Проект архитекторов ГКДТ отмечен дипломом суперфинала «Золотой капители»

25.06.2021

В конце минувшей недели в Новосибирске наградили победителей 25-го национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель». Он ежегодно проводится на протяжении уже четверти века, начиная с 1996-го, и в этот раз стал частью масштабного международного события – празднования Года архитектуры и градостроительства в России и странах СНГ. В число участников рейтинга вошли профессионалы из Барнаула, Владивостока, Ижевска, Иркутска, Крыма, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Воронеж на «Золотой капители» представляли архитекторы ПИ «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ).

На конкурс было подано более ста проектов, и лишь двенадцать из них прошли в суперфинал. Для получения наиболее объективных результатов все работы оценивали независимые коллегии жюри: дипломанты и лауреаты «Золотой капители» предыдущих лет, признанные авторитеты в сфере архитектуры – Big Fish, эксперты, профессиональная пресса и архкритики. Кроме того, среди участников рейтинга проходило внутреннее голосование по «Гамбургскому счёту».

В этом году оргкомитет «Золотой капители» устроил для конкурсантов суперфиналы — очные защиты, во время которых архитекторы не только презентовали свои объекты, но и отстаивали их конкурентные преимущества перед строгим профессиональным жюри.

Главный архитектор проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» Алла Лалакина и начальник архитектурной мастерской Денис Маркин представили в Новосибирске проект ЖК «Легенда Парк». Он вышел в суперфинал в разделе «Постройки» в номинации «Жилые многоэтажные здания».

Название жилого комплекса выбрано не случайно, ведь его возводят на холме рядом с живой легендой – Воронежским центральным парком, история которого насчитывает более 170 лет. По указанию наследника престола – будущего императора Александра II, посещавшего Воронеж, в 1844 году сюда доставили более трёх тысяч пород различных деревьев со всего мира. В конце 60-х этому месту присвоили статус Центрального парка культуры и отдыха, ставшего настоящим центром притяжения для жителей и гостей Воронежа.

IMG_2651.JPG

«Создавая проект ЖК «Легенда Парк», мы представляли себе жильцов современными, разносторонними, увлечёнными спортом, заботящимися о своей семье, активными и динамичными, — рассказала Алла Лалакина. — Команде ГКДТ было важно сформировать для них среду, которая позволит чувствовать себя на одной волне с быстрорастущим Воронежем, при этом сохраняя связь с природой. Поэтому архитектурный облик нового жилого комплекса, расположившегося на вершине холма, напоминает крону экзотического дерева, которая раскрывается навстречу парку и городу». Над нижней частью парка, над глубоким оврагом, пролегла автомобильная эстакада, которая соединяет разные районы Воронежа. Отсюда легко попасть и в центр города, и на его левый берег, и на набережную Воронежского водохранилища, и к железнодорожному вокзалу, и в аэропорт.

Денис Маркин отметил также, что авторам проекта ЖК «Легенда Парк» удалось реализовать концепцию «Двор без машин», сделав его безопасным для детей. Жилой комплекс будет располагать развитой инфраструктурой. На первых этажах расположатся встроенные офисы и магазины. Таким образом, всё необходимое для повседневной комфортной жизни окажется в непосредственной близости для жильцов. «Принцип «инклюзивной» среды поддерживается доступными входами в здание. Приватное дворовое пространство жилого комплекса вмещает детские площадки для малышей и ребят постарше, площадки для занятий спортом, отдыха взрослых. Таким образом «Легенда-парк» станет примером комфортной, визуально привлекательной и во всех смыслах доступной городской среды», — резюмировали архитекторы.

В итоге, авторский коллектив проектировщиков ЖК «Легенда-парк»: Александр Мирошниченко, Денис Маркин, Василий Першиков, Валерия Черных и Александра Шевцова получили диплом суперфинала «Золотой капители». Члены жюри по достоинству оценили архитектурный стиль и грамотный подход к определению пропорций, объёмов здания.

Денис Маркин подчеркнул, что участие в суперфинале рейтинга — очень важный показатель признания профессионального сообщества, поскольку представленные на конкурс работы оценивают, по сути, коллеги и в то же время потенциальные конкуренты — архитекторы, которые сами занимаются проектированием.