Первый и лучший в регионе

Первый и лучший в регионе

20 сентября в рамках деловой программы Российского инвестиционно-строительного форума 2017 состоялось награждение победителей III Градостроительного конкурса Минстроя России. Проектный институт «Гипрокоммундортранс» и АО «ДСК» получили специальный приз за лучший пример освоения подземного пространства города –– сквер «Романовский» с подземным двухуровневым автопаркингом.

Напомним, что этот объект Домостроительный комбинат сдал в эксплуатацию летом 2015 года. Зона отдыха площадью около 2,5 тысячи квадратных метров включает в себя прогулочные аллеи, музыкальный фонтан, детскую площадку. Сквер расположен над двухуровневым подземным паркингом напротив одноимённого многофункционального комплекса.

Подземная автостоянка такого плана, расположенная в центре города вблизи жилой застройки и одной из основных магистралей столицы Черноземья, в Воронеже сделана впервые. Своеобразие паркинга заключается именно в сочетании с зелёной зоной на надземном уровне. В проект были включены мероприятия, формирующие «безбарьерную» среду обитания для людей с ограниченными физическими возможностями. Планировочная структура обеспечивает удобный отдых и передвижение пешеходов.

В основу данного проекта заложена также схема элементов ландшафтно-экологического каркаса города, что является одной из ведущих тенденций сохранения и развития рекреационных зон для обеспечения комфортной жизни людей в условиях мегаполиса.

Для озеленения сквера выбраны растения, которые хорошо адаптированы к экстремальным условиям городской среды и неприхотливы в уходе, в частности, гортензии, карликовая сирень, черемуха, барбарис, спиреи. Богатая окраска и форма деревьев и кустарников в сочетании с использованием камней и декоративной гравийной отсыпки позволили создать яркие композиции, важным дополнением стали газоны.

В 2017 году на конкурс поступило 169 заявок из 41 региона России. В число финалистов вошли 49 участников. Среди лауреатов оказались крупные инфраструктурные проекты, а также проекты комплексной застройки Белгорода, Воронежа, Кемерово, Москвы и других городов.