Дом архитектора. Ищи, кому выгодно?

Дом архитектора. Ищи, кому выгодно?

На минувшей неделе в прессе вновь появилось сообщение о том, что городская мэрия намерена вернуть Дом архитектора, в котором сегодня располагается Воронежская областная организация Союза архитекторов России. И хотя разговоры на подобную тему уже велись минувшей осенью, на этот раз ситуация получила дальнейшее развитие. 4 сентября, в ходе еженедельной планерки глава города Александр Гусев сообщил, что коллективу воронежских архитекторов направлен официальный документ об изъятии помещения Дома архитектора из безвозмездного пользования.

На этот раз у городской администрации возникли претензии к тому, как творческий Союз распоряжается муниципальным имуществом. А поводом стало коллективное письмо общественности (некой группы граждан), появившееся сначала в социальных сетях, а затем поступившее к мэру города. Вот как об этом сообщает интернет ресурс БЕЗФОРМАТА.RU: «31 августа распространено открытое обращение к мэру, в котором говорится, что общественность удручена внешним видом и способом использования муниципального Дома архитектора. Эта «площадка идеально подходит для проведения семинаров, лекций, конференций, выставок, творческих встреч», — говорится в обращении, а вместо этого здесь проходят «сомнительные мероприятия».

   Надо сказать, что корреспонденты нашего издания регулярно посещают Дом архитектора во время проведения разного рода заседаний (и, прежде всего – Союза строителей Воронежской области). Поэтому нам, безусловно, стало интересно узнать, какие же из проводимых здесь мероприятий та самая «общественность» относит к разряду сомнительных. Редакция сделали запрос в Дом архитекторов, после чего получила его план работы на первое полугодие 2017-го. Итак, за первые шесть месяцев здесь проведено 45 мероприятий. 23 из них –  заседания (собрания) разного рода правлений и советов (ВООСА, РОИС, СРО ВГАСУ, областного Союза строителей, ветеранов Союза архитекторов, Общественного совета, ВООСАР, УГА и др.), а также архитектурные и художественные выставки, многие из которых длились неделями. Остальные два с лишним десятка мероприятий – это городские публичные слушания.

Да, ни для кого не секрет, что в фойе этого здания за годы его существования выставлялись не только картины и концептуальные версии будущих новостроек. Бывали дни, в которые, придя сюда, горожане могли посмотреть изделия из камня или верхнюю одежду (шубы, например). И ничего зазорного никто до сих пор в этом не видел: творчество творчеством, а здание и штат тоже ведь надо на что-то содержать. Но именно пресловутое словосочетание «Выставка шуб» скорее всего, уже давно не дававшее покоя кому-то из «представителей общественности», вызвало сегодняшнее обращение. Любой предприниматель понимает — развернуть бизнес в центре города куда прибыльнее, чем, к примеру, в районе ВАИ (ушел же подвальчик Дома архитекторов в «добрые руки»)… Но архитекторы — не предприниматели. И как сообщили нам в Доме архитекторов, на сегодняшний день его финансовое положение столь незавидно, что ждет своей оплаты целый ряд счетов за коммунальные услуги…

Весьма сомнительной представляется и реплика общественности о сдаче помещений на Плехановской, 22 в субаренду. Пройдя по двум этажам Дома архитектора, можно убедиться в том, что никаких сторонних организаций там нет. Если же имеются в виду краткосрочные мероприятия продолжительностью 2-3 дня, то к субаренде они не имеют никакого отношения. Но, безусловно, если кому-то очень нужно узреть в этом нецелевое использование помещений, то он обязательно выдаст это за факт. Лишь бы власть, как говорится, отреагировала нужным образом. А потеснив руками все той же горадминистрации творческую элиту, подобраться потом к понравившемуся зданию будет достаточно просто. Но власть, простите, тоже способна разобраться в том, где тут факты, а где предположения. Накануне в Доме архитектора побывал заместитель главы администрации городского округа г.Воронеж по градостроительству А.М. Кулешов. Пройдя по его помещениям, вице-мэр отметил их хорошее состояние и пошутил насчет того, что намеревался прикупить супруге шубу, да, видимо, не угадал с адресом. Артур Михайлович также, как и глава города, порекомендовал архитекторам нарастить темпы своей деятельности, охватив ею как можно больше творческой молодежи. Шла речь и о том, что пора провести серьезную реконструкцию здания и его обитателям придется взять этот непростой груз на себя.

7 сентября в Доме архитектора состоялось расширенное заседание Правления ВОО Союза архитекторов России. Собравшиеся отметили тот факт, что требования дня сегодняшнего намного выше, чем были раньше, кроме того, расширились и возможности. Поэтому сегодня задача архитектурного сообщества — взять на себя максимальное количество образовательных и общественных функций, заключив в орбиту совместной деятельности формирующееся поколение будущих зодчих. После детального обсуждения данных вопросов принято решение дополнить план работы Дома архитектора также целым рядом мероприятий, нацеленных и на сегодняшних мастеров архитектурного дела. Кроме того, в ходе заседания прозвучали уже и конкретные предложения о сотрудничестве и поддержке архитекторов в данном вопросе.

Так представитель АО проектный институт «Гипрокоммундортранс» Елена Волкова сообщила о готовности руководства института всячески содействовать расширению поля деятельности Дома архитекторов. Уже не первый год институт блестяще проводит в нашем городе проект «Гражданин архитектор». Его участникам предоставляется возможность глубокого изучения нашего наследия и понимания актуальных явлений современной архитектуры посредством лекций и мастер-классов, бесед и дискуссии с российскими архитекторами, представителями исполнительной власти, архитектурными критиками и историками, режиссерами, сценаристами архитектурного кино и строителями. Елена Волкова предложила проводить данный проект на площадке Дома архитектора. 

Готовность сотрудничать выразила и Жанна Корнева — представитель Академии искусства и бизнеса ARBUZ — образовательного проекта, предлагающего обучение творческим профессиям и креативным стратегиям в бизнесе. Мастер-классы и долгосрочные курсы от самых успешных профессионалов-практиков в творческих индустриях — все это вполне возможно проводить в Доме архитектора.

Не менее интересное предложение высказал и Вячеслав Бабичев — технический директор компании CSoft Воронеж. Площадку Дома архитекторов компания готова использовать для обучения и повышения имеющегося уровня знаний по целому ряду программ, используемых сегодня архитекторами и проектировщиками. Самое актуальное на сегодняшний день — обучение методике работы по BIM-технологиям.

Безусловно, разработка этих и других подобных предложений способна серьезно расширить план работы Дома архитектора и наполнить его стены совершенно другой насыщенной жизнью.

— Я встречался с главой города и вижу, что с его стороны нет предвзятости по отношению к нам, — сказал председатель правления Воронежской организации Союза архитекторов России Станислав Сорокин. — Следует лишь активизировать нашу деятельность, и Александр Викторович так об этом и говорит. Задумок много, но мы будем рады услышать на этот счет все возможные предложения коллег из нашего профессионального сообщества. Интересны мысли не только по концепции будущей деятельности, но и по тому, как нужно выглядеть Дому архитектора после его обновления. Основываясь на этих предложениях, в самые кратчайшие сроки мы разработаем условия конкурса на лучший проект его реконструкции.  

Заместитель председателя правления архитектор Константин Кузнецов сообщил также о переговорах, проведенных им с руководителями крупных строительных и проектных компаний.

— Хочется сказать слова благодарности тем, кто уже выразил свою готовность помочь — руководству АО «Домостроительный комбинат», ООО УК «Жилпроект» и ЗАО проектный институт «Гипрокоммундортранс». Нам предстоит большая работа, а источники финансирования крайне ограничены. Поэтому мы будем рады любой помощи коллег, нацеленной на возрождение нашего общего дома, — сказал он.

Итак, что же мы имеем «в сухом остатке»?  Есть архитектурное сообщество, не выпячивавшее до сих пор своей деятельности, и в меру сил стремившееся содержать Дом архитектора. Как оказалось — скромность была излишней и активность, на самом деле, пора нарастить. Понимание ситуации есть и делаются конкретные шаги по выходу из нее.

С другой же стороны, есть некая «общественность», сигнализирующая главе города о затишье в Доме архитектора, а также нецелевом, по ее мнению, использовании площадей находящегося в муниципальной собственности здания.

Знакомая картина? Конечно. Итог несложно предположить, но все же хочется верить, что нам всего лишь показалось и низкой загруженностью Дома архитектора действительно обеспокоена общественность, а не лица, подбирающиеся к лакомому куску в центре города, используя как инструмент администрацию Воронежа.

Как есть на самом деле, мы увидим уже совсем скоро. А пока перед архитекторами стоят две весьма непростых задачи — в короткий срок максимально расширить свою деятельность, провести конкурс на проект реконструкции здания и, самое сложное — найти средства, чтобы его реализовать. В условиях кризиса выполнение именно этой задачи будет весьма непростым. Остается надеяться, что архитекторов не бросят их коллеги, подставив вовремя плечо и предложив свою помощь. Иначе договор между администрацией года и ВОО Союза архитекторов России будет расторгнут. Тому свидетельством слова главы города: «До того, как мы оформим разрыв договорных отношений, у наших коллег из Союза есть возможность предоставить свой проект реконструкции – с указанием источников финансирования этих работ. Мы готовы рассмотреть этот проект, и если он нас удовлетворит, — оставим договор в силе», — сказал Александр Гусев.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Зоя КОШИК