Новые правила застройки в Воронежской области утвердят в середине июля 2017 года

Новые правила застройки в Воронежской области утвердят в середине июля 2017 года

Новый проект региональных нормативов градостроительного проектирования Воронежской области (РНГП) представят для утверждения в середине июля 2017 года.

6 июля 2017 года прошло четверное окончательное заседание рабочей группы по обсуждению проекта региональных нормативов градостроительного проектирования (далее — РНГП), организованном Советом НП «Союз строителей Воронежской области» (далее — Союз строителей) по обсуждению внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования Воронежской области и Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж (далее — ПЗЗ).
В состав рабочий группы вошли представители компаний застройщиков и проектных организации Воронежской области, члены областного Союза строителей, представители органов власти города и области. Интересы АО ПИ «Гипрокоммундортранс» были представлены исполнительным директором Першиковым Василием Егоровичем.
При доработке документа разработчики учли предложения от участников рабочей группы по следующим вопросам: нормативные параметры застройки жилых зон, а именно допустимая этажность, высотность, интенсивность застройки.
В рамках обсуждаемого документа, изменения коснулись установления показателей интенсивности использования территорий, так же были рассмотрены вопросы правил расчета и размещения автостоянок для населения, расчета норм парковочных мест, показателей озеленения и благоустройства участков и кварталов жилой застройки.
Решение о необходимости детального обсуждения со строительным сообществом содержания этих главных документов, по словам исполнительного директора АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Першикова В.Е. обеспечат правовое и нормативное регулирование градостроительной деятельности на территории Воронежа и Воронежской области, открытый диалог заинтересованных лиц сферы индустрии строительства и органов региональной власти помогут коллегиальному, аргументированному решению спорных вопросов, которые не станут очередным барьером на пути освоения застроенных и свободных от застройки территорий, а, напротив, упростят применение ПЗЗ и РНГП на практике.
Общая цель — создать условия для эффективного функционирования строительного комплекса региона с учетом интересов населения, органов власти и местного самоуправления, формирования комфортной городской среды.
На состоявшемся заседании принципиальных возражений либо предложений по финальной редакции РНГП высказано не было.
Таким образом, проект РНГП подготовлен для процедуры утверждения, которое планируется на середину июля текущего года.
В отношении ПЗЗ строительным сообществом были озвучены предложения по уточнению отдельных параметров (минимальных размеров земельных участков многоэтажных жилых домов и отступов зданий от границ таких участков). По предоставлении Союзом строителей в адрес разработчиков обоснования данных предложений, администрация городского округа примет решение о целесообразности изменения указанных параметров.
Со своей стороны, управление архитектуры и градостроительства Воронежской области считает необходимым не затягивать процесс утверждения ПЗЗ, так как для нормализации градостроительной деятельности на территории Воронежа в целом, а также для исполнения приказа Минстроя России от 25.04.2017 №741/пр «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка и порядка ее заполнения» в частности, следует опираться на конкретные, всем понятные предельные параметры разрешенного строительства для каждой территориальной зоны городского округа.

Справка
Проект РНГП был размещен в сети «Интернет» 02.05.2017. В течение месяца в адрес разработчиков поступали предложения, в том числе, от рабочей группы, организованной Союзом строителей, которые были учтены при доработке документа. Также в РНГП были внесены изменения в отношении установления показателей интенсивности использования территорий и расчета приобъектных парковочных мест с учетом введения с 01.07.2017, в соответствии с приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1034/пр, новой редакции федеральных строительных правил — СП 42.13330.2016, взамен действующим на момент разработки проекта РНГП СП 42.13330.2011.