В Центре гребли на байдарках и каноэ созданы условия для гонок на «Драконах» и прогулок с детьми

В Центре гребли на байдарках и каноэ созданы условия для гонок на «Драконах» и прогулок с детьми

03.10.2020

В минувшую субботу, 3 октября, на обновлённой дамбе Чернавского моста состоялся чемпионат Воронежской области по гребле на лодках «Дракон». Одной из их особенностей являются крупные габариты, каждое такое судно вмещает 20 человек. Участвовать в гонках на «Драконах» могут все желающие – спортсмены и любители. В рамках чемпионата, прошедшего на базе Центра гребли на байдарках и каноэ, состязались команды спортивных школ и предприятий региона, среди которых были: «Драконы Созвездия», «Академия водного спорта», «Ресинг Драгон клуб», «Бармалей».

Главным судьёй стал призёр Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, в настоящее время – заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий. Подводя итоги этих зрелищных соревнований, он резюмировал: «Все молодцы. Три клуба выступили, две команды предприятий, 120 участников. Все выиграли по несколько медалей в разных номинациях».

После завершения спортивных состязаний состоялось также награждение почётными грамотами регионального департамента физической культуры и спорта авторов проекта Центра гребли на байдарках и каноэ – сотрудников ПИ «Гипрокоммундортранс» – начальника архитектурной мастерской Дениса Маркина и ведущего инженера-проектировщика группы генерального плана Александры Кацнельсон. Отметив их ответственный подход к работе и высокий профессиональный уровень, представитель ведомства Олег Горобий подчеркнул: «Центр гребли на байдарках и каноэ имеет очень большое значение для развития спортивной инфраструктуры Воронежской области. Это объект международного уровня, которой был согласован с Федерацией гребли на байдарках и каноэ, и проектировщики всё сделали как надо».

DSC04602.JPG

Уникальность Центра гребли на байдарках и каноэ заключается в том, что в одном месте сосредоточено максимальное количество необходимых спортивных объектов для проведения соревнований международного уровня и подготовки спортсменов. Помимо дистанции, есть зал гребных тренажёров, культурно-оздоровительный комплекс, эллинги для хранения лодок. Кроме того, здесь расположены открытые плоскостные сооружения, уличные тренажёры, ледовая арена и футбольный манеж, которыми могут пользоваться все желающие.

Начальник архитектурной мастерской ПИ «Гипрокоммундортранс» Денис Маркин пояснил, что перед проектировщиками была поставлена задача создать не только профессиональную базу для спортсменов, но и комфортную зону отдыха для горожан. «Особенность проекта Центра гребли на байдарках и каноэ в том, что в одном месте расположено несколько спорткомплексов для тренировок и проведения соревнований. В то же время здесь соединяются зоны отдыха для жителей правого и левого берега, детские площадки для разных возрастов, спортплощадки и площадки для воркаута», – отметил Денис Маркин.

DSC04656.JPG

Также вдоль трассы для проведения соревнований благоустроена набережная, где можно не только гулять с семьей, но и наблюдать за тренировками и соревнованиями спортсменов. «Мы приходим сюда с детьми каждые выходные, нам очень нравится, – рассказал воронежец Алексей, у которого две дочки – шести и восьми лет. – То, что здесь раньше было, и что стало – земля и небо. Теперь это достойное место для того, чтобы отдыхать и заниматься спортом».