Проекты архитекторов ГКДТ получили престижные дипломы «Золотой капители»

30.06.2021

В конце июня организаторы национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель» опубликовали на своём официальном сайте информацию по итогам награждения участников этого старейшего профессионального конкурса. Напомним, что он ежегодно проводится в Новосибирске на протяжении уже четверти века, начиная с 1996-го, и в этот раз стал частью масштабного международного события – празднования Года архитектуры и градостроительства в России и странах СНГ. Для участия в рейтинге 2021-го было подано 106 работ из Владивостока, Воронежа, Гродно, Дельфта, Ектеринбурга, Ижевска, Иркутска, Кемерово, Кракова, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Роттердама, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Томска, Смоленска, Ялты, Ярославля. Воронеж на «Золотой капители» представляли архитекторы ПИ «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ).

Только двенадцать из числа поданных на конкурс проектов прошли в суперфинал. Для получения наиболее объективных результатов все работы оценивали независимые коллегии жюри: дипломанты и лауреаты «Золотой капители» предыдущих лет, признанные авторитеты в сфере архитектуры – Big Fish, эксперты, профессиональная пресса и архкритики. Кроме того, среди участников рейтинга проходило внутреннее голосование по «Гамбургскому счёту».

Центр гребли.jpgВ итоге, серебряными дипломами авторитетного архитектурного рейтинга были отмечены спроектированный ГКДТ Центр гребли на каноэ и байдарках и проект школы на 2860 мест, также разработанный специалистами ПИ «Гипрокоммундортранс».

Напомним, что этот образовательный центр, общая площадь которого составит около 60000 м2, планируется построить в Воронеже в рамках областной адресной инвестиционной программы. В начале апреля проект мега-школы получил положительное заключение государственной экспертизы.

Уникальный образовательный кластер включает группу из нескольких корпусов, объединенных общешкольным центром. Здание, архитектурный облик которого ассоциируется с инопланетным объектом, расположится на обширной территории площадью порядка 10 га на месте бывших яблоневых садов в районе Московского проспекта. Центральная часть образовательного центра выполнена в форме большого круга и напоминает «планету знаний», от которой исходят «лучи» учебных блоков, обеспечивающих их специализацию: наука, общество, информационные технологии, спорт. Авторский коллектив проектировщиков: Сергей Лободин, Алла Лалакина, Александра Шевцова, Елена Колтакова и Абильхаир Балгереев применили подход, при котором школа рассматривается как единое пространство, где учащиеся будут перемещаться по принципу своей занятости и объединяться по мере необходимости для решения различных образовательных задач на стыке школьных предметов.

Уникальность Центра гребли на каноэ и байдарках, построенного по проекту ПИ «Гипрокоммундортранс», заключается в том, что в одном месте сосредоточено максимальное количество необходимых спортивных объектов для проведения соревнований международного уровня и подготовки спортсменов. Помимо дистанции, есть зал гребных тренажёров, культурно-оздоровительный комплекс, эллинги для хранения лодок. Кроме того, здесь расположены уличные тренажёры, ледовая арена и футбольный манеж для всех желающих.

Перед специалистами ПИ «Гипрокоммундортранс» была поставлена задача создать не только профессиональную базу для спортсменов, но и комфортную зону отдыха для горожан. Команда ГКДТ запроектировала детские площадки, спортплощадки, площадки для воркаута. Также вдоль трассы для проведения соревнований благоустроена набережная, где можно не только гулять с семьей, но и наблюдать за тренировками и соревнованиями спортсменов. Поэтому Центр гребли на каноэ и байдарках уже вошёл в число любимых мест досуга воронежцев. Данный проект, отмеченный серебряным дипломом «Золотой капители», разработали: Роман Ещенко, Денис Маркин, Юлия Савчук, Ирина Редкина, Игорь Болдин.

Следует отметить, что в этом году оргкомитет «Золотой капители» устроил для конкурсантов суперфиналы — очные защиты, во время которых архитекторы не только презентовали свои объекты, но и отстаивали их конкурентные преимущества перед строгим профессиональным жюри.

Вид сверху - школа на 2860 мест (2).jpgГлавный архитектор проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» Алла Лалакина и начальник архитектурной мастерской Денис Маркин представили в Новосибирске проект жилого комплекса «Легенда-парк». Члены жюри по достоинству оценили архитектурный стиль и грамотный подход к определению пропорций, объёмов здания. Авторский коллектив проектировщиков: Александр Мирошниченко, Денис Маркин, Василий Першиков, Валерия Черных и Александра Шевцова удостоены диплома суперфинала «Золотой капители».

Генеральный директор ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева подчеркнула: «Для нашего проектного института участие в таком престижном профессиональном состязании и полученные в итоге награды имеют очень важное значение. Поскольку среди множества российских площадок, демонстрирующих достижения архитекторов, рейтинг «Золотая капитель», действительно, является наиболее авторитетным. Поскольку ещё в 1996 году он был впервые проведен как смотр-конкурс с целью выявления лучших образцов российской современной архитектуры, созданной в условиях, адекватных экономике нашей страны, с учётом уровня отечественных технологий, образования и менталитета. И сегодня все конкурсные работы оценивают именно профессионалы-практики, занимающиеся проектированием и знающие обо всех тонкостях этого процесса не понаслышке». 

Ирина Размустова