В Воронеже пройдут публичные слушания по поправкам в градостроительный регламент

В Воронеже пройдут публичные слушания по поправкам в градостроительный регламент

Администрация Воронежа объявила о проведении открытых слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки города. Изменения коснутся регламента, установленного для зоны среднеэтажной застройки. Постановление появилось на сайте мэрии в пятницу, 13 октября. Публичные слушания состоятся в Доме архитектора (улица Плехановская, 22) в 12:00 1 ноября.

Замминистра строительства порекомендовал снизить этажность нового жилья в Воронеже 

Участники слушаний обсудят минимальные отступы от границ земельных участков, размеры участков, предельную высоту зданий и плотность застройки. Составители проекта предлагают ограничить высоту многоквартирных среднеэтажных домов восемью этажами, малоквартирных малоэтажных жилых домов – четырьмя. Максимальный процент застройки для многоквартирных среднеэтажных домов предложили установить в размере 40% от площади земельного участка, а для малоэтажных домов – 50%. Отступы от границ земельных участков домов и зданий, согласно правилам пожарной безопасности, должны составлять не менее метра. Минимальная площадь земельного участка для малоэтажных домов и зданий по проекту составит 600 кв. м, для среднеэтажных – 800 кв. м.

Организацией слушаний займется комиссия по землепользованию и застройке Воронежа. Желающие поучаствовать в обсуждении должны заранее зарегистрироваться в комиссии, находящейся в управлении главного архитектора (улица Кольцовская, 45). В рабочие дни комиссия работает с 9:00 до 18:00. Телефоны: 228 36 58, 228 36 99. Регистрация прекратится за три рабочих дня до проведения слушаний.

Контекст 

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин предложил снизить этажность строящегося жилья в Воронеже. Рекомендация прозвучала на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в марте 2017 года. Никита Стасишин отметил, что люди охотнее покупают жилье в домах не выше шести-семи этажей. Переход на жилье меньшей этажности должен сделать новостройки комфортнее для граждан.

В Воронежской области разработалиновый проект региональных нормативов градостроительного проектирования. Изменения коснулись показателей интенсивности использования территорий и расчета парковочных мест. Представители строительного сообщества предложили уточнить минимальные размеры земельных участков многоэтажных жилых домов и отступов зданий от границ таких участков.

Источник информации: информационный портал "РИА-Воронеж"