Готовимся к РИСФ-2017! Поездка по Воронежской области с Ольгой Вороновской

Готовимся к РИСФ-2017! Поездка по Воронежской области с Ольгой Вороновской

Сегодня мне хочется рассказать об одной нашей поездке по Воронежской области, которая состоялась в ходе подготовке к РИСФ. Но обо всем по порядку. Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ) – главный для строителей, а значит, и для нашего журнала тоже. Воронежская область участвует в нем, демонстрируя лучшие градостроительные практики. Проекты, реализованные в Воронеже и области, участвуют в Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя, выходят в финал и побеждают. Подведение итогов конкурса и награждение победителей проходит как раз на Российском инвестиционно-строительном форуме. Ну, а «Парадный квартал» не только освещает работу форума, но и на общественных началах участвует в подготовке стенда Воронежской области.

На этот раз задача была сфотографировать некоторые из проектов, представленных на Градостроительный конкурс. А именно – дет-ский сад в Панино, психоневрологический интернат в Алферовке и детский сад в Новохоперске. Забегая вперед, скажу: мы немало ездим по области, видели многое из возведенных в последние 10 лет социально значимых объектов – образовательные комплексы, поликлиники и больницы, ФОКи и ледовые дворцы… И, в общем-то, удивить нас непросто. Но в этой поездке удивление было сродни культурному шоку. Когда я поняла, что идет время – а мы все рассказываем и рассказываем об увиденном, с гордостью показывая фотографии каждому новому слушателю, то поняла, что нужно поделиться впечатлениями с читателями. 
Итак, выкроив относительно погожий день, мы отправились в путь. Спасибо компании ВМУ-2, которая помогла осуществить нашу поездку!

Детский сад "Сказочная страна" (р.п. Панино)
Первым пунктом назначения была Красная площадь – на улице с таким названием находится новый детский сад на 220 мест в райцентре Панино. Поля, перелески, речки – живописные пейзажи сменяют друг друга, дорога бежит быстро – и вот мы уже в "Сказочной стране"! Кавычки, в которые принято брать названия, в этом случае кажутся абсолютно лишними – это самая настоящая детская страна, и она, вне всяких сомнений, сказочная.

Здание детского садика напоминает сказочные города в добрых детских книжках – только взгляните на фото, все сразу станет понятно. Без труда находим вход, оказываемся на территории дет-сада – и понимаем, что ничего похожего в детсадах Воронежа и Воронежской области мы не видели. Зато аналогичные есть в парке "Зарядье"! Деревянные лазалки, "ходилки", бревнышки как будто перенеслись сюда из сказок, настолько они красивы и необычны. Вообще-то это называется "игровое оборудование". И назначение у него – развивающее. Дизайн и функциональность – на пятерку с плюсом. 
Гулять здесь и удивляться можно бесконечно. Вот сельское подворье с фигурками животных и птиц. А вот маленький огород – здесь малыши узнают, как выращивать разные овощи. Рядом – уголок с растениями, характерными для этой местности. По мостику переходим через "сухой ручей" – и отмечаем изумительное сочетание разных видов покрытия, по которому ступаем. 
Кажется, никакие элементы не повторяются здесь буквально. Например, "паутинки"-лазалки. Они есть около каждой веранды, но вот форма их в каждом случае индивидуальна. Вообще, лазалок какое-то невероятное разнообразие, есть даже альпинистская!
Вот – игрушечная заправочная станция! Даже взрослым мальчишкам сложно оторваться, что уж говорить о малышах!

Лариса Ивановна Полякова, заведующая панинской волшебной страной, с радостью и гордостью показывает нам "изюминки" дет-сада, открывшегося совсем недавно, 30 августа 2017 года. Можно сказать, этот детский сад вырос у нее на руках. Лариса Ивановна рассказывает нам о совещаниях с руководством департамента строительной политики области, о том, как вырисовывались контуры проекта, как поначалу непросто было даже представить себе воплощение смелых идей и оригинальных решений.

Перешагиваем порог здания – и путешествие в сказку продолжается. Уютные и удобные блоки групповых, зал для музыкальных занятий, сенсорная комната, зал для физкультурных занятий, кабинеты для разных видов развивающих занятий… Сколько же здесь всего невероятно интересного! Мы буквально "залипли" около интерактивной песочницы. Слышали про такое? Казалось бы, песочница как песочница, только в комнате. Но вот включается проектор, вы выбираете одну из программ (для нас включили "Вулкан", а есть еще "Острова", "Прятки", "Подводный мир" и много других), и знаете, что происходит дальше? Вы строите что-то из песка – горку, например, а на нее проецируется рисунок вулкана. Провели канавку – компьютерная программа рисует здесь речку. Уменьшили высоту горки – "нарисовалась" зеленая травка и расцвели цветы. Сделали кратер – и из него начал куриться дымок… Кажется, мы могли провести здесь не один день!

Обязательно хочется отметить невероятную продуманность деталей. Например, в студии для маленьких художников на каждом столике закреплен рулон бумаги для рисования. Рулон! Фантазия не ограничивается рамками листа, творец свободен! Есть стена, на которой можно рисовать, – и в забавном шкафчике в форме скворечника заботливо припасены маркеры. В совершенно потрясающей мастерской все маленькое – но настоящее. Эксперименты с растениями – часть программы познания мира, вазоны с едва проклюнувшимися ростками и цветами – отличная лаборатория! А рядом на стене красивая аппликация – чудо-дерево, на котором с приходом осени можно заменить зеленую листву на желтую, снять "созревшие" фрукты, зимой же укутать его снегом… Мягкие колористические решения с яркими акцентами – основа стиля этого детского сада.

Особое внимание – деткам, которым сложно перемещаться и с другими ограничениями по здоровью. Есть подъемник для колясок и лифт, оборудована современная ресурсная комната (кстати, позже мы увидим отлично реализованные аналогичные решения в Новохоперске). 
Покидаем "Волшебную страну" с абсолютно ясным пониманием – этим градостроительным опытом можно и нужно делиться!


Новохоперский психоневрологический интернат (с. Алферовка)
Дальше наш путь лежит в село Алферовка Новохоперского района. В конце 2015 года здесь произошла трагедия – пожар в старом и ветхом здании психоневрологического интерната. И хотя все село сбежалось помогать пожарным, жертв избежать не удалось, погибли 23 человека, оштукатуренные деревянные перекрытия вспыхнули как порох… Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев взял процесс строительства нового здания интерната под личный контроль. Новый интернат, оборудованный по последнему слову техники, построили в кратчайшие сроки – всего за год. Он рассчитан на 128 проживающих. Открылся 13 июня 2017 года.

Взгляните на карту, не поленитесь – найдите Панино и Новохоперск. Когда говорят "бескрайние просторы", обычно мы представляем географическую карту и нашу одну шестую часть суши – от Балтийского моря до Тихого океана. Уверяю вас – дорога от Панино до Новохоперска может быть гораздо более наглядной иллюстрацией этой "бескрайности". Нет преград для взгляда, простор полей перемежается лесными "коридорами", пейзажи завораживают. Дороги пустынны, населенные пункты редки. На дорожных знаках появляются олени – осторожно, дикие животные! Напомню, Воронежская область – одна из самых густонаселенных территорий нашей страны. Через два часа уже вполне органично вписывается в контекст "степь да степь кругом, путь далек лежит…" Но мы не поем, мы сверяемся с прогнозом погоды – Воронеж накрыл дождище, а у нас еще две фотосъемки. Погода не подвела, Новохоперский район встречает нас нежным акварельным небом, какое бывает только в первые дни осени.

Психоневрологические интернаты, в отличие от диспансеров, – это не лечебные учреждения. Там живут инвалиды, страдающие психическими расстройствами. Они утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе и наблюдении. Туда не помещают социально опасных пациентов. Кому-то требуется поддерживающая терапия. Персонал интерната обеспечивает этим людям возможность жить. Теперь – достойно жить в очень хороших условиях.

Директор интерната Мурат Валерьевич Шамаев предоставляет нам возможность увидеть все, что мы захотим, и фотосъемка начинается. Психоневрологический интернат в Алферовке построен по индивидуальному проекту, в котором все функциональные блоки объединены в одном здании. Это нетипично для подобных объектов, но, как считают авторы проекта, гораздо более удобно – и для проживающих, и для персонала. Обходим вокруг здания. Обращает на себя внимание небольшая часовня неподалеку от главного входа. Она точно и тонко гармонирует с красивейшими видами, открывающимися с площадки отдыха. Живописные дорожки, газоны, клумбы – все это располагает к прогулкам, а беседка с навесом и скамеечками делает возможным отдых на свежем воздухе в любую погоду. Для тех, кто может активно двигаться, оборудована спортивная площадка. Пологие пандусы, которыми оснащены входы в здание и места пересечения тротуаров с проездами, позволяют без проблем осуществлять прогулки и колясочникам. Видим группку девушек – гуляют по дорожкам, что-то оживленно обсуждая, одна из них – в коляске. 
Уровень помощи, оказываемой в стенах интерната – медицинской, реабилитационной и социальной – будет высоким. В интернате будут применяться разные виды реабилитации, в том числе арт-терапия, терапия природой, освоение компьютерной грамотности.

Проходим по этажам – и видим зрительный зал, комнату настольных игр (теннис, мини-бильярд, настольный футбол и хоккей), библиотеку с оборудованными компьютерными местами и уютным читальным залом, спортзал с тренажерами, холлы с телевизорами и мягкими креслами… Трансляция сериала "Друзья" собрала немало зрителей, почти все кресла в холле заняты, в библиотеке тоже есть читатели. Но в основном все жители интерната еще заняты полдником. В столовой мы не фотографируем, чтобы не отвлекать своим появлением. Идем посмотреть, как выглядят жилые помещения. Есть палаты на 4 и на 6 человек. Интерьеры выдержаны в мягких спокойных тонах, на стенах – картины и фотографии: пейзажи, натюрморты, жанровые сценки. У каждой кровати – шкаф и тумбочка, у окна – стол и легкие кресла. Санузел в каждой палате состоит из двух комнат: туалетной (туалет+ гигиенический душ) и умывальной (раковина+душ). Отделка – плитка светлых тонов, душевые – безопасные, без бортов и возвышений, со сливом в полу, с противоскользящими ковриками.

Посты дежурных медсестер на этажах и процедурные кабинеты оснащены всем необходимым.
На территории комплекса – котельная, дизельная электростанция, очистные сооружения.

Общее впечатление – если не знать, какое учреждение здесь находится, то больше всего это место похоже на современный загородный отель. Впрочем, ведь именно так и должно быть.

Покидаем Алферовку, впереди у нас город Новохоперск – мы посетим детский сад нового поколения, открывшийся ровно год назад – в сентябре 2016 года.


Центр развития ребенка "Пристань детства" (г. Новохоперск)
Яркие озорные краски фасада буквально "с порога" заявляют о том, что все здесь наполнено жизнеутверждающей энергией творчества. И первое впечатление оказывается абсолютно верным. 
Открытие Новохоперского центра развития "Пристань детства" вывело на новый уровень строительство детских дошкольных учреждений в Воронежской области, с его появлением была задана новая высокая планка. "Детский сад из будущего" – так его называли тогда. За год работы стало ясно: проект более чем успешен. Заполняемость превысила расчетные 280 мест, садик обожают и дети, и родители. Директор Ирина Владиславовна Спесивцева вспоминает, что поначалу нередки были детские слезы по причине того, что родители пришли забирать слишком рано – а уходить домой малышам очень не хотелось!

Необычное начинается уже в холле – переступив порог, мы сразу же оказываемся в игровом пространстве. Оказывается, это "фирменная" особенность "Пристани детства": особый способ зонирования, когда множество функциональных "островков" располагаются не традиционно – в отдельных комнатах, за закрытыми дверями – а в открытых пространствах (тематических холлах). "Современные дети отличаются подвижностью и интересом ко всему новому и быстро меняющемуся. Поэтому здесь созданы все условия, чтобы малыши могли легко переключаться с одного занятия на другое, а также организованы места релаксации", – рассказывает Ирина Владиславовна. Например, в нанохолле знакомятся с миром с помощью компьютерных программ, в аквахолле исследуют водную среду, в контактном зоопарке общаются с животными – нам повезло увидеть двух черепах, а вот морскую свинку забрали на помывку. В уютной "театральной гостиной" с камином можно почитать сказки и устроить театрализованное представление – "гримерки" для маленьких артистов и стеллажи с перчаточными куклами (в том числе и изготовленными собственными руками) – рядом. Настоящий уголок сказок! Вот уж действительно, не существует границ для творческого подхода в пространстве с модульной трансформируемой средой! А для того, чтобы отключиться от ярких впечатлений – уголки отдыха. Пожалуй, самый необычный из них – черно-белый, который вы видите на фото. А еще здесь есть современнейшие музыкальный и физкультурный залы, сенсорная комната и уютные групповые помещения, кабинеты для конструирования, моделирования и даже краеведческий музей. И множество интересных решений… Взять хотя бы "Почту Мудрой Черепахи"! У занятых работой и домашними делами родителей не всегда есть время ответить на тысячи детских "почему" – и тут на помощь готова прийти Мудрая Черепаха! Оставьте записочку с вопросом в почтовом ящике – и она обязательно напишет ответ!

Продолжение этого кипения творческой энергии мы видим и на детских площадках. Территория детского сада делится на тематические участки: игропарк и спортивная площадка, автогородок и шахматное поле, экозона и зеленый театр… А пушистая ель ждет зимы, чтобы предстать во всем новогоднем великолепии!

Три объекта из двадцати, участвующих в III Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя от Воронежской области. На наш взгляд, звания лауреата достоин каждый из них. Желаем победы! 

журнал «Парадный квартал», сентябрь 2017