В течение двух недель ГКДТ сформирует эскизный проект будущего здания Театра оперы и балета

В течение двух недель ГКДТ сформирует эскизный проект будущего здания Театра оперы и балета

20.05.2020

20 мая губернатор Александр Гусев провёл совещание по вопросу реконструкции здания Воронежского государственного театра оперы и балета, проектно-изыскательские работы по которому выполняет АО ПИ «Гипрокоммундортранс».

В совещании приняли участие представители областного правительства, профильных исполнительных органов государственной власти, сферы культуры и генеральный директор проектного института Екатерина Алексеева.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Гусев подчеркнул, что на стадии проведения предпроектных изысканий важно максимально уточнить техническое задание и согласовать ключевые параметры будущего проекта. Это имеет принципиальное значение для того, чтобы впоследствии они «не вызывали разногласий у органов власти, подрядчика и культурной общественности».

В соответствии с техзаданием, предполагается изменение геометрии, высоты здания и увеличение полезной площади театра. В числе обязательных условий, которые должны быть соблюдены и, следовательно, закреплены в проекте, глава региона назвал оснащение объекта современными технологиями и оборудованием.

20.05.20 - Е.Алексеева на совещании в Правительстве.jpg

Губернатор чётко обозначил еще один немаловажный фактор — сохранение исторического места театра и его существующего периметра. «Мы не должны расширять здание на поверхности так, чтобы уничтожить соседний сквер. Вероятно, реконструкция его и затронет, но минимально. Будем также ставить задачу строителям работать, что называется, изнутри, а не снаружи, чтобы не повредить памятник Пушкину. Подземную часть театра при необходимости можно расширить под сквер достаточно далеко. Это современное решение, и оно не отразится на внешнем виде центра города», —заявил Александр Гусев. Он добавил, что тысяча мест в зрительном зале — критерий желательный, но не жёсткий. Количество мест может быть сокращено, если все остальные параметры при этом удастся оставить в заданных рамках.

По итогам совещания, перед командой АО ПИ «Гипрокоммундортранс» поставлена задача в течение двух недель сформировать и представить эскизный проект будущего здания театра оперы и балета с учётом высказанных пожеланий. Глава региона подчеркнул, что при этом важно учесть и стоимость будущих работ: «Если говорить о разработке хотя бы укрупненных сметных решений, то есть сметы в первом приближении, нужно помнить о грамотном отношении к деньгам. Ранее мы обсудили, что на реконструкцию уйдет около 3,5 млрд рублей. От этого ориентира отклоняться сильно не будем».

По итогам совещания гендиректор АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева отметила в своём комментарии: «Статус единственного в Центрально-Черноземном регионе государственного театра оперы и балета обязывает нас при создании проекта учитывать передовые технологии и значительные наработки, которые уже использованы при реконструкции и строительстве новых оперных театров - «тысячников» как в России, так и за рубежом. Балет и опера — это элитарное искусство, которое призвано вдохновлять и облагораживать, дарить зрителям эмоции. Наша задача сделать Театр функциональным объектом, способным развиваться как в творческом, так и в техническом плане, в соответствии с поручением губернатора».

 

Ирина Размустова