Дом архитектора. Новая жизнь

Дом архитектора. Новая жизнь

Дом архитектора: кто готов вложиться в реновацию?
В Доме архитектора правлением Воронежской областной организации Союза архитекторов России была проведена презентация предстоящей реорганизации работы творческого центра зодчих. На ней присутствовали А.В. Гусев, мэр города Воронежа, А.М. Кулешов, заместитель мэра по градостроительству, В.И. Астанин, председатель совета НП «Союз строителей Воронежской области», С.М. Сорокин, председатель правления ВООСАР, ученые ВГТУ, представители архитектурного и строительного сообщества области.

Первый заместитель председателя правления ВООСАР Константин Кузнецов сообщил о том, что год назад была разработана предварительная концепция развития здания, его фасада, интерьера и т. д., которая за прошедшее время дополнена  по своему  программному содержанию. Проведено большое количество социологических опросов различных групп населения — студентов, архитекторов, проектировщиков, работников строительных организаций, представителей власти. Высказанные ответы свелись к одному — это место должно объединять всех, подчеркнул К. Кузнецов.

— Сегодня существует запрос от власти, строителей, архитекторов, проектировщиков, связанный с нехваткой квалифицированных кадров.  Не секрет, что сегодняшнее образование не совсем соответствует тем требованиям, которые предъявляются в практической деятельности, — обозначил проблему он. —  Директора крупных предприятий хотели бы видеть грамотных специалистов, способных с первого рабочего дня включиться в творческий процесс и предлагать новые видения архитектурных или градостроительных решений. Все это толкнуло нас на идею создания «Школы Дома архитектора 2.0». Основные направления ее программы — это архитектурные конкурсы, образовательная деятельность с курсами повышения квалификации и организация коворкинга с обязательным информационным сопровождением.

В качестве примера конкурсной деятельности докладчик рассказал об успешно проведенном закрытом конкурсе на создание центра современного искусства в парке «Орленок», в котором приняли участие архитекторы, члены Союза архитекторов России. На конкурс было представлено порядка тридцати работ со всей страны, отобраны, как и полагается, три победителя. Константин Кузнецов отметил довольно необычную систему оценки жюри конкурсных проектов, когда сами члены этого уважаемого кворума не знали, кто же еще входит в его состав. Такое жюри, членами которого стали известнейшие архитекторы России, такие как Андрей Асадов, Николай Шумаков, Михаил Хазанов и другие, безусловно, оценило конкурсные работы на высоком  профессиональном уровне. В настоящее время уже выполнена рабочая документация на строительство этого объекта. Данный факт говорит о том, что в Воронеже существует реально действующая конкурсная площадка, способная помочь городу в разработке проектов на знаковые объекты, профессионально оценить творческие работы и представить лучшие решения как минимум российского уровня, а впоследствии, вполне вероятно, и с выходом на международный уровень.

Образовательное направление, по словам архитектора Кузнецова, представлено в новой программе работы Дома архитектора целым рядом стратегических партнеров — это Академия искусства и бизнеса ARBUZ, воронежский проектный институт «Гипрокоммундортранс» со своим образовательным проектом, уже завоевавшим популярность, а также школа иностранных языков «Интерлингва». Одним из важнейших пунктов программы является организация коммерческих курсов повышения квалификации, в которых нуждаются сегодня и проектные институты, и архитектурные бюро.

— Мы провели целый ряд встреч с будущими участниками образовательного процесса с целью выявления их интересов и предпочтений в разделах программы, которые предстоит разрабатывать. Так вот, 100-процентный запрос был по компьютерной графике и повышению компетенций в архитектурной сфере. Также большинство опрошенных выразили заинтересованность в обучении искусству самопрезентации, желание участвовать в российских и зарубежных стажировках. Кроме того, поступили обращения с просьбой оказать содействие в трудоустройстве. Лучшим выпускникам, проявившим себя с точки зрения и творческого подхода к работе, и грамотности, мы гарантируем трудоустройство в архитектурные бюро и проектные организации нашего города, поскольку они сами являются заинтересантами в притоке молодой силы и свежих идей, — заявил заместитель председателя правления ВООСАР. — Сегодня всем известно, насколько востребованными являются перспективные направления в сфере IT, BIM –технологий, — продолжил далее Константин Кузнецов. – Совместно с компанией CSoft Воронеж на базе Дома архитектора разработана программа подготовки кадров по цифровым технологиям. Прежде всего, это 3D – графика, 3Ds max, Autocad, Revit и т. д. Таким образом, наш образовательный центр будет способствовать становлению профессионалов, которые могут пополнить команды проектировщиков и сразу приступить к выполнению текущих заданий.

Не менее важно и информационное сопровождение деятельности Дома архитектора. Год назад был разработан и запущен сайт Воронежской областной организации Союза архитекторов России, который сегодня загружен, по мнению Кузнецова, всего лишь на 5 процентов. В целом, он имеет огромный потенциал, и у представителей творческого сообщества есть желание впоследствии превратить его в некий архитектурный портал, способный транслировать свежие новости из области архитектурного образования с возможностью регистрации и проведения различных опросов, рейтингов для выявления запросов горожан и т.д. В числе информационных партнеров были названы газета «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе», журналы «Парадный квартал», Downtown, который готов подключиться к освещению городских проектов, разрабатываемых Домом архитектора.

Константин Кузнецов также сообщил, что для поиска концепции реновации творческого центра зодчих было сформировано несколько команд из молодых архитекторов, устроивших своеобразный мозговой штурм и предложивших порядка 30 презентаций, которые он готов представить на рассмотрение администрации города. Ребята отработали, по его мнению, на 1000 процентов, рассмотрев буквально каждый уголок представленного пространства, тщательно продумав его назначение, а также варианты использования своего потенциала, как в образовании, так и в работе. Основанием для этой колоссальной работы с участием членов правления ВООСАР, преподавательского состава, профессуры ВГТУ является архитектурный конкурс, который будет объявлен в конце октября. Его цель — разработать детальный дизайн-проект реконструкции Дома архитектора и посчитать сметную стоимость. Формат конкурса еще обсуждается, но однозначно можно сказать, что выбор лучших решений пройдет в открытом диалоге с представителями архитектурной общественности.

Комментируя выступление К. Кузнецова, мэр города А.В. Гусев подчеркнул, что помещение Дома архитектора, безусловно, должно отвечать уставным задачам и целям, но вопрос состоит сегодня в другом: на какие средства будет осуществляться намеченное? Из скромного городского бюджета на эти цели есть возможность выделить  всего лишь 10 млн рублей. А судя по тому, что запланировано — это десятки млн рублей. Где взять оставшиеся средства? Есть и другое опасение —  характерное затягивание сроков по давно известной схеме: сначала проводится конкурс, потом разрабатывается проект и лишь затем идет поиск источников финансирования. Высказывая пожелание правлению Воронежской организации Союза архитекторов России, Александр Викторович четко поставил задачу: администрация должна иметь дорожную карту намечаемых работ, в которой необходимо четко обозначить сроки, стоимость реализации проекта и источники финансирования. Разумеется, что на первом этапе, как заметил Кузнецов, правлению необходимо будет провести архитектурный конкурс, на его основе выбрать лучший проект и уже тогда можно будет определиться с объемом требуемых средств.

Высказывая свою точку зрения на рассматриваемую проблему, А.М. Кулешов, заместитель мэра по градостроительству, сказал, что старые добрые традиции надо обязательно возрождать, а традиций, связанных с Домом архитектора, было немало.

— Многие помнят, какая бурная творческая жизнь здесь кипела лет 20 назад, — сказал он. —  Важно все вернуть в свое русло. Поэтому задача архитектурного и строительного сообщества показать, что мы умеем быстро и качественно работать.

Материал предоставлен Областной отраслевой газетой "Строительство и недвижимость", №42 (19-25 октября), автор статьи: Ольга Косых