Многофункциональный медицинский центр «Эра»

Многофункциональный медицинский центр «Эра»

Технико-экономические показатели: 

     Наименование

Ед.изм. 

Показатель 

Площадь застройки здания,

м 2

553,2

в том числе, переход

м 2

73,2

Этажность

 

12-этажное

Количество этажей

 

13

Строительный объем здания

м 3

19 684,9

в том числе, ниже отм. 0,000

м 3

1 479,4

выше отм. 0,000

м 3

18 205,5

Строительный объем перехода

м 3

270,8

Общая площадь здания

м 2

4 589,4

в том числе, эксплуатируемой кровли    

м 2 

78,5

в том числе, перехода

м 2

63,6

Полезная площадь здания        

м 2

3 526,6

Расчетная площадь здания

м 2

2 558,8

Площадь земельного участка - 0,3297 Га.

Архитектурное решение разработано на основании градостроительного плана и задания на проектирование, а также соответствующих разрешительных документов на землепользование. Согласно статьям 19 (часть 2) и 20 «ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОДА ВОРОНЕЖА» участок строительства имеет индекс «О2», который расшифровывается в данном документе как зона обслуживания местного значения. Одним из основных видов разрешенного использования являются диагностические, консультативно-диагностические центры без стационара, диспансеры, фельдшерские или фельдшерско-акушерские пункты, стоматологические кабинеты.

Проектируемый объект представляет собой медицинскую организацию амбулаторно-поликлинической группы, в состав которой входят следующие структурные подразделения: амбулаторно-поликлинического приема, консультативно-диагностические, лечебные, вспомогательные, хозяйственные, служебно-бытовые.

Здание медицинского центра запроектировано 12-этажным с подвалом.

Планировочная структура здания обеспечивает поточность технологических процессов, оптимизацию путей движения основных потоков персонала и посетителей.

При принятии объемно-планировочных решений многофункционального медицинского центра учитывалось распределение по этажам помещений определенного функционального назначения:

подвальный этаж - технические и служебные помещения;

1 этаж – вестибюльная группа и отделение КТ и МРТ;

2 этаж – регистратура, рекреация-ожидальная, лечебные и процедурные кабинеты;

3 этаж – кабинеты врачей поликлинического профиля;

4 этаж – кабинеты врачей и рентген-диагностическое отделение;

5 и 6 этажи - кабинеты детского амбулаторного приема;

7 этаж – отделение диагностики;

8 и 9 этажи – гинекологическое отделение;

10 этаж – малая операционная и сопутствующие помещения;

11 этаж – стерилизационное отделение, подсобные помещения и помещения отдыха и приема пищи персонала;

12 этаж – технические помещения.

Отделения гинекологии, педиатрии, компьютерной и магнито-резонансной томографии, отделение рентгена и операционный блок планировочно выделены в непроходные зоны.

Здание медицинского центра соединяется по второму этажу надземным переходом с существующим зданием стоматологической клиники, принадлежащей Заказчику.

Проект адаптирован для доступа и обслуживания маломобильных групп населения в соответствии со статьей 12 Федерального закона №384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Назначение и количество основных и сопутствующих групп помещений определены проектом в соответствии с заданием на проектирование, технологическими особенностями функционирования данного вида сооружения и требованиями нормативных документов.

Главный вход в здание предусмотрен для посетителей и персонала. Основным помещением входной группы является вестибюль с гардеробом. Число посетителей, одновременно находящихся в помещениях медицинского центра, по заданию на проектирование принято не более 150 человек.

Просторный тамбур имеет место для хранения детских колясок.

Состав административных, служебных и бытовых помещений принят в соответствии со штатным расписанием и принятой организацией работы.

На этажах расположены просторные зоны ожидания и отдыха после процедур, оборудованные удобными креслами и диванами. Этажи 2-3, 5-6, 8-9 объединены открытыми лестницами и атриумами. Большие двусветные пространства наполнены светом, проникающим через сплошное витражное остекление фасада. Площадь ожидальных составляет не менее 1 м2 на человека, одновременно находящегося в клинике, отделении. На каждом этаже запроектированы санузлы для посетителей и персонала; комнаты уборочного инвентаря.

Вертикальная связь между этажами осуществляется двумя лестничными клетками.

Здание медицинского центра оборудовано двумя лифтами, которые позволяют обеспечить доступ всех категорий граждан, в том числе МГН, на все этажи здания. Один из лифтов запроектирован с функцией перевозки пожарных подразделений.

Внешний облик здания отвечает современным стилевым тенденциям в проектировании подобных сооружений, имеет индивидуальность и законченный архитектурный образ. Композиционными приемами достигается органичное сочетание архитектурного стиля здания с существующим стилем здания стоматологической клиники, расположенного на соседнем земельном участке и объединяемого с проектируемым зданием надземным переходом.

В аспекте строительных материалов и технологий в основу выбраны выразительный дизайн и долговечный безупречный внешний вид керамической плитки, тонкослойной штукатурки и витражного остекления.

Цветовое решение фасадов выполнено в контрастных цветах: красная керамическая плитка стен здания контрастирует с серым цветом тонкослойной штукатурки стен лестничной клетки и большими плоскостями витражного остекления, предусмотренного из навесных фасадных светопрозрачных ограждающих конструкций Входная группа подчеркнута массивным арочным сводом из керамического кирпича.

Кровля – совмещенная, наплавляемая, с организованным внутренним водостоком, покрытие смотровой площадки выполнено из тротуарной плитки.

Ограждения входных групп – из полированной нержавеющей стали.