«Гипрокоммундортанс» спроектирует развязку на Остужева

«Гипрокоммундортанс» спроектирует развязку на Остужева

С момента разработки изначальной проектной документации по реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева прошло более 5 лет. За этот период произошли серьезные изменения в градостроительной ситуации на данном участке строительства, а также вышли достаточно критичные дополнения к нормативным документам, которые должны быть учтены при корректировке проектной документации объекта. Этот проект очень важный для нашего города и ответственный в плане реализации, поэтому нужно уделить повышенное внимание всем нюансам, чтобы он на все 100% выполнил свое предназначение – разгрузил и упорядочил транспортные потоки на левобережном направлении.

Заказчиком проекта выступает Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства. Стоимость контракта составляет 45, 9 млн. руб. Источник финансирования – муниципальный, областной и федеральный бюджет. Срок выполнения корректировки – до 30.04.2019 года.

В рамках контракта АО ПИ «Гипрокоммундортранс» необходимо осуществить следующие виды работ:

  • Выполнение инженерных изысканий.
  • Археологическое обследование района прохождения трассы.
  • Разработку проектной, рабочей и сметной документации.
  • Проведение госэкспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации.

Также в проекте необходимо предусмотреть создание временных объездных дорог в том числе для транзитного транспорта на период строительства, продумать организацию движения транспортных потоков.

Главная цель строительства – реконструкция ул. Остужева в границах проектирования от Северного мостового перехода до примыкания к транспортной развязке на пересечении трассы М4 «Дон» (ул. Изыскателей) с доведением ее параметров до магистральной улицы общегородского значения первого класса непрерывного движения с транспортными сооружениями в составе: надземный переход (в районе остановки «ДК Электроника»), эстакады на пересечении с Ленинским проспектом, реконструкция существующего и строительство нового путепровода через железную дорогу, строительство полной транспортной развязки (в виде «клевера») на пересечении ул. Минской и ул. Остужева. Проект предусматривает устройство двух проезжих частей улицы – левой и правой – с устройством разделительной полосы.

Строительство предполагается в 3 этапа. На первом этапе будет реконструирован участок магистрали от путепровода по ул. Остужева через железную дорогу до примыкания к существующей транспортной развязке в разных уровнях на пересечении с автодорогой М4 «Дон». Второй этап реконструкции затронет участок от транспортной развязки северного мостового перехода до путепровода по ул. Остужева на пересечении с железной дорогой. И третий этап коснется участка пересечения ул. Остужева и железнодорожных путей.

 

Проектными решениями также нужно предусмотреть:

  • Защиту прилегающей застройки от транспортного шума и загазованности.
  • Обеспечение доступа маломобильных групп населения.
  • Использование радиолокационных детекторных комплексов для автоматического мониторинга транспортных потоков, аналоговых видеокамер — для видеонаблюдения за транспортной обстановкой.
  • Демонтаж существующей трамвайной линии.
  • Организацию велосипедного движения там, где это возможно.

Немаловажным фактором еще является и то, что проектирование должно быть выполнено на опережение, т.е.  с учетом анализа перспективного развития сети автомобильных дорог и возможного увеличения интенсивности движения транспортных средств. Поэтому для обоснования количества полос движения и габаритов искусственных сооружений в необходимом объеме были выполнены экономические исследования, на основе которых определена расчетная интенсивность движения автотранспорта в будущем и предложены соответствующие проектные решения.

Реконструкция пройдет на площади около 36 га. Общая протяженность проектируемого участка улицы Остужева составит 3,5 км. Расчётная скорость движения на 6 полосах достигнет 100 км/ч.  Запланированный срок строительства – три года. Стоимость строительства развязки, по предварительным данным регионального департамента транспорта и автодорог, может составить порядка 5 млрд. руб.

Новая транспортная развязка не только улучшит сообщение между близлежащими районами и пригородом, но и в целом положительно отразится на дорожной ситуации в городе.