Постановление Администрации Воронежской обл. от 02.06.2000 N 505 «О положении о комитете по культуре» (Приложение)

Постановляю:

1. Утвердить Положение о комитете по культуре администрации Воронежской области согласно приложению.

2. Постановление администрации Воронежской области от 20.03.1997 N 273 «О Положении о комитете по культуре» считать утратившим силу.

 

Глава администрации

И.М.ШАБАНОВ

 
 

Приложение

Утверждено

постановлением

администрации области

от 02.06.2000 N 505


 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Комитет по культуре администрации Воронежской области (далее — комитет) является органом государственной исполнительной власти Воронежской области.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Воронежской области, постановлениями и распоряжениями администрации Воронежской области, Воронежской областной Думы, документами Министерства культуры Российской Федерации, других министерств и ведомств, издающих нормативные акты по вопросам культуры, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество в оперативном управлении, текущий бюджетный и иные счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба России и своим наименованием, бланки, штампы и другие реквизиты.

Комитет уполномочен выступать от имени администрации области при заключении соглашений с федеральными органами власти о совместном осуществлении различных мероприятий, проектов, программ по вопросам культуры.

Комитет вправе выступать истцом и ответчиком в судебных органах, представлять в судебных и иных органах интересы, связанные со своей деятельностью.

1.4. В соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области комитет является специально уполномоченным государственным органом охраны памятников истории и культуры.

1.5. Комитет осуществляет возложенные на него задачи во взаимодействии с органами исполнительной власти Воронежской области, органами местного самоуправления Воронежской области, а также творческими союзами и другими общественными объединениями.

1.6. Местонахождение комитета: 394000, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, дом 55.

 

2. ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

 

Основными задачами комитета являются:

2.1. Проведение государственной политики в области культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия, учебных заведений культуры (далее именуется «сфера культуры»), обеспечивающей необходимые условия для реализации конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям и направленной на сохранение исторического и культурного наследия Воронежской области.

2.2. Организация контроля за выполнением решений вышестоящих органов по реализации государственной политики в сфере культуры.

2.3. Определение целей и приоритетов в развитии отдельных видов культурной деятельности, профессионального искусства, музейного и библиотечного дела, народного творчества, образования и науки в сфере культуры, охраны и использования историко-культурного наследия Воронежской области.

 

3. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

 

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Обобщает практику применения и разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства Воронежской области в сфере культуры, разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных актов по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

3.2. Участвует в пределах своей компетенции в разработке в установленном порядке перспективных и ежегодных прогнозов и программ социально-экономического развития Воронежской области, а также проектов областного бюджета сферы культуры на соответствующий период.

3.3. Разрабатывает и реализует в установленном порядке областные целевые программы развития культуры и искусства, принимает участие в разработке и реализации федеральных и иных целевых программ по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

3.4. Организует государственный учет и охрану недвижимых памятников истории и культуры Воронежской области, определение режимов содержания и использования объектов культурного наследия (в том числе особо охраняемых территорий) местного (областного) значения, экспертизу и согласование проектов реставрации и иных видов работ, осуществляемых на недвижимых памятниках истории и культуры в пределах полномочий, предоставленных федеральными и областными законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Воронежской области.

3.5. Подготавливает с участием других органов исполнительной власти области и местного самоуправления предложения о включении объектов в государственные списки недвижимых памятников истории и культуры местного (областного) значения, федерального (общероссийского) значения, об отнесении в установленном порядке историко-культурных и природных комплексов, архитектурных ансамблей и сооружений, организаций культуры, а также других объектов к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

3.6. Организует и обеспечивает государственный учет, сохранение, реставрацию, пополнение, использование и популяризацию государственных музейных и библиотечных фондов, создание и внедрение современных систем безопасности и информатизации государственных музеев и библиотек в Воронежской области.

3.7. Осуществляет государственный контроль за состоянием государственной части Музейного фонда Российской Федерации, находящейся в областной собственности, а также за деятельностью негосударственных музеев в Воронежской области. Принимает в порядке, установленном законодательством, решения об управлении музейными предметами и музейными коллекциями, находящимися в областной собственности.

3.8. Осуществляет межведомственную координацию в области библиотечного дела, в том числе создания кооперированных библиотечных и информационно-библиотечных сетей.

3.9. Регулирует порядок использования и осуществляет государственный контроль за обеспечением сохранности и использованием фондов подведомственных библиотек.

3.10. Способствует сохранению и развитию национальных культур и этнических общностей на территории Воронежской области.

3.11. Оказывает содействие развитию всех видов и жанров профессионального искусства.

3.12. Осуществляет в пределах бюджетных ассигнований целевое финансирование работ по созданию произведений театрального и изобразительного искусства, исполнению музыкальных произведений, реставрации памятников истории и культуры; вносит предложения по осуществлению инвестиционных мероприятий за счет бюджетов всех уровней, частных и иностранных инвестиций.

3.13. Способствует расширению гастрольной и выставочной деятельности в Воронежской области, установлению и развитию межрегиональных связей и контактов творческих коллективов, организаций культуры и искусства, образовательных учреждений сферы культуры.

3.14. Содействует сохранению и развитию народного творчества, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности населения.

3.15. Определяет направления подготовки кадров в сфере культуры, координирует в пределах своей компетенции деятельность образовательных учреждений областного подчинения по определению объемов и структуры подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусства, осуществляет в установленном порядке аттестацию в подведомственных образовательных учреждениях сферы культуры. Разрабатывает и реализует программы и мероприятия по сохранению, развитию и реформированию сложившейся в сфере культуры системы непрерывного профессионального и общеэстетического образования.

3.16. Определяет направления экономических преобразований в сфере культуры и осуществляет их реализацию, разрабатывает предложения по совершенствованию системы финансирования, налогообложения, организации и оплаты труда, пенсионного обеспечения в сфере культуры.

3.17. Определяет объемы и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области финансирование за счет средств областного бюджета подведомственных организаций, областных, федеральных и иных программ по культуре и искусству (в пределах своей компетенции).

3.18. Осуществляет в пределах предоставленных полномочий управление подведомственными организациями, проводит проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием выделяемых им средств областного бюджета и эффективностью использования находящегося в их оперативном управлении государственного имущества, относящегося к областной собственности.

3.19. Организует статистический учет в сфере культуры. Оказывает методическую и практическую помощь в организации планово-финансовой деятельности подведомственных учреждений культуры, местных органов управления культурой, а также в постановке бухгалтерского учета, сохранности материальных ценностей.

3.20. Определяет потребности отрасли культуры в материально-техническом обеспечении и направления модернизации; содействует в пределах бюджетных ассигнований удовлетворению потребности в технической оснащенности организаций сферы культуры; организует в установленном порядке экспертизу проектов строительства и реконструкции объектов культуры областного значения.

Оказывает помощь в техническом перевооружении муниципальных учреждений культуры.

3.21. Анализирует состояние рынка услуг в сфере культуры, организует распространение данных о его конъюнктуре, способствует развитию маркетинга в подведомственных организациях.

3.22. Осуществляет в пределах своей компетенции методическую и консультативную работу, обеспечивает развитие информационной системы в сфере культуры. Создает и распространяет в установленном порядке информацию по проблемам культуры в любых формах средств массовой информации.

3.23. Организует лицензирование тех видов деятельности, которые действующим законодательством отнесены к компетенции комитета; принимает участие в работе комиссий по лицензированию, аттестации и аккредитации образовательных учреждений культуры и искусства.

 

4. ПРАВА КОМИТЕТА

 

Комитет имеет право:

4.1. Запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти и местного самоуправления Воронежской области, юридических и физических лиц информационно-аналитические материалы, а также данные (включая статистические), необходимые для осуществления возложенных на комитет задач и функций.

4.2. В установленном порядке участвовать в реорганизации, ликвидации, создании учреждений и организаций культуры в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Организовывать и проводить смотры, конкурсы, фестивали, конференции, встречи, выставки, выставки-продажи, аукционы, музейный и библиотечный обмен и другие мероприятия в сфере культуры.

4.4. Представлять интересы области в других территориях, заключать договоры о культурном сотрудничестве с другими областями и зарубежными странами. Организовывать осуществление международного и межрегионального культурного сотрудничества. Осуществлять командирование, в том числе за рубеж, по вопросам, связанным с выполнением функций, возложенных на комитет.

4.5. Регулировать в установленном порядке театрально-концертную, реставрационную, художественно-выставочную и иную деятельность, связанную с использованием культурных ценностей на территории области учреждениями и организациями всех форм собственности, в пределах прав, установленных действующим законодательством.

4.6. Организовывать при комитете экспертные и иные советы по различным направлениям деятельности комитета в пределах прав, установленных действующим законодательством.

Привлекать для консультаций, подготовки и рассмотрения соответствующих вопросов специалистов и экспертов на договорной и контрактной основе, формировать временные творческие коллективы и рабочие группы.

4.7. Направлять в установленном порядке представления на работников культуры и искусства области для награждения государственными наградами, премиями и почетными званиями, организовывать дальнейшее прохождение документов.

4.8. Выполнять функции заказчика при проведении всех видов деятельности, связанных с ремонтом, реставрацией, реконструкцией и другими работами по сохранению объектов историко-культурного наследия.

4.9. Выступать учредителем (соучредителем) общественных объединений, деятельность которых направлена на сохранение и развитие сферы культуры.

4.10. Создавать в соответствии с действующим законодательством централизованные фонды развития культуры при комитете.

 

5. УПРАВЛЕНИЕ И СТРУКТУРА КОМИТЕТА

 

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности постановлением администрации Воронежской области.

5.2. Председатель комитета несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач и осуществление своих функций.

5.3. Председатель комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности председателем комитета по согласованию с заместителем главы — руководителем аппарата администрации области, заместителем председателя правительства по социальной политике.

5.4. Председатель комитета:

— руководит деятельностью комитета;

— действует от имени комитета без доверенности по вопросам, входящим в компетенцию комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях, в том числе зарубежных и международных, открывает текущий бюджетный и другие счета;

— вносит в установленном порядке на рассмотрение главы администрации области проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию комитета;

— издает приказы, инструкции и иные акты, дает указания, обязательные для выполнения работниками аппарата комитета и подведомственными учреждениями культуры;

— утверждает структуру и штатное расписание комитета в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда;

— назначает на должность и освобождает от должности, поощряет и налагает взыскания в соответствии с Законом области «О государственной службе Воронежской области», КЗоТ РФ на работников аппарата комитета и подразделений при комитете, руководителей подведомственных учреждений культуры и работников подведомственной сферы, согласно утвержденному перечню лиц, принимаемых и увольняемых председателем комитета;

— определяет и утверждает должностные обязанности, устанавливает степень ответственности заместителей председателя комитета, руководителей структурных подразделений и работников аппарата комитета за порученную работу, утверждает положения о структурных подразделениях комитета и должностные инструкции;

— утверждает уставы подведомственных учреждений культуры;

— заключает договоры и соглашения от имени комитета в пределах его ведения, в необходимых случаях издает с руководителями управлений, комитетов, организаций совместные приказы;

— совершает финансовые операции в пределах сумм и статей утвержденного областного бюджета;

— обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины, сохранность средств и материальных ценностей;

— осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Воронежской области.

5.5. Для осуществления функций комитета, предусмотренных настоящим Положением, комитет образует структурные подразделения в пределах утвержденной сметы.

5.6. Комитету подведомственны следующие областные учреждения культуры: Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова, Воронежский государственный театр оперы и балета, Воронежский государственный театр юного зрителя, Воронежский государственный театр кукол, Воронежское государственное гастрольно-концертное объединение «Филармония», Государственный академический воронежский русский народный хор, Воронежский областной краеведческий музей, Воронежский областной художественный музей им. И. Крамского, Воронежский областной литературный музей им. И. Никитина, государственный археологический музей-заповедник «Костенки», природный историко-архитектурный музей-заповедник «Дивногорье», государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области при комитете по культуре администрации области, журнал «Подъем», областной центр народного творчества, Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина, Воронежская областная юношеская библиотека, Воронежская областная детская библиотека, Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко; образовательные учреждения культуры: Воронежское музыкальное училище, Воронежское хореографическое училище, Воронежское художественное училище, областное училище культуры, Борисоглебское музыкальное училище, средняя специальная музыкальная школа «Музыкальный колледж», областные курсы повышения квалификации работников культуры, методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства комитета по культуре администрации области.

5.7. В комитете образуется коллегия. Состав коллегии и положение о коллегии утверждаются приказом по комитету ежегодно.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает основные вопросы деятельности сферы культуры. Решения коллегии оформляются постановлениями коллегии и реализуются приказами по комитету.

 

6. ИМУЩЕСТВО КОМИТЕТА, ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

6.1. Имущество комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.

6.2. Финансирование комитета осуществляется за счет бюджетных ассигнований, а также иных источников финансирования в соответствии с действующим законодательством.

6.3. Смета расходов на содержание комитета утверждается администрацией Воронежской области по представлению председателя комитета.

 

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА

 

7.1. Реорганизация и ликвидация комитета осуществляются в соответствии с действующим законодательством.