Детский сад «Лесная сказка»

Россия, ЦФО, воронежская область, г. Воронеж, ул. Сельская, 2С

 

Детский сад  «Лесная сказка» располагается в новом жилом микрорайоне «Боровое».  Это дошкольная организация общеразвивающей направленности; он рассчитан на 140 мест по 6 групп и полный день (12 часов) пребывания. 

Для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, предусмотрен следующий набор помещений:
— групповые ячейки — изолированные помещения, принадлежащие каждой детской группе; в состав групповой ячейки входят раздевальная, групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная и туалетная, совмещенная с умывальной. В помещениях раздевальных устанавливаются шкафы для детской одежды с подсушкой. Групповые и спальные оснащаются мебелью, соответствующей росту и возрасту детей;
— дополнительные помещения для занятий с детьми, предназначенные для поочередного использования всеми или несколькими детскими группами (музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет индивидуальных занятий, кружковая);
— сопутствующие помещения (медицинского назначения, пищеблока, постирочной);
— служебно-бытовые помещения для персонала.

В планировочной структуре здания детского сада соблюдается принцип групповой изоляции. Групповые ячейки для детей раннего возраста имеют самостоятельный вход с участка. В этом случае, в целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях первого этажа, входы в здание оборудованы двойными тамбурами.

В состав групповой ячейки входят: раздевалка (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной).

Для хранения колясок, санок, велосипедов, лыж, игрушек, используемых на территории дошкольных организаций, предусмотрены отдельные помещения.

Помещения медицинского назначения для обслуживания детей размещены на первом этаже единым блоком. Медицинский кабинет имеет самостоятельный вход из коридора и размещается смежно с палатой изолятора.

Предусмотрен пищеблок, работающий на сырье и обеспечивающий детей 4-х разовым питанием. Основные производственные помещения пищеблока размещаются на первом этаже. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Для транспортировки пищи в групповые на уровень второго этажа в раздаточной предусмотрен подъемник грузоподъемностью 100 кг.

Помещения постирочной — стиральная, гладильная – располагаются обособленно на первом этаже.

На втором этаже предусмотрены два зала: один — для музыкальных, другой — для физкультурных занятий площадью не менее 85 м2 каждый.

В холле второго этажа предусмотрен уголок природы с большим аквариумом. При организации зеленого уголка соблюдаются следующие требования: растения должны быть безопасны для детей и взрослых.

Здание детского сада отдельно стоящее, 2-х этажное с подвалом каркасное, имеет четкую планировочную структуру и функциональное зонирование по технологическим потокам.

Проектный срок службы объекта – 50 лет.

Конструктивные решения данного объекта позволяют быстрое его исполнение. Каркас здания выполнен из сборных железобетонных блоков по серии 1.020-1/87 межвидового применения для многоэтажных общественных и производственных задний. Он запроектирован по связевой схеме с шарнирным стыком ригелей с колоннами.

Назначение здания определило его архитектурный облик – фасады здания и их цветовая гамма напоминают игрушечный городок с башенками и лестницами. Прямоугольные объемы то, выступая вперед, то, уходя назад, не делают здание строгим и непреступным. Городок «играет» с посетителем, приглашая поиграть вместе.  Яркий цвет кровельного покрытия «домика» на крыше, декоративного фальш–карниза по контуру и козырьков над входами из металлопрофиля, имитирующего черепицу, создают оптический контраст с белыми стенами.  Эффект композиционного приема (цветовая гамма белого, красного, желтого) создает настроение радостного, веселого, задорного, озорного. Композиционными приемами достигается органичное сочетание функциональности и пользы с архитектурным стилем здания, сохраняется единство оформления объемно-пространственного решения здания.