Сотрудники «Гипрокоммундортранс» впервые посетили «День инноваций» в Москве

Сотрудники «Гипрокоммундортранс» впервые посетили «День инноваций» в Москве

28.11.2018

21 ноября в Центре международной торговли в Москве состоялся отраслевой форум «День инноваций в строительстве и архитектуре», организуемый компанией «Ради Дома — Batiactu Groupe». Форум прошел в четвертый раз при поддержке Минстроя России, Союза архитекторов России и Союза строителей России. На этот раз внутри деловой программы форума помимо сетки основных мероприятий было выделено дополнительно 3 специализированных секции: Фасад-meeting, Дизайн-meeting и BIM-форум.

День инноваций-2.jpg
По данным организаторов, в этом году «День инноваций в строительстве и архитектуре» посетило почти 3000 специалистов из разных уголков России, со своими кейсами и мастер-классами выступили 87 спикеров, за день было проведено 70 секций. Не остались в стороне от мероприятия и сотрудники нашего проектного института: форум в ЦМТ посетили Константин Родных, руководитель архитектурной мастерской, и Елена Мороз, ведущий архитектор.

Архитекторы «Гипрокоммундортранс» поучаствовали в мероприятиях основной программы в главном зале и посетили одну из конференций на BIM-форуме. Торжественное открытие «Дня инноваций» плавно переросло в центральную пленарную сессию «Архитектурные инновации на службе города», главными спикерами которой были Ян Книккер (MVRDV), Владимир Плоткин (ТПО «Резерв»), Юлий Борисов (UNK project) и Никита Токарев (МАРШ). Спикеры обсудили будущее развитие архитектуры. Партнер MVRDV Ян Книккер поделился европейским, точнее голландским, опытом проектирования городских пространств. На Западе архитектурные бюро уже лет 20 как не представляют своей работы без оперирования BIM-технологиями. Многие вещи, которыми до этого занимались вручную специалисты, теперь анализирует и обрабатывает искусственный интеллект и специализированный софт. Жилье, которое строится в Европе сейчас, рассчитано на самые широкие слои населения с учетом их потребностей и пожеланий. То есть в одной многоэтажке могут быть применены самые разнообразные планировочные решения – от небольшой студии до чуть ли не целого особняка. При этом в таком здании закладываются объединяющие социальные пространства в виде внутренних двориков, общих садовых участков, пиксельных фасадов и др. Голландец рассказал о своем проекте, реализованном в Москве, а также представил на оценку аудитории творческие работы студенческих коллективов из архитектурных вузов Нидерландов.

День инноваций-4.jpg

Второе мероприятие, которое посетили Константин Родных и Елена Мороз, был круглый стол, посвященный теме «Новое качество жизни: реновация, которая нужна нашим городам». Речь на круглом столе шла о последней градостроительной тенденции, популярной в урбанистических кругах. Общий смысл ее заключается в том, что необходимо направлять ресурсы и усилия в уже имеющиеся старые районы городов, стремясь их модернизировать, разнообразить, привлечь туда бизнес и создав условия для рекреации и качественного досуга населения. То есть на перспективу производить реновацию уже освоенных ранее территорий для того, чтобы живущее там население могло работать, отдыхать и реализовывать свой потенциал в пределах своего микрорайона, не перемещаясь ради этого в центр или удаленные уголки городской агломерации. Такой подход может повысить качество городской среды и увеличить степень удовлетворенности горожан.

Последняя сессия деловой программы, на которой удалось побывать нашим архитекторам, проводилась в рамках BIM-форума и была обозначена как «Практика эффективных решений с применением BIM». Очень интересными и показательными были доклады специалистов архитектурного бюро Planimetro из Италии. Они поделились опытом BIM проектирования и строительства башни Захи Хадид в Милане. С большим энтузиазмом и увлеченностью выступили представители московского архитектурного бюро «Крупный план», презентуя свои наработки по части освоения BIM-технологий. Сейчас уже актуально и насущно для компаний, активно применяющих BIM, иметь свой штат программистов, которые могут написать необходимые приложения, дополнения и «примочки» к BIM, основываясь на индивидуальных потребностях архитектурной студии и ее заказчиков- строителей. Труд проектировщика может и должен быть автоматизирован, ускоряя его работу и делая ее более качественной, и при этом оставляя больше времени для творческой составляющей.

День инноваций-3.jpgВ целом, «День инноваций» становится с каждым годом все популярнее, количество визиторов увеличивается и, таким образом, постепенно и неуклонно складываются предпосылки для профессионального роста в архитектурной сфере и сдвига мышления с в сторону более прогрессивного в строительных кругах.