В МААМ хотят отложить принятие закона об архитектурной деятельности еще на год

В МААМ хотят отложить принятие закона об архитектурной деятельности еще на год

22.11.2019

Оба варианта новой редакции закона об архитектурной деятельности, которые активно обсуждают на специально созданном для этого сайте Архитектура.рф, назвали бесперспективными. С конструктивной критикой документа выступил профессор Международной академии архитектуры Дмитрий Наринский

Он считает, что в законопроекте, который одинаково необходим и профессиональному сообществу, и государству, нужно учесть ошибки прошлого. 

Существующий закон об архитектурной деятельности 1995-го года выходил в другой политической, правовой ситуации – до выхода Градостроительного кодекса РФ (ГК РФ), когда требовался закон всеобъемлющего характера. Сейчас смысл закона об архитектурной деятельности серьезно поменялся. 

Сегодня необходим закон о профессиональной деятельности архитектора, описывающий именно профессиональную деятельность, а не вообще все вопросы, хоть как-то связанные с архитектурой. То есть требуется совершенно иной взгляд, совершенно иная идеология закона. Должно быть четкое разграничение: закон об архитектурной деятельности будет регулировать вопросы профессиональной деятельности, а Градкодекс — градостроительную деятельность… Когда мы хотим в законе об архитектурной деятельности отдельно описать требования к архитекторам, которые являются не архитекторами-авторами, а архитекторами-чиновниками, мы вторгаемся в сферу законодательства о государственной и муниципальной службе. Это другая сфера права! - считает профессор. 

В новом законе должен быть описан предмет регулирования — архитектурная деятельность; составить перечень всех видов произведений архитектуры; определить участников процесса: архитектор (автор), заказчик (девелопер), смежники (инженеры), эксперт (экспертиза), чиновник (власти) и т.д. 

Профессиональная деятельность архитектора характеризуется сочетанием творческого начала и обязательств по обеспечению и сохранению жизни, здоровья и безопасности граждан. В этом ее отличие от многих творческих профессий (композиторов, поэтов и т.п.), и именно это должно обязывать архитекторов проходить процедуру аттестации, получать «допуск» к данному виду деятельности. 

Мнения о том, кто будет вести аттестацию тоже разные, и два варианта закона по-разному описывают саму процедуру аттестации. Я думаю, что этот спор будет долгий, сложный и будет нести в себе много казуистики. Чтобы нам двигаться дальше, я предлагаю вынести этот вопрос за рамки регулирования закона. В самом законе надо обозначить какие-то общие, рамочные требования к аттестации. А вопросы, кто и как будет ее осуществлять, надо будет оговорить другими правовыми актами. Мне кажется, это могло бы спасти ситуацию, - добавил Дмитрий Наринский

По его мнению, утверждение о том, что закон должен должны были утвердить вчера, неверное. Закон не работает практически с момента принятия Градкодекса – уже почти 20 лет. Поэтому он предлагает не спешить, а за год разработать нормальный законопроект, который можно применять. 

Фото и источник: radidomapro.ru