Названы имена победителей конкурса «лучший эскизный проект Центра современного искусства в г. Воронеже»

Названы имена победителей конкурса «лучший эскизный проект Центра современного искусства в г. Воронеже»

17 февраля, в воронежском Доме архитектора, официальной церемонией награждения участников и победителей завершился конкурс на лучший эскизный проект Центра современного искусства им. Сабурова в г. Воронеже, объявленный в декабре минувшего года, заказчиком которого выступил частный инвестор. Организатор конкурса — воронежское отделение Союза архитекторов, при поддержке управления архитектуры и градостроительства Воронежской области и Управления главного архитектора городского округа г. Воронеж.

На конкурс было представлено 30 работ архитекторов из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, в шорт-лист вышло 16-ть эскизных решений, в финале было выбрано четыре эскиза.

После вступительных слов официальных гостей и членов жюри и церемонии награждения всех участников конкурса памятными дипломами были вскрыты конверты с номерами участников, под которыми «скрывались» до этого момента имена победителей конкурса.

Первое место заняла работа преподавателя опорного технического вуза и архитектора проектного института «Гипрокоммундортранс» Дениса Маркина, второе – участника московского бюро «Дизайнус» Ярослава Усова, третье (по результатам голосования жюри равное количество баллов набрали 2 работы — денежный приз будет разделен между призерами на 2 сертификата по 25 тыс. рублей) Ковалева Ольга Валерьевна, Маринина Мария Петровна (г.Воронеж) и Черных Елена Александровна (г.Воронеж). Напомним, что конкурс, призовой фонд которого составил 300 тыс. рублей (1-место — 150 тыс., 2-е — 100 тыс. и 3- е — 50 тысяч рублей) проходил в несколько этапов и имел статус «закрытого». В жюри конкурса, помимо двух представителей заказчика (обязательное условие), вошли известные эксперты и архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, которых определил Союз архитекторов России. Отметим, что местное отделение союза выступало исключительно организатором и не принимало участия в голосовании ни на одном из этапов. Все участники состязания, а также члены жюри были «закрыты» уникальными номерами, что позволило обеспечить абсолютную «анонимность» и непредвзятость в результатах голосования. Оценивались работы по 5-бальной системе. Преимущественным правом выбора абсолютного победителя при итоговом голосовании — по условиям конкурса — обладал инвестор, как заказчик конкурса.

По словам представителя заказчика конкурса и, одновременно, компании-застройщика Центра Ильи Анохина, все награжденные были достойны стать абсолютным победителем и имеют шанс получить приглашение к дальнейшему сотрудничеству в рамках подготовки проектной документации и прохождения технических и экспертных процедур.

«Мы с каждым призером будем работать персонально в течение двух недель, чтобы уточнить некоторые детали и окончательно подписать договор»,- сказал Анохин в заключительном слове.

К строительству Центра современного искусства в Воронеже планируется приступить во втором полугодии 2017 года.