Воронежский Камерный театр

Россия, ЦФО, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 55

ТЭПы: 

Площадь застройки – 1199,06 м2;
Общая площадь здания – 4790,77 м2, в том числе:
— эксплуатируемой кровли и террас – 509,16 м2;
Полезная площадь здания – 3311,07 м2;
Расчетная площадь здания – 2594,59 м2;
Строительный объем здания – 19755,53 м3, в том числе:
— ниже отм. 0,000 – 4226,80 м3;
— выше отм. 0,000 – 15528,73 м3.

Здание нового Воронежского Камерного театра построено в исторической части г. Воронежа. В связи с малой площадью земельного участка, отведенного под строительство здания, и стесненной градостроительной ситуацией, проектировщики института предусмотрели возведение здания переменной этажности – 3-4 этажа, с брандмауэром, эксплуатируемой кровлей и подвальным этажом, что позволило реализовать концепцию многофункциональности ведения сценической деятельности, соблюдая законодательство РФ.

Внешний облик здания Камерного театра согласно эскизному проекту разработан в стиле «лофт», характерными чертами которого являются – лаконичность фасадов, минимальный декор, строгая геометрия форм. Со стороны ул. Карла Маркса здание представляет собой сплошной брандмауэр, примыкая к памятнику архитектурного наследия федерального значения «Дом врача С.В. Мартынова», по размерам повторяя его и являясь как бы тенью этого строения. Столь сдержанный облик объясняется стремлением подчеркнуть демократичность концепции данного театра.

Центральным ядром в объемно-планировочном решении здания театра является зрительный зал со сценой, вокруг него располагаются вспомогательные помещения.  Вертикальные связи здания осуществляются при помощи четырех рассредоточено расположенных лестниц, три из которых имеют выход на участки кровли на отм. +11,100 (эксплуатируемая кровля) и на отм. +15,630 (неэксплуатируемая кровля).  Две лестницы из четырех в осях 6-7 предусмотрены для зрителей, а две в осях 3-4 запроектированы служебными.  Здание театра имеет один главный вход, а также 3 служебных входа, отдельный вход в электрощитовую и оборудованный пандусом эвакуационный выход для МГН. Подвальный этаж имеет три выхода.    В здании предусмотрен пассажирский лифт, в том числе для МГН, грузоподъемностью 630 кг со скоростью 1,0 м/с.

На отм. -3,600 располагаются: буфет со вспомогательными помещениями, выставочный зал, помещение клуба с возможностью просмотра в нем на экране телевизионных версий спектакля, склад мебели, санузлы для посетителей,  комната уборочного инвентаря, трюм, помещения инженерно-технического назначения (ИТП, насосные, венткамеры) и пожаробезопасная зона для МГН.

На  отм. 0,000 располагается: зона входного вестибюля, гардероба на 250 посетителей, фойе, помещения кассира и дежурного администратора, билетеров и гардеробщиков, попечительского совета, помощника режиссера, тех. персонала, реквизиторов, помещение перед выходом на сцену и подсобное помещение, склад мебели, электрощитовая, пост охраны, сан.узлы для персонала и зрителей МГН, комнаты уборочного инвентаря, а также  сцена глубиной 11м.

На отм. +4,200 располагаются: зрительный зал прямоугольной формы на 180 мест с габаритными размерами 11,68х12,3м, с осветительными галереями, двусветный репетиционный зал с балконом, служебное фойе, артистические с душевыми, свето-звукоаппаратная, костюмерный цех, помещение подготовки костюмов, постижерный цех, рабочие помещения административного персонала театра, сан.узлы для персонала и артистов. Вход в зрительный зал для основной части зрителей предполагается  как с отм. +4,200, так и  с отм. 0,000., а для зрителей МГН – с отм. 0,000. Балкон для работы свето- и звукооператоров предусмотрен на отм. +4,800.

На отм. +7,500 располагаются: галереи выносного софита и колосники сцены, танцевальный зал, диммерная, серверная, офисные помещения администрации театра; сан.узлы для административного персонала, две открытые террасы.

На отм. + 10,800 располагаются: помещения для установки декораций выходящего спектакля, студия звукозаписи с аппаратной, студия, рабочее помещение, помещение приглашенных специалистов, а также участок эксплуатируемой кровли.

Интерьерное пространство зрительского комплекса организовано при помощи двусветного пространства холла подвального этажа и открытой парадной лестницы, ведущей с отм. 0,000 на отм. -3,600.

Наружные стены здания Камерного театра запроектированы трехслойными из монолитного железобетона толщиной 200мм, с применением в качестве эффективного утеплителя минераловатных плит Кавити Баттс "Rockwool" 45 кг/м³  толщиной 150мм. Наружный облицовочный слой – из клинкерного керамического кирпича Vandersanden  Pimenta ZERO-формата толщиной 204мм.  Архитектурные детали фасадов запроектированы из шлифованного бетона. На фасадах предусмотрены места для афиш. Здание органично вписывается в существующую застройку исторического центра Воронежа.

В проекте предусмотрено строительство нового здания Камерного театра переменной этажности: от 2-х этажей до 4-х этажей. Это обусловлено близостью расположения нового театра к архитектурному памятнику «Дому врача Мартынова» и желанием проектировщиков института реализовать концепцию многофункциональности ведения сценической деятельности. То есть, в проектной документации есть: главная стационарная сцена, несколько репетиционных площадок, двухсветный репетиционный зал с возможностью проведения в нем спектаклей для 50-70 зрителей («малая сцена»). А также административный, студийный и технический этажи, рабочие и выставочные галереи, два гостиничных номера, буфет и бар-клуб с возможностью просмотра в нем на большом экране телевизионных версий спектакля, открытое кафе на крыше 2-го этажа и много служебных помещений (для хранения мебели, декораций, костюмов; ложи для работы звуко- и светооператоров, тиристорные главной и малой сцены, макетная мастерская, комната для установки декораций выходящего спектакля и т.д.).  Входной вестибюль театра, расположенный на 1-м этаже, совмещен с кассовым залом. В фойе находится  гардероб на 250 посетителей;  кулуары, через которые зрители попадают в театральный зал вместимостью 180 человек. Все этажи, в том числе подвал, имеют строгое деление на две функциональные зоны – зрительскую и служебную.

Примечательно то, что в «малой сцене» нет строго закрепленного деления на театральный постамент и зрительскую зону. Трансформация производится легко разбираемыми станками и отдельными креслами.  Люди с ограниченными физическими возможностями попадают в данный зал с помощью лифта, остальные зрители проходят по независимой лестнице.

При разработке проекта особое внимание уделено звукоизоляции обеих театральных площадок. Выполнено конструктивное разделение несущих конструкций главной и «малой сцены» в целях изоляции прохождения шума между залами. Все помещения, окружающие объем главной сцены и «малой сцены», сделаны с «плавающими» полами.

Проектируемый Камерный театр находится в центре города на малом участке (1158 м2), стесненном прилегающими зданиями. В ходе сбора информации по градостроительной ситуации выяснилась возможность блокировки будущего здания Камерного театра с проектируемым Центром семейного досуга, подводки совместных внешних сетей и размещение в подземном паркинге Центра 18-20 парковочных мест для легковых автомобилей зрителей театра. 

Данный проект является лауреатом регионального архитектурного форума «Зодчество 2013» в номинации «Воронеж 2050», финалистом первого градостроительного конкурса Минстроя России и лауреатом международного фестиваля «Зодчество 2014» в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2012-2014гг.», раздел «Постройки», лауреатом смотра-конкурса архитектурного форума "Зодчество VRN 2015" в номинации "Реализованные проекты: Общественные здания.

<<1 23 4 5 6 7 8 9 10 >>