Форум Зодчество вышел на второй десяток

Форум Зодчество вышел на второй десяток

1 июня на базе Воронежского Камерного театра состоялся XI Форум «Зодчество VRN», партнером которого выступил наш Проектный институт. Церемония открытия Форума прошла на уличной сцене перед театром, с торжественными речами выступили Виталий Шабалатов — и.о. заместителя председателя правительства Воронежской области, Виктор Логвинов — первый вице-президент Союза архитекторов России, Андрей Еренков – заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области и Сергей Колодяжный – ректор Воронежского государственного технического университета.

Впервые экспозиция проектных работ для смотр-конкурса была организована на открытом воздухе по ул. Карла Маркса прямо перед зданием театра. Всего для архитектурного конкурса было подано порядка 200 работ, из которых подавляющее большинство – около 150 —  принадлежали студентам ВГТУ. От нашего института для участия в смотр-конкурсе были направлены 4 работы в номинации «Общественные здания и сооружения», среди них: проект театра «Ведогонь» в г. Зеленоград Московской области, здание Психоневрологического интерната в с. Алферовка Новохоперского района, проект Образовательного центра в г. Бобров Воронежской области и образовательная школа на 1001 место в ЖК «Олимпийский». После подведения итогов ПИ «Гипрокоммундортранс» был вручен памятный диплом от Южного архитектурного общества.

        

Деловая программа Форума оказалась очень насыщенной: в четырех разных залах параллельно шли дискуссии, семинары, лекции и презентации. Самым масштабным и официальным  мероприятием деловой программы, разумеется, стала Панельная дискуссия «Архитекторы в системе принятия решений», в  которой приняли участие Алексей Муратов — архитектор, партнер КБ «Стрелка», Виталий Шабалатов, Андрей Еренков, Виктор Логвинов, Константин Кузнецов – заместитель руководителя управления главного архитектора г. Воронежа, Владимир Астанин – председатель Союза строителей Воронежской области, Станислав Сорокин – председатель Воронежского отделения САР, Галина Горожанкина – начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области и Андрей Гнездилов – архитектор бюро „Остоженка“.  Основная проблематика дискуссии была посвящена однообразности застройки советского периода, необходимости формирования уникальной городской среды, лимиту остающихся свободных площадок для застройки, большому объему имеющегося аварийного фонда жилья и   отсутствию денежных средств для преобразования застроенных территорий. С сожалением участники дискуссии констатировали тот факт, что градостроительный облик в последние годы определяет не архитектор с целью ввода объектов, которые станут впоследствии общественным достоянием, а инвестор и девелопер, главным приоритетом для которых является прямое и быстрое извлечение прибыли. Очень много и долго говорили о создании полноправного архитектурного Градсовета с определяющими и решающими полномочиями в качестве третейского органа – посредника между чиновниками и застройщиками.  Градсовета, решения которого будут служить цели не навредить облику города, с особым вниманием относиться к освоению территорий вокруг градообразующих объектов и оставить достойное наследие для подрастающего поколения горожан. Спикеры высказались, что было бы хорошо, если бы объекты подавались на согласование в Градсовет еще на стадии эскиза, и к обсуждению о перспективности  и уместности той или иной постройки приглашались бы независимые эксперты из других регионов с целью вынесения оптимально объективного вердикта. В целом дискус получился очень полемичным, живым, актуальным и с явным заделом на будущее.

Поскольку Форум проходил в стенах театра, деловая программа не могла обойтись без творческого вечера, посвященного строительству самого Камерного, как одного из аутентичных и неповторимых проектов и сооружений Воронежа. В данном круглом столе, делясь своими воспоминаниями и впечатлениями о проектировании и возведении театра приняла участие руководитель «Гипрокоммундортранс» Алексеева Екатерина. Также реминисценциями и ощущениями том, «как это было», поделились художественный руководитель театра Михаил Бычков, автор концепции Сергей Куцевалов и главный дизайнер интерьеров Камерного Михаил Степучев.  Надо отметить, что данный круглый стол как нельзя лучше воплотил в себе идею синтеза архитектуры и искусства.

На закрытии форума наш институт выполнил свою часть обязательств по обеспечению партнерской поддержки «Зодчества VRN». Четверо выпускников и один студент 4 курса ВГТУ, — победители конкурса в номинации «Творчество студентов» с концепцией по развитию парка «Дельфин» — были приглашены в «Гипрокоммундортранс» для стажировки по направлению «дизайн архитектурной среды» с последующей возможностью трудоустройства одного из них.

Приглашения вручила собственноручно генеральный директор – Алексеева Екатерина.

Ждем для совершенствования профессиональных навыков Татьяну Нестругину, Анну Хамину, Наталью Овсянникову, Павла Распопова и Никиту Колесникова  в наших архитектурных мастерских!

Закрытие Форума прошло в праздничной обстановке награждения лауреатов и музыкального сопровождения группы Dreams Shadow.