Пути внедрения BIM в России

Пути внедрения BIM в России

23.09.2017

21 сентября в рамках деловой программы VI Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2017) состоялся круглый стол «Концепция внедрения BIM в России. Создание центра компетенции». Модератором мероприятия выступил директор ФАУ «РосКапСтрой» Николай Циганов. В ходе круглого стола лидеры рынка информационного моделирования в России и эксперты обсудили концепцию внедрения технологий BIM на российском строительном рынке в разных сегментах. Отдельное внимание спикеры уделили вопросам интегрирования современного информационного моделирования с деятельностью технического заказчика в строительстве.

Директор ФАУ "РосКапСтрой" Николай Циганов, приветствуя участников мероприятия, напомнил о том, что, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к 2020 году отрасль должна перейти на BIM-технологии. ФАУ "РосКапСтрой" как подведомственное Минстрою учреждение решило взять на себя ответственность за разработку стандартов информационного моделирования.

В своем приветствии к участникам круглого стола заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев отметил необходимость соответствовать реалиям современного мира, большую роль в котором играет умение прогнозировать ситуацию, и предложил обсудить, на какой стадии находится внедрение BIM-технологий в России и каков тренд развития.

Советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина отметила, что цифровые технологии уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и внедрение их в проектно-изыскательскую и архитектурно-строительную отрасли неизбежно. Жизненный цикл объекта, по ее мнению, необходимо считать определяющим фактором градостроительной политики, а переход в контуре проектного управления на BIM должен помочь выстроить целостную картину управления всем процессом создания объекта недвижимости, от проведения инженерных изысканий до последующей его эксплуатации. Создание правового поля для организации работы с цифровыми моделями капитальных объектов в формате BIM по всему жизненному циклу должно быть инициировано сверху и быть обязательной дисциплиной, выразила уверенность Светлана Бачурина. И государство сейчас идет по этому пути.

Научный руководитель Института информационного моделирования Академии строительства и ЖКХ Минстроя России Владимир Талапов начал свое выступление с заявления: "BIM – это просто!". В своем докладе он рассмотрел BIM как инновационный инструмент для российского государственного технического заказчика.

Владимир Васильевич подробно рассказал о плюсах применения технологий информационного моделирования для технического заказчика и этапах перехода на них. "У наших отечественных коллег нет понимания, что такое BIM, каждый трактует это по-своему. Поэтому ФАУ "РосКапСтрой" и Институт информационных технологий Академии строительства, являясь центром компетенций, разработают концепцию внедрения BIM и стандарты требований технического заказчика к исполнителю. Таким образом, станет понятно, что такое BIM-проектирование со всеми его элементами".

Владимир Талапов убежден в том, что для госбюджетных объектов России должен быть единый технический заказчик — РосКапСтрой.

Представляя различные концепции внедрения BIM, Талапов привел опыт республики Казахстан, в 2016 году ставшей призером конкурса "BIM-технологии-2016" в номинации "Самая яркая BIM-идея года" за проект "Концепция внедрения информационного моделирования в строительной отрасли Республики Казахстан на основе анализа мирового опыта применения технологии информационного моделирования зданий и сооружений".

Данная тема вызвала бурное обсуждение в зале. Спикеры еще долго отвечали на вопросы аудитории. Обсуждение продолжилось и после завершения круглого стола.

Генеральный директор BIM PROJECT Галина Лоевская рассказала о европейском опыте внедрения BIM-технологий.

Эксперт группы компаний ASE Михаил Гаврилов поделился опытом применения передовых стандартов BIM в управлении полным жизненным циклом капитальных объектов на примере атомной отрасли.

Руководитель проекта BIMLIB Илья Усов выступил с докладом на тему "Контроль инвестиционных рисков на основе интеграции библиотек проектных решений от производителя в деятельность технического заказчика в строительстве".

Руководитель центра компетенций по BIM и управлению проектами, генеральный директор RUS BIM Рустам Саматов рассказал о программах повышения квалификаций в сфере BIM-технологий и управления проектами, которые предлагает центр компетенций по BIM в РЭУ им. Г. В. Плеханова.

К.э.н., генеральный директор LMP Project Group Светлана Бобровских выступила с докладом "Управление стоимостью для генподрядных организаций, взаимосвязь с PLM платформой". Представитель ГК "Аквариус" поделился опытом внедрения информационного моделирования на объектах Республики Крым.

Все участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, что переход на информационное моделирование в проектно-изыскательской и архитектурно-строительной отрасли неизбежен.

Круглый стол завершился торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между ФАУ "РосКапСтрой" и ООО "BIM Рroject" для реализации стоящих перед Учреждением задач в части внедрения BIM-технологий в России.