НОСТРОЙ может получить право исключать строительные компании из состава СРО

<!--:ru-->НОСТРОЙ может получить право исключать строительные компании из состава СРО<!--:-->

Национальное объединение строителей может получить право исключать компании из саморегулируемых организаций, рассказал глава Минстроя России Михаил Мень, выступая IX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, Госдума в третьем чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс, в которых усиливается роль Нацобъединения.

«После того, как эти поправки будут приняты, у НОСТРОЯ появится рычаг влияния на СРО. Я имею в виду, что Нацобъединение может обращаться в Ростехнадзор для исключения из соответствующего реестра тех или иных участников процесса», — сказал министр.

Михаил Мень уточнил, что в России будет введён единый реестр не только саморегулируемых организаций, но и непосредственно членов СРО, что позволит муниципалитетам или госорганам, проводящим конкурс или аукцион, выяснить, в каком СРО состоят конкурсанты.  Министр выразил надежду, что данные поправки изменят ситуацию с «коммерческими» СРО, раздающими допуски за деньги. Министр добавил, что если за год ситуация не изменится, то Минстрой обратится к руководству страны с предложением вернуться к системе лицензирования в строительстве.