Завершился архитектурный конкурс, организованный ПИ «Гипрокоммундортранс»

Завершился архитектурный конкурс, организованный ПИ «Гипрокоммундортранс»

19.11.2019

18 ноября Проектный институт «Гипрокоммундортранс» подвел итоги Всероссийского открытого архитектурного конкурса на создание концепции фасадов Реабилитационного центра по ул. Моисеева, 2В и благоустройства сквера в г. Воронеж. 

Финал конкурса проходил в уютном зале культурно-образовательного центра Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области. Архитекторы приехали в Воронеж из Москвы и Минска, чтобы презентовать свои работы. 

Напомним, что для реализации грандиозного проекта, претендующего на звание визитной карточки Черноземья, владелец сети клиник «Олимп здоровья» Александр Соловьев привлек проектный институт. Около полугода лучшие технологи России с проектировщиками и инженерами ПИ «Гипрокоммундортранс» при участии инвестора упорно трудились над технологическим и архитектурным решением здания. 

К формированию архитектурного облика нового здания решили привлечь специалистов из разных городов и стран – провести конкурс при поддержке Управления главного архитектора г. Воронеж, Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области и Союза Строителей Воронежской области. 

_MG_6960.jpg

В течение двух месяцев на участие в конкурсе поступила 31 работа от архитекторов из Воронежа, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Брянска, Перми, Самары, Казани, Ижевска, Азова (Ростовская область), Александрова (Владимирская область), станицы Староминская (Краснодарский край), Йошкар-Олы (республика Марий Эл) и Минска (республика Беларусь). 

Конкурс проводился в два этапа. На первом – 12 членов жюри три дня голосовали за концепции через официальный сайт ПИ «Гипрокоммундортранс». Подсчетом голосов были выбраны три лучшие. 

Первым из них защищал свою концепцию генеральный директор столичного ООО Vertex Architects Антон Чурадаев. Он окончил Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный университет, работал в архитектурных бюро Сергея Туманина, АРтС, Sergey Skuratov Architects, а в 2016 году основал свое бюро. 

_MG_7248.jpg

Главной задачей своей работы он назвал сохранение простого лаконичного объема здания за счет создания образа – многослойного пирога. Каждый пласт символизирует этапы жизни человека на пути к выздоровлению и, с точки зрения архитектуры, увеличивается по мере роста здания. Московский архитектор предложил два типа решения фасадов: использование выносного контура из ламелей, образующих обходную галерею, либо применение шелкографии в виде градиента на стекле стандартной модульной системы. В качестве примера мировых аналогов он привел медицинский корпус Колумбийского университета Diller Scofidio + Renfro и офисное здание Фрэнк Гери в Нью-Йорке, а также филармония Herzog & Meuron в Гамбурге. При этом территорию реабилитационного центра планируется выполнить в виде радиусных зон, имеющих между собой пешеходные связи, чтобы максимально сохранить существующие деревья. 

Затем слово предоставили главному архитектору проектов Унитарного предприятия г. Минск «Творческая мастерская архитектора Б. Э. Школьникова» Сергею Францкевичу. Он окончил Белорусский национальный технический университет и уже 10 лет работает в одном и том же месте. 

Сергей_Франкцевич.jpg

В основу его концепции легла идея строительства здания реабилитационного центра по аналогии с деревом: основание (первые 3 этажа) – это «стволы», а верхние этажи – это «крона». Дерево является символом здоровья и долголетия, что перекликается с основным функциональным назначением здания. В части благоустройства, архитектор предложил сделать дополнительную пешеходную зону вдоль основной парковки по улице Моисеева. 

Третьим выступил руководитель архитектурной мастерской Проектного института «Гипрокоммундортранс» Денис Маркин. Он окончил Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, несколько лет работал старшим преподавателем в вузе, потом – архитектором в строительной компании ИП «КИТ», затем – в архитектурной мастерской под руководством В. А. Каплия. С 2009 году Денис трудится в Проектном институте «Гипрокоммундортранс». 

Денис_Маркин (2).jpg

Его концепция построена на ассоциации бренда «Олимп здоровья» с мифическим олимпом древней Греции. Поэтому за основу формирования облика здания взят Парфенон – памятник античной архитектуры. Здание реабилитационного центра поделено на несколько частей, а самая необычная из них – оригинальное остекление в виде выступающих мерцающих треугольников, которые олицетворяют небо. В рамках благоустройства на территории запланировано размещение «сухого» фонтана, искусственного пруда и скамеек. 

После презентации концепций члены жюри удалились в совещательную комнату для принятия решения. Оно оказалось неординарным. 

Подшивалова_Л (2).jpg

Сейчас вы будете удивлены нестандартному результату конкурса. Отмечу, что выбор у жюри был сложным. Меня очень порадовало, что все участники конкурса ответственно и серьезно подошли к делу. В каждой концепции была своя изюминка. Мы очень рады, что в наш Воронеж приходит архитектура из других городов и даже стран. Это хорошая тенденция! – заявила председатель жюри конкурса, руководитель Управления главного архитектора г. Воронеж Людмила Подшивалова после завершения голосования. 

Жюри долго обсуждали и пришли к неожиданному решению – первое место присудить двум финалистам. Денис Маркин и Антон Чурадаев представили настолько качественные и профессиональные с точки зрения архитектуры концепции, что эксперты не смогли выбрать, кто из них более достойный. Они разделили призовой фонд в 350 тыс. рублей (по 175 тыс. рублей каждый). Третье место с призовым фондом в 50 тыс. рублей досталось Сергею Францкевичу. 

Председатель совета директоров сети клиник «Олимп-здоровье» - Наталья Соловьева и генеральный директор ПИ «Гипрокоммундотранс» Екатерина Алексеева в торжественной обстановке вручили финалистам дипломы и цветы. Деньги призового фонда победителям направят на банковские счета. 

_MG_7106.jpg      _MG_7208.jpg 

Главная интрига конкурса – какой проект здания будут реализовывать на улице Моисеева – пока остается. В ближайшее время инвестор проведет финансовый анализ стоимости строительства и эксплуатации здания с учетом двух лучших концепций, а после этого примет окончательное решение. 

Отметим, что медицинское учреждение будет специализироваться на реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний и нейрореабилитации, санаторно-курортном лечении, гинекологии и эстетической медицине. В проектируемом шестиэтажном здании площадью 8,7 тыс. кв. м разместится блок водных процедур, грязелечебница, боро - и галокамеры и мн. др. Учреждение оснастят по последнему слову техники. Приблизительная стоимость реализации всего проекта оценивается в 1,5-2 млрд рублей.

_MG_6894.jpg _MG_6895.jpg _MG_6908.jpg

_MG_6922.jpg _MG_7193.jpg _MG_7196.jpg