ГКДТ: Проекты Вашего успеха

ГКДТ: Проекты Вашего успеха

За 50 лет работы успешной работы нами приобретен колоссальный опыт в сфере проектирования объектов различного назначения и выполнения инженерных изысканий в строительстве. Ориентируясь на современные тенденции, мы внедряем параметрическое моделирование в архитектуре, BIM-технологии, применяем энергоэффективные и зеленые материалы, технологии. Приоритетом для нас является выполнение качественных проектов в точно заданный срок, отвечающих пожеланиям заказчика и требованиям времени. Все проекты института ориентированы на создание комфортной среды для жизни.

АО ПИ "Гипрокоммундортранс" – участник III Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России. Уже сложилась традиция участия нашего института в этом престижном конкурсе – в частности, проект "Камерный театр" стал финалистом I Градостроительного конкурса. Предлагаем читателям журнала "Парадный квартал" ознакомиться с проектами, принимающими участие в III Ежегодном градостроительном конкурсе.


Номинация "Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия"

Сохранение объекта культурного наследия регионального значения "Каменный мост"
г. Воронеж, ул. Карла Маркса

Каменный мост был построен в 1826 г. по проекту городского архитектора И.А. Блицина при губернаторе Н.И. Кравцове, начавшем активное благоустройство Воронежа. В 2011 году состояние моста оценивалось как неудовлетворительное. Был проведен комплекс ремонтно-восстановительных работ, а также работ для возвращения первоначальной художественной выразительности. 
Достигнуты следующие результаты: восстановлен исторический облик архитектурного памятника XVIII века; увеличен подмостовой габарит арок за счет понижения уровня проезжей части; выполнено устройство габаритных ворот; увеличено ограждение моста; обустроены съезды для инвалидов; сохранена архитектурно-эстетическая ценность уникального для г. Воронежа мостового сооружения.


Номинация "Лучший реализованный проект строительства объекта 
культурного наследия"

 

Береговая инфраструктура для стоянки судна-музея "Гото Предестинация"
г. Воронеж, Адмиралтейская набережная

По решению губернатора Воронежской области А. Гордеева был воссоздан по чертежам первый российский линейный корабль "Гото Предестинация", построенный на Воронежских верфях. Петр I принимал участие в проектировании корабля и в кораблестроительных работах; он же руководил церемонией закладки корпуса "Гото Предестинации" и участвовал в спуске корабля на воду в 1700 году. Разработанный проект береговой инфраструктуры судна-музея, открытого в 2014 году, включает в себя постройку понтонного причала, прокладку необходимых инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей к судну территории — создание прогулочной зоны, основным ядром которой является ротонда, выполняющая функцию видовой площадки.


Номинация "Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры"

Сквер "Романовский" с подземным двухуровневым автопаркингом
г. Воронеж, ул. Кирова

Цели проекта: разгрузка дорожно-транспортной сети; сокращение дефицита мест для хранения автотранспорта; создание новых площадок отдыха в рамках реконструкции существующей зеленой зоны. Двухуровневая подземная автостоянка, расположенная в центре города, сочетается со сквером на надземном уровне. Озелененная кровля парковки стала элементом сквера. Разбивка сквера не случайна: были проведены анализ и наблюдение за движением пешеходов в течение дня и определены основные транзитные направления и точки притяжения и скопления людей. В основу проекта легла также схема элементов ландшафтно-экологического каркаса города. Сформирована безбарьерная среда.


Номинация "Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры"

Реконструкция зданий и сооружений 
БУ ВО "Новохоперский психоневрологический интернат" 

с. Алферовка Новохоперского района Воронежской области

Новое здание Новохоперского психоневрологического интерната рассчитано на 128 пациентов, проживающих в стенах интерната на постоянной основе и нуждающихся в постоянном уходе. Объект построен в кратчайшие сроки – 1 год. Общая площадь помещений – более 7 тыс. кв.м, территория интерната составляет более 2 га. 
Индивидуальный проект достигает гармоничного сочетания выразительного архитектурного образа и функциональности. Отличие объекта заключается в том, что все группы помещений жилого, обслуживающего и хозяйственного назначения объединены в одном здании. Такое проектное решение позволяет более эффективно обеспечивать социальное обслуживание, включающее в себя совокупность социальных услуг. На территории комплекса также размещены спортплощадка, зона отдыха, котельная, дизельная электростанция, очистные сооружения. 
Внешний облик здания отвечает современным стилевым тенденциям. Архитектурную выразительность здания подчеркивают качественные материалы и долговечные конструкции, соответствующие выбранной стилистике фасадов.
Внешняя транспортная связь здания осуществляется от существующей ул. Центральной, что позволяет оперативно обеспечить транспортную связь с внешней уличной сетью. Проектом предусмотрена прокладка сети проездов по участку, обеспечивающая доступ в функциональные зоны, а также круговой объезд вокруг здания.
В части обеспечения доступности для инвалидов и маломобильных групп проект согласован с РУРЦ "Доступная среда". Проектом предусматривается ряд мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов и маломобильных групп. В непосредственной близости от проектируемого здания со стороны въезда предусмотрена организация стоянки на 12 машиномест, в том числе 2 – для маломобильных групп населения.


Номинация "Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры", подноминация "Лучший реализованный проект строительства объекта образования"

Детское дошкольное учреждение "Пристань детства" 
г. Новохоперск Воронежской области

Центр развития ребенка "Пристань детства" – это детский сад нового поколения, рассчитанный на 280 мест и спроектированный как социальное ядро нового жилого квартала. В проекте применены последние тенденции в сфере создания современной образовательной и предметно-развивающей среды для обеспечения высокого качества учебно-воспитательного процесса: предусмотрена комплектация групп мобильной и функциональной мебелью, интерактивным и мультимедийным оборудованием. Проект адаптирован для маломобильных групп населения.
В состав спроектированного объекта входят: двухэтажное здание детского сада с подвальными помещениями, трансформаторная подстанция, котельная и благоустроенная территория. 
Назначение здания определило его архитектурный облик, напоминающий игрушечный городок. Прямоугольные объемы, то выступая вперед, то уходя назад, делают здание "нестрогим". Здание имеет симметричную композицию больших прямоугольных плоскостей с выступающими объемами наружных эвакуационных лестниц. Яркий цвет кровельного покрытия "домика" из металлопрофиля, имитирующего черепицу, создает оптический контраст с белыми стенами. 
В планировочной структуре здания детского сада соблюдается принцип групповой изоляции. Групповые ячейки для детей раннего возраста имеют самостоятельный вход с участка. В этом случае, в целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях первого этажа, входы в здание оборудованы двойными тамбурами.
Помимо групп, здесь предусмотрены музыкальный и спортивный залы, краеведческий музей, сенсорная комната, кабинеты для конструирования и моделирования. 
Детсад в Новохоперске стал самым современным дошкольным учреждением в регионе. 

журнал «Парадный квартал», сентябрь 2017