ПИ «Гипрокоммундортранс» представил губернатору варианты архитектурной концепции проекта реконструкции Театра оперы и балета

ПИ «Гипрокоммундортранс» представил губернатору варианты архитектурной концепции проекта реконструкции Театра оперы и балета

09.06.2020

9 июня губернатор Александр Гусев провел совещание по вопросу реконструкции здания Воронежского государственного театра оперы и балета.

Генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева и архитектор Алла Лалакина представили концепцию проекта реконструкции Театра оперы и балета. Она разработана с учётом основных требований, в числе которых: сохранение на историческом месте здания, а также его архитектурного облика и стилистических решений фасадов; незначительное увеличение площади с целью сохранения сквера и памятника Пушкину; вместимость зрительного зала порядка 1000 мест; оснащение театра новым сценическим оборудованием и соответствие современным требованиям и технологиям.

«В ходе реконструкции здания театра, помимо изменения его высоты, предусмотрено увеличение общей площади, – отметила гендиректор АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева. – Но при этом мы сохраняем габариты передней части театра со стороны площади Ленина, увеличивая его ширину только со стороны ул. Пушкинской. Это изменение ширины задней части театра необходимо для создания сценических карманов в соответствии с технологическими требованиями. Такое решение позволило несущественно выйти за границу земельного участка и обеспечить максимальную сохранность Пушкинского сквера».

Согласно концепции, здание театра будет разделено на зрительский и технологический комплексы, четко зонировано и обеспечено всеми необходимыми помещениями, включая гримерно-парикмахерские, костюмерные, а также репетиционные залы, комнаты отдыха артистов, врачебный кабинет. В подземной части здания предусмотрено, в частности, размещение дежурных складов декораций, сценической аппаратуры, мебели, бутафории, реквизита, костюмов.

Стоимость реконструкции, по текущим предварительным расчетам, составит порядка 3,7 млрд рублей, включая затраты на технологическое и сценическое оборудование.

Для преображения внешнего облика было представлено два варианта стилистических решений фасадов. В обоих случаях театр будет соответствовать привычному для воронежцев и гостей города образу и не привнесёт диссонанс в архитектурный ансамбль площади Ленина.

После обсуждения представленная архитектурная концепция по основным пунктам была одобрена. Внешний вид здания и внутренняя отделка помещений еще будет обсуждаться более детально с привлечением экспертов в градостроительстве и вопросах сохранения культурно-исторического наследия. По словам помощника губернатора архитектора Константина Кузнецова, такая работа займет две-три недели.

Александр Гусев подчеркнул: «Сегодня у нас не было задачи обсуждать проект детально. Мы пока должны определить три вещи: площадные характеристики (не объемные планировочные решения, а периметр здания), внешние архитектурные решения и стоимость. По последней пока все достаточно приблизительно. По площади застройки уже сейчас можем принимать решение. Что касается внешнего облика, то мы говорим о некой преемственности, не только культурной и архитектурной, но и исторической, о том, чтобы здание вписалось в ансамбль всей площади Ленина. И, конечно, нужны современная сцена, современный зал, где зрителям удобно, а артисты смогут раскрыться по-настоящему».