Сценарии строительства жилья в регионах – количество или качество

14.07.2021

Вечером 13 июля в кинотеатре «Спартак» состоялся закрытый показ первого документального фильма о российском девелопменте «Сценарии жизни» с последующим обсуждением означенных там проблем. Это мероприятие было организовано совместными усилиями комитета по строительной политике Воронежской областной думы и создателем фильма – консалтинговым агентством GMK. Показ проводился специально для воронежских застройщиков, девелоперов, архитекторов, урбанистов, представителей исполнительной, законодательной власти области и СМИ.

Фильм вызвал большой резонанс, поскольку в полной мере продемонстрировал, как в погоне за увеличением объёма жилья, возводимого в российских регионах, зачастую теряется качество. За каждым высотным «человейником» стоит определённая финансовая модель. В наши дни наличие рядом с домом полноценной зоны отдыха, парка, сквера и развитой инфраструктуры влечёт за собой, как правило, существенное удорожание жилплощади. И многим российским строительным компаниям гораздо проще и выгоднее сооружать 20-ти и 30-этажные дома, где будут покупать квартиры те, для кого цена имеет принципиальное значение. Люди, которые для приобретения жилья берут ипотечные кредиты, прежде всего, думают, как их погасить. И покупательская способность большинства россиян сейчас далека от возможностей свободного выбора.

В фильме «Сценарии жизни» говорится и о персональной ответственности каждого участника строительного рынка. По мнению руководителя департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрея Еренкова, пока мы сами не изменим спрос, ситуация останется прежней, и качеством жилья будут поступаться ради количества квадратных метров.

Руководитель архитектурной мастерской ПИ «Гипрокоммундортранс» Денис Маркин отметил по итогам просмотра фильма, что показанные в нём проблемы знакомы проектировщикам «изнутри». На стадии разработки проектов специалисты предусматривают обычно все составляющие комфортной городской среды: эстетичный облик, эргономичность жилых зданий и социальных объектов, экологичность, комплексное благоустройство территории, развитую инфраструктуру. Но когда дело доходит до реализации, многое зависит уже от заказчика, застройщика. В итоге, наиболее затратные замыслы архитекторов, как правило, «отсекаются».

Курирующий строительную отрасль заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин признал, что перед исполнительной властью региона также стоят крайне непростые задачи. Одним из наиболее труднодостижимых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» является увеличение к 2024 году объема жилищного строительства до уровня не менее 120 млн кв. м в год. Необходимо обеспечивать доступность жилья и в то же время создавать для горожан комфортную среду. Но качественное по определению не может стоить дешево, а доходы основной массы жителей регионов не позволяют им пока вкладывать в покупку квартиры большие денежные средства.

По итогам состоявшегося после закрытого показа обсуждения фильма, глава профильного комитета областного парламента Дмитрий Лукинов подчеркнул, что считает своей задачей формировать градостроительную политику региона, и это мероприятие направлено на её корректировку, может быть, улучшение. Законодательная власть должна обеспечивать в строительной отрасли достойный уровень образования специалистов, здоровую конкуренцию на рынке, сместив при этом свое внимание с количества объемов жилья на качество.

В дальнейшем, девелоперы и чиновники, принимавшие активное участие в мероприятии, решили продолжить обсуждение проблем строительного комплекса Воронежской области на площадке регионального парламента или в обновлённом Доме архитектора.

 

Ирина Размустова