ПИ «Гипрокоммундортранс» предложил обеспечить транспортную доступность проектируемой школы на 2860 мест

ПИ «Гипрокоммундортранс» предложил обеспечить транспортную доступность проектируемой школы на 2860 мест

08.09.2020

Глава города Вадим Кстенин провёл совещание, в рамках которого обсуждался проект строительства самой большой школы в Воронеже.

Напомним, что государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Образовательный центр на 2860 мест на Московском проспекте» был заключён с АО ПИ «Гипрокоммундортранс» 19 июня. В соответствии с техническим заданием, специалисты института должны разработать проект школы, общая площадь которой составит до 60 тысяч квадратных метров. В учебном заведении планируется разместить 110 классов по 26 учеников.

В обсуждении представленного на совещании 8 сентября проекта самой большой в Воронеже школы приняли участие: глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, вице-мэры по градостроительству и социальной политике Владимир Левцев и Надежда Савицкая, руководители профильных структурных подразделений мэрии, первый заместитель генерального директора ПИ «Гипрокоммундортранс» Роман Ещенко и главный инженер проекта Елена Колтакова.

Представители института рассказали об изменениях, которые были внесены в проект с учетом пожеланий профильных ведомств, поступивших на предыдущем совещании. В частности, совместно с управлением и департаментом образования был проработан вопрос размещения столовой на двух этажах здания. Кроме того, после проведенного анализа проекта приняли решение об оптимизации площадей и архитектурной перепланировке, что позволило предусмотреть создание эксплуатируемой кровли с астрономической башней. Это сооружение можно будет использовать как для уроков астрономии, так и для внеклассной деятельности учащихся. Все внесенные изменения уже прошли процедуры согласования профильными структурами администрации. В ходе совещания ПИ «Гипрокоммундортранс» представил также варианты оформления фасада образовательного центра и ряд планировочных решений.

Следует отметить, что создание проекта самого здания будущей школы – это часть большой работы. В связи с необходимостью комплексного подхода, на совещании в мэрии обсудили также вопросы теплоснабжения учреждения, его транспортной и дорожной доступности. Представители проектного института «Гипрокоммундортранс» предложили предусмотреть значительное развитие дорожной сети, прилегающей к будущей школе. Это особенно важно с учетом большого количества учеников, которым нужно будет одновременно прибывать к началу уроков.

фасады_Страница_5.jpg

Глава Воронежа поручил руководителю управления дорожного хозяйства Олегу Котову проанализировать предложения проектировщиков в самые сжатые сроки, поскольку решить эти вопросы необходимо в ближайший месяц – в соответствии с госконтрактом именно в это время проект школы должен быть передан проектным институтом на государственную экспертизу.

«Мы планируем строительство объекта общей стоимостью примерно в 3 миллиарда рублей. У нас задача не просто закрыть ту потребность в местах в общеобразовательном учреждении, которая уже существует у горожан из прилегающих микрорайонов, а сделать так, чтобы дети и добирались до школы комфортно», – подытожил Вадим Кстенин.