Союз строителей призывает осваивать BIM-технологии

Союз строителей призывает осваивать BIM-технологии

21.12.2018

18 декабря в Союзе строителей Воронежской области состоялось совещание с членами Союза – приглашенными руководителями строительных компаний и проектных организаций – на тему необходимости внедрения технологий информационного моделирования в строительную практику воронежского рынка.

Отправной точкой для возобновления таких инициатив стало посещение председателем Союза строителей Астанина Владимира Ивановича инновационного центра «Сколково» и мероприятия «Форум 100+» в Екатеринбурге. Побывав на BIM-секции Форума и пообщавшись с руководителем Управления капитального строительства Екатеринбурга Шафоростовым А. А., Владимир Иванович пришел к выводу, что строительная индустрия Воронежа достаточно сильно запаздывает с внедрением передовых технологий в сравнении с другими субъектами РФ, не говоря уже о столице.

1 (2) (1).jpgАстанин В.И. открыл заседание, рассказывая о своих впечатлениях о г. Екатеринбург, некоторых объектах, на которых он успел побывать, и выводами, к которым пришел по результатам поездки. Астанин поделился с участниками заседания своими представлениями о BIM, зачем это нужно застройщикам и какие шаги стоит предпринять, чтобы начать движение по пути технологического переоснащения.

Специально приглашенными спикерами собрания стали генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Алексеева Екатерина Борисовна, руководитель отдела информационных технологий «Гипрокоммундортранс» Котляров Руслан Николаевич, руководитель BIM-лаборатории Иванов Михаил Андреевич и председатель совета директоров группы компаний «Крайс» Казеннова Наталья Владимировна.

2 (4).jpgАлексеева Е.Б. поделилась нашим опытом освоения BIM-технологий, рассказала о главных вехах внедрения BIM в организации и достигнутыми результатами за последние 5 лет. Екатерина Борисовна выразила готовность от лица проектного института «Гипрокоммундортранс» поддержать начинания строительных компаний по использованию технологий информационного моделирования как в качестве подрядчика, так и в роли консультанта. У проектного института есть опыт, компетенции и специалисты, чтобы не только разрабатывать проекты в BIM-моделях, но и давать рекомендации по преобразованию бизнес-процессов с учетом включения в них новых IT-подходов.

Котляров Р.Н. презентовал аудитории проекты, разработанные институтом в BIM-моделях, остановился на программном обеспечении, которое наши BIM-менеджеры используют в работе, рассказал о собственных приложениях, написанных для автоматизации работ и о тех преимуществах, что влечет за собой использование BIM. Руслан Николаевич отметил, что технологии информационного моделирования – это не просто новый вспомогательный инструментарий для проектировщика или строителя, это отдельное явление в происходящей цифровизации экономики. Не за горами появление целых стратегических отделов по цифровой трансформации в передовых крупных компаниях, которые хотят оставаться на пике прогресса и прибыли.

Иванов М.А. очень подробно и доступно рассказал о всех выгодах и особенностях, которыми смогут воспользоваться все – начиная от девелоперов и проектировщиков, заканчивая строителями и управляющими компаниями – при взятии на вооружение технологий информационного моделирования. Михаил Андреевич предоставил на суд публике свое видение по созданию BIM-среды в Воронеже.

3 (4).jpgКазеннова Н.В. отметила, что ее компания заинтересована в изучении и применении BIM, понимает, что настало время осваивать новые рубежи. Однако перевод деятельности организации на новые рельсы – очень длительный и затратный процесс. Ведь речь идет не только о закупке необходимого программного обеспечения или обучении сотрудников – а в принципе об ином подходе к организации строительных работ и взаимодействием с подрядчиками, заказчиками, экспертизой, властными структурами. Наталья Владимировна признала, что самый простой способ внедрения BIM – это через административные и законодательные рычаги, когда инициатива будет идти от государства и власти.

Подытоживая результаты совещания, В.И. Астанин высказался за создание постоянно действующего совета по внедрению BIM в воронежскую строительную отрасль и разработке концепции перехода, с которой можно было бы обратиться во властные структуры с просьбой содействия и выделения необходимых ресурсов.

Остается добавить, что наш проектный институт готов разделить и, если потребуется, даже возглавить данную инициативу и оказать всестороннюю помощь участникам процесса, чтобы стимулировать дальнейшее прогрессивное развитие строительного комплекса, освоение передовых технологий и соответствие мировым стандартам в проектировании, строительстве и эксплуатации.