BIM-проектирование в России и Воронеже

BIM-проектирование в России и Воронеже

25 марта в рамках строительного форума «Воронеж BUILD 2016» состоялся круглый стол «Параметрическое моделирование. Практика, проблемы и перспективы внедрения BIM-технологий в России и Воронеже». В мероприятии приняли участие управляющий партнер журнала «Парадный квартал» Галина Дедова, управляющий партнер консалтинговой компании «Новая Земля» Иван Курячий, заместитель главного инженера по информационным технологиям ОАО «Газпроектинжиниринг» Александр Капишников, архитекторы проектного института «Гипрокоммундортранс» Юлия Савчук и Константин Родных, руководитель отдела продаж САПР/ГИС ГК «Перемена» Александр Суслов и начальник отдела продаж компании «АСКОН» Алексей Федосов.

Дискуссия получилась живая, интересная, обсуждались перспективы внедрения информационного моделирования в работу проектных организаций, заказчика, проектировщика, генподрядчика и эксплуатирующей организации: преимущества, недостатки, экономика внедрения.

Интерес к концепции BIM усилился после того, как в декабре 2014 года Правительство РФ утвердило План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. С 2017 года часть госзаказа на проектно-изыскательские работы в России планируется проектировать с использованием данной технологии. В настоящее время Минстроем России готовится соответствующая нормативная база.

Параметрическое моделирование (проектирование с использованием параметров элементов модели и соотношений между этими параметрами) существенно отличается от обычного двухмерного черчения или трехмерного моделирования. Параметрика, а именно параметрическая архитектура, воспринимается сейчас как новый стиль в архитектуре. Это новый образ мышления и метод формообразования. С помощью постановки задач, определения параметров и их ввода в систему и разработки алгоритмов архитектор имеет возможность на выходе получать множество вариантов и выбирать из них наиболее "устойчивые".

Данная концепция отражена в технологии BIM, решения на ее основе охватывают все рабочие процессы – от проектирования и строительства до ремонта и эксплуатации объектов строительства. Все проектные изменения и документация ведутся в едином информационном 3D-пространстве. В числе преимуществ – двукратное ускорение работ, соответствие стандартам качества и безопасности, сокращение затрат на строительство и обслуживание и пр.

"BIM – это жизненная необходимость, без которой невозможно инновационное развитие – говорит Александр Капишников, заместитель главного инженера по информационным технологиям ОАО "Газпроектинжиниринг" – направление BIM появилось в компании несколько лет назад, и наши специалисты успели убедиться в преимуществах использования этой технологии. "Газпроектинжиниринг" уже выполнил ряд пилотных проектов, и мы ощутили экономию времени при отсутствии ошибок исполнения. Возможно, нам проще, чем ряду других проектировщиков, работающих в сегменте гражданского проектирования. Нашим заказчиком является "Газпром" и мы, в основном, разрабатываем промышленные проекты. Сейчас лучше всего чувствуют себя проектировщики атомной отрасли, так как у ОЦКС "Росатома" есть четкое представление для чего необходимо выполнять работы с использованием параметрики и интеграция BIM-технологий в работу данных проектных организаций началась раньше всего в России. Уже отработаны механизмы взаимодействия с заказчиком и создания модели. Пожалуй, сейчас нет ни одного проекта атомной энергетики без применения BIM".

Константин Родных, архитектор проектного института "Гипрокоммундортранс": "BIM позволяет отслеживать все изменения в проекте в режиме онлайн. Безусловно, это важно для согласования действий исполнителей, как разных разделов проектной документации, так и непосредственно на объекте. Преимущество концепции – это постоянный доступ к актуальной информации для всех эксплуатирующих подрядчиков, что дает возможность точно планировать затраты на эксплуатацию, даже на этапе выбора проектных решений, и точно знать состояние своего объекта. Сложность внедрения BIM, на мой взгляд, заключается в отсутствии нормативно правовой и нормативной-технической базы, обеспечивающей разработку и экспертизу проектов в области гражданского строительства с использованием данной технологии. Несмотря на то, что работа над созданием BIM-модели велась в России еще в 80-х годах XX столетия, в отличии от запада, у нас она не получила распространения. И если там концепция BIM развивалась параллельно с нормативной базой, то в России требования прописывает Минстрой при участии экспертных организаций. Это одно из основных отличий западной и российской практики".

Иван Курячий, архитектор, выпускник института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", управляющий партнер консалтинговой компании "Новая Земля" рассказал, что в организации он руководит разработкой и реализацией стратегических и планировочных проектов регионального и муниципального развития территорий различного масштаба. "В ходе работы мы выполняем маркетинговый, социально-экономический, градостроительный, инженерно-технический, транспортный, социологический анализы, разрабатываем финансовую модель и взаимодействуем с заинтересованными сторонами. На последней стадии работ создается управленческая модель, которая позволяет оценить объем капитальных инвестиций на предпроектном и проектном этапе, при реализации и в процессе эксплуатации объекта, – пояснил Иван. – Междисциплинарный подход на предпроектной стадии позволяет: сформировать наиболее эффективный сценарий развития территории; создать качественную и комфортную для проживания городскую среду; выявить на ранних этапах проекта его ключевые возможности, ограничения и скрытые риски, и в дальнейшем достичь желаемых экономических и социальных эффектов; сформировать адаптивную программу реализации проекта, способную изменять в соответствии с рыночными трендами, минимизируя риски и издержки, и обеспечивая прогнозируемые показатели экономической эффективности. Нашими клиентами являются администрация города и девелоперы. Последние, обращаются к нам чаще всего после внесения изменений в генеральный план города".

Галина Дедова высказала предположение, что, прежде чем приступать к предпроектной стадии работы над крупными урбанистическими проектами, хорошо бы сначала оценить с помощью программных инструментов целесообразность внесения изменений в генплан и документы территориального планирования, а затем принимать решения об их стартапах. Заказчиками таких анализов конечно должны выступать инициаторы подобных проектов – это позволит им более гармонично "вписаться" в стратегию развития городских агломераций как во времени, так и в пространстве.

Иван Курячий также отметил, что на сегодня нет программного обеспечения, которое позволило бы внедрить их модель в тот же Revit (приходится на проектной стадии все данные вводить вручную) и высказал пожелание разработчикам САПР решить этот

вопрос в ближайшей перспективе.

Юлия Савчук, архитектор проектного института "Гипрокоммундортранс" дополнила своего коллегу: "Конечно, технология BIM позволяет организовать коллективную работу на более высоком уровне с отслеживанием изменений. И нам повезло, что есть заказчик, который совместно с нами готов работать в BIM-модели над проектом от стадии концепции до эксплуатации объекта. Но надо понимать, что внедрение технологии BIM – это не переход на новую программу. Это смена технологии работы, что требует от всех участников процесса понимания и определенной культуры работы, и затрат от организации: на закупку (аренду) нового программного обеспечения, обучение сотрудников, консультации внешних специалистов. И еще надо учитывать, что на начальном этапе внедрения BIM неизбежно падает производительность труда. Ее восстановление в небольших фирмах может занимать до шести месяцев, что проблемно для них, так как нет новых заказов, нет денег на оплату труда. Поэтому очень важно правильно организовать процесс переход на BIM. Например, у нас в проектном институте "Гипрокоммундортранс" создана проектная группа и над пилотным проектом работают не более 20% специалистов института. Это не критично для нас, как, впрочем, и для других проектных организаций с численностью сотрудников более 150 человек. То есть, я хочу сказать, что необходимо постепенное внедрение новой технологии. Надо учитывать, что происходит перераспределение функций между проектировщиками. И при переходе на BIM квалификация сотрудников имеет колоссальное значение, поэтому необходимо обучение специалистов и постоянное их развитие".

Алексей Федосов, начальник отдела продаж компании "АСКОН" признал, что лидером на российском рынке BIM технологий является Autodesk Revit и российских аналогов сапр такого уровня пока нет, но разрабатывается программное обеспечение для формирования, кодирования, хранения, и объединения доступа к информации, включая "облачные" технологии и защиту цифрового актива.

Модератор круглого стола, управляющий партнер журнала "Парадный квартал" Галина Дедова подчеркнула, что перед специалистами строительной отрасли стоит масштабная задача – объединить усилия для быстрого и легкого перехода к использованию новых технологий. 

 

журнал «Парадный квартал», апрель 2016г.