Реконструкция зданий и сооружений БУ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат»

Новое здание Новохоперского психоневрологического интерната рассчитано на 128 пациентов, проживающих в стенах интерната на постоянной основе.

Учреждение предназначено для женщин-инвалидов старше 18 лет, имеющих хронические психические заболевания и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Объект построен в кратчайшие сроки — 1 год. Общая площадь помещений – более 7 тыс. кв. м, а территория интерната составляет более 2 га.

Стоимость объекта – около 400 млн. рублей, 160 млн. из которых – средства федерального бюджета.

Индивидуальный проект, в котором все группы помещений объединены в одном здании, тем самым достигнуто гармоничное сочетание выразительного архитектурного образа и функциональности.

Отличие данного объекта от существующих заключается в том, что все группы помещений жилого, обслуживающего и хозяйственного назначения объединены в одном здании. Такое проектное решение, позволяет более эффективно обеспечивать социальное обслуживание, включающее в себя совокупность социальных услуг. На территории комплекса так же размещены спортплощадка, зона отдыха, котельная, дизельная электростанция, очистные сооружения.

Внешний облик здания отвечает современным стилевым тенденциям в проектировании подобных сооружений, имеет индивидуальность и законченный архитектурный образ. Композиционными приемами достигается органичное сочетание функциональности и пользы с архитектурным стилем зданий, сохраняется единство оформления объемно-пространственного решения.

Архитектурную выразительность здания подчеркивают принятые в проекте качественных материалов и долговечные конструкции, соответствующих выбранной стилистике фасадов.

Здание гармонично вписывается в сложившуюся среду. В аспекте строительных материалов и технологий в основу выбраны выразительный дизайн и долговечный безупречный внешний вид навесной вентилируемой фасадной системы «СИАЛ Г-О-Т-К-КМ» с облицовкой плитами керамогранита с матовой поверхностью и утеплением из негорючих минераловатных плит.

Цветовое решение фасадов выполнено в спокойных цветах: белый, матовый серый и глянцевый темно-серый (производитель «Уральский гранит»).

Кровля – скатная, чердачная, с покрытием из металлочерепицы темно-серого цвета, с организованным наружным водостоком.

Ограждения входных групп – из полированной нержавеющей стали.

Композиционное решение фасадов основано на традиционных приемах малоэтажного строительства с применением скатных кровель.

Внешняя транспортная связь проектируемого здания осуществляется от существующей ул. Центральной, что позволяет оперативно обеспечить транспортную связь с внешней уличной сетью. Проектом предусмотрена прокладка сети проездов по участку, обеспечивающая доступ в функциональные зоны, а также круговой объезд вокруг здания. В местах пересечения тротуаров с проездами, на тротуарах устраиваются пандусы для передвижения маломобильных групп населения.

В части обеспечения доступности для инвалидов и маломобильных групп проект согласован с РУРЦ «Доступная среда». Проектом предусматривается ряд мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов и маломобильных групп.

В непосредственной близости от проектируемого здания со стороны въезда предусмотрена организация стоянки на 12 машино-мест, в том числе 2 стоянки для маломобильных групп населения.

Проектный срок службы объекта: 50 лет.

По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева: «Подобного объекта, который воспроизвели в Алферовке, в России в последние 20 лет не строили. И на этом мы останавливаться не собираемся – в 2018 году планируем начать строительство подобного объекта в Грибановском районе».

Мнение губернатора поддержала Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации: «Интернат выглядит очень достойно. Уровень помощи, оказываемой в этих стенах, – медицинской, реабилитационной и социальной – будет очень высоким. В интернате будут применятся разные формы реабилитации: арт-терапию, терапию природой, освоение компьютерной грамотности, волонтерскую работу. Штат учреждения составит 147 человек».

Этот проект — образец высокого уровня абсолютно во всем.

<<1 2 34 5 6 7 8 9 10 >>