В Воронеже начнут строить хирургический корпус онкодиспансера по проекту ПИ «Гипрокоммундортранс»

В Воронеже начнут строить хирургический корпус онкодиспансера по проекту ПИ «Гипрокоммундортранс»

13.02.2020

На реализацию проекта ПИ «Гипрокоммундортранс» хирургического корпуса для Воронежского областного онкологического диспансера выделили 2,9 млрд рублей. Департамент строительной политики Воронежской области объявил аукцион с такой суммой на выполнение подрядных работ по разработке рабочей документации и строительство нового медицинского объекта. Его итоги планируют подвести 26 февраля.

С мая 2018 года после победы в аукционе специалисты ГКДТ начали разработку проектно-сметной документации. Над ней трудились более 80 высокопрофессиональных специалистов. Перед ними стояла непростая задача – разместить новое здание на весьма стесненном земельном участке по улицам Войцеховского и Каляева. Также было необходимо учесть соседство памятника истории и культуры – Дома Вигеля, который после реставрации займет поликлиника.

С учетом уклона земельного участка спроектировано вытянутое прямоугольное здание переменной этажности (три, восемь и девять этажей) и гараж с подземной четырехуровневой парковкой для 297 автомобилей. Из-за отсутствия пространства для благоустройства территории архитекторы предложили создать «сад на крыше»: сделать эксплуатируемой кровлю нового трехэтажного блока и автостоянки.

Новый хирургический корпус со стационаром предназначен для единовременного размещения 340 пациентов. Для диагностики, лечения и профилактики жителей Воронежской области предусмотрено 12 отделений (абдоминальное, колопроктологическое, онкогинекологическое, маммарное и другие). Операционный блок состоит из 14 залов, включая срочную и гибридную операционные. В отдельные блоки выделены помещения восстановительного лечения, клинических исследований, а также лаборатории (клинико-диагностическая, цитологическая и морфологическая).

Учитывая высокую социальную значимость этого объекта и интерес к нему со стороны воронежцев, в январе – марте 2019 года «Гипрокоммундортранс» организовал и провел Международный открытый архитектурный конкурс на концепцию фасадов этого объекта, по итогам которого выбрано лучшее решение из 10 вариантов.

После получения положительного заключения государственной экспертизы все разделы проектно-сметной документации хирургического корпуса переданы заказчику.

Контракт на строительство хирургического корпуса предусматривает четыре этапа. Все работы должны завершиться к июню 2023 года.