BIM – новая реальность для всей отрасли строительства

BIM – новая реальность для всей отрасли строительства

01 августа текущего года на базе ДО АО «Газпроектинжиниринг» при поддержке НП «Союз строителей Воронежской области» и Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области прошел семинар-совещание под председательством заместителя председателя правительства Воронежской области В.А. Шабалатова.

Семинар был посвящен вопросам внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства.

В настоящее время BIM-технологии позволяют создать трехмерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий — точность проектов, исключение проектных ошибок и коллизий, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. Модель дает возможность рассчитать стоимость всего жизненного цикла здания, принимать эффективные решения на всех его стадиях, управлять объектом.

Приказом Минстроя России от 29.12.2014 № 926/пр утвержден План поэтапного внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства, в соответствии с которым с 2017 года часть государственного заказа на проектно-изыскательские работы планируется выполнять с использованием технологий информационного моделирования зданий, что даст толчок их внедрению в проектирование и строительство в целом по отрасли.

К участию в семинаре были приглашены  застройщики, проектировщики, архитектурные организации, предприятия сферы ЖКХ, сетевые организации, представители высшей школы и отраслевые СМИ.

Проектный институт «Гипрокоммундортранс», входящий в число крупнейших предприятий воронежского проектного рынка, одним из первых внедрил технологии информационного моделирования, обучил персонал и начал применять на практике BIM. Руководство компании здраво понимает преимущества новых технологий.

По словам Екатерины Алексеевой, генерального директора АО ПИ «Гипрокоммундортранс»: «Среда BIM поддерживает функции совместной работы, поэтому люди, инструменты и задачи могут эффективно использовать информацию на протяжении всего жизненного цикла здания без риска несогласованности или потери данных, а также исключить ошибки при их передаче и преобразовании. Информационно моделирование зданий также позволяет осуществлять экологически рациональное проектирование, максимально учитывающее состояние окружающей среды. Нами выпущено достаточно большое количество объектов с применением BIM-технологий.

Один из которых общеобразовательное учреждение школа «Мариоль» приняла участие в

I Всероссийском конкурсе с международным участием «BIM – технологии 2016.»

Мы изучаем современные тенденции, технологии проектирования и материалы для строительства. И считаем, что за BIM будущее. Западные архитекторы, преимущественно мирового значения, перешли на 3-х мерное моделирование объектов с начала 2000-х. Данная технология демонстрирует возможность достижения высокой скорости и качества выполнения проектных и строительных работ, а также значительную экономию средств. У нас данную методику только начинают внедрять, то есть мы можем наблюдать отставание от современных мировых практик, примерно, на десять лет.

Конечно, технология BIM позволяет организовать коллективную работу на более высоком уровне с отслеживанием изменений. И нам повезло, что есть заказчик, который совместно с нами готов работать в BIM-модели над проектом от стадии концепции до эксплуатации объекта.

По опыту мы можем сказать, что внедрение технологии BIM – это не переход на новую программу. Это смена технологии работы, что требует от всех участников процесса понимания и определенной культуры работы, и затрат от организации: на закупку (аренду) нового программного обеспечения, обучение сотрудников, консультации внешних специалистов. И еще надо учитывать, что на начальном этапе внедрения BIM неизбежно падает производительность труда. Ее восстановление в небольших фирмах может занимать до шести месяцев, что проблемно для них, так как нет новых заказов, нет денег на оплату труда. Поэтому очень важно правильно организовать процесс переход на BIM. Например, у нас в проектном институте «Гипрокоммундортранс» создана проектная группа и над пилотным проектом работали не более 20% специалистов института. Это не критично для нас, как, впрочем, и для других проектных организаций с численностью сотрудников порядка 200 человек. То есть, я хочу сказать, что необходимо постепенное внедрение новой технологии. Надо учитывать, что происходит перераспределение функций между проектировщиками. И при переходе на BIM квалификация сотрудников имеет колоссальное значение, поэтому необходимо обучение специалистов и постоянное их развитие. На сегодняшний день выпущен ряд проектов с применением BIM. Помимо школы «Мариоль», с применением BIM технологий спроектирован  жилой комплекс "Европейский", в настоящее время ведется проектирование медицинского центра с применением технологий информационного моделирования.»

В рамках совещания специалисты проектного института «Гипрокоммундортранс» наглядно продемонстрировали программные возможности BIM – технологий на реальных примерах проектов, подробно рассказали о технических возможностях и оборудовании.

Первоначально возникнув в проектной среде и получив широкое и весьма успешное практическое применение при создании новых объектов, концепция трехмерного моделирования объектов, довольно быстро перешагнула через установленные для нее рамки. Сегодня BIM значит намного больше, чем просто новый метод в проектировании. Теперь это принципиально иной подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, к управлению жизненным циклом объекта, включая его экономическую составляющую, к управлению окружающей нас рукотворной средой обитания.

В сегодняшних экономических реалиях применение современных эффективных подходов для дальнейшего развития отрасли крайне необходимо.

2 3 6 7 

S_IMG_3429