованием второго и третьего этапов. 

Реконструкция Остужевской развязки крайне необходима нашему городу: она позволит упорядочить транспортные потоки в левобережном направлении, улучшит сообщение между близлежащими районами и пригородом, а также в целом положительно отразится на непростой дорожной ситуации. 

Согласно рейтингу аналитического агентства «Автостат» 2019 года, Воронеж по уровню автомобилизации занимает 4 место в целом по России. На каждую тысячу жителей приходится 315 автомобилей, иными словами, почти каждый третий воронежец является автовладельцем. Ежегодно количества машин на дорогах увеличивается, а улично-дорожная сеть города не справляется с этим потоком. Довольно остро жители ощущают перекрытие из-за ремонта виадука по улице 9 Января. Время в дороге от дома на работу и обратно в часы-пик увеличилось в 2-3 раза, а скорость движения автомобильного транспорта снижается до 5 км/ч. Дорожной сфере Воронежа требуются серьезные инвестиционные вливания и, как следствие, кардинальное изменение ситуации.

В материале используется старый графический материал, создание нового – находится еще в процессе разработки.