Менять методы работы нелегко. Но необходимо

Менять методы работы нелегко. Но необходимо

Снова и снова специалисты воронежских проектных институтов подтверждают высочайший уровень знаний и умений, занимая лидирующие позиции на конкурсах всероссийского масштаба. Одно из недавних достижений – победа инженера информационного моделирования АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Ярослава Калюжи в BIM-баттле (от англ. battle – битва, сражение), проведенном Учебным центром Академии BIM в Москве. Работа Ярослава получила высокую оценку экспертов и была признана лучшей среди порядка восьмидесяти моделей других участников из разных уголков страны. Наш корреспондент встретился с Ярославом Калюжей, чтобы узнать о том, какая подготовка предшествовала столь серьезному достижению и о нюансах освоения BIM-технологий в целом.

— Ярослав, давно ли Вы работаете с BIM-моделями?

— Изучение этих технологий для меня началось с момента прихода в «Гипрокоммундортранс» в сентябре 2016 года. До этого жил в Луганске, и хотя с интересом смотрел в сторону информационного моделирования, руководство не давало возможности изучить и применить его в работе. В свободное время же освоить BIM-технологии  достаточно сложно, ведь, чтобы совершенствоваться, их нужно применять постоянно. И только здесь, в Воронеже, я наконец получил условия для развития в этом направлении.

— Для освоения этой технологии Вам необходимо было окончить специализированные курсы?

— Да, вместе с другими сотрудниками прошел онлайн-курсы Александра Высоцкого и курс Академии BIM. Кроме того, мы регулярно ездим в командировки на различные мероприятия, посвященные вопросам информационного моделирования. Ежегодно посещаем конференцию Autodesk University в Москве – крупнейшее событие, на которое съезжаются специалисты из разных городов России. Важно, что генеральный директор института Е.Б. Алексеева активно поддерживает стремление сотрудников в повышении уровня компетенций.

— Наверное, менять привычные методы работы на более прогрессивные оказалось непросто…

— Действительно, приходилось очень тяжело. Трудность заключается в том, что многие шаги в программе можно сделать разными способами, и, не владея достаточными знаниями, сложно понять, какому из них лучше отдать предпочтение. После прохождения базовых курсов основной принцип работы стал понятен, и мы с коллегами стали набираться опыта на практике. В качестве тренировки решили попробовать создать информационную модель уже готового объекта – ЖК «Европейский». Конечно, поначалу возникали вопросы. Ответы на них мы искали на форуме Autodesk. Кстати, во многом облегчило работу создание российского, адаптированного к отечественным нормам и требованиям шаблона программы – он был презентован на конференции Autodesk University.

Сегодня наш коллектив успешно выпускает BIM-модели, содержащие  такие разделы, как архитектурный, конструктивный, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, в случае необходимости — генплан. В институте есть также 3D-очки, которые дают возможность «прогуляться» по объекту, рассмотреть фасад, объемы…

— Видимо, подобная виртуальная экскурсия производит большое впечатление на заказчика.

— Конечно, это выглядит эффектно. Но, на мой взгляд, ни заказчики, ни строители в большинстве своем пока не готовы к использованию информационной модели объекта — им нужна привычная бумажная документация. Скорее всего, достаточно медленное внедрение BIM вызвано нехваткой специалистов, готовых обучаться новой технологии. Мы видим, что студенты и недавние выпускники встречают эту идею с энтузиазмом, а опытным сотрудникам зачастую проще работать по старинке… Тем, кому нужно освоить основы информационного моделирования, я советую не бояться и, получив базовые знания на онлайн-курсах, пробовать свои силы в реальных проектах. Тогда все получится.

— Недавно Вы решили испытать себя, приняв участие во всероссийском конкурсе. Инициатива исходила от Вас?

— Да, причем изначально в информационной рассылке мое внимание привлекло сообщение о том, что Академия BIM проведет вебинар по онлайн-тестированию облачного сервиса BIM-360. В нем-то я и решил принять участие. Фраза о проведении BIM-баттла меня тогда не особенно заинтересовала.  После вебинара организаторы предложили всем выполнить задание с использованием технологии BIM-360, суть которой в том, что несколько пользователей из разных точек мира могут создавать одну или сразу несколько моделей в одном файле. Так вот каждому из участников нужно было за один час построить модель любого  здания согласно заданным параметрам. В условиях ограниченного времени, конечно, сложно было создать полноценный объект, но конкурсная комиссия имела возможность в режиме реального времени наблюдать за тем, кто и как работал, и таким образом  оценить уровень участников. Кстати, предусмотренные организаторами номинации подразумевали награждение участников различной степени подготовки – как профессионалов, так и тех, кто только начинает осваивать информационное моделирование.

Видимо, мое решение получило высокие оценки за счет своей нестандартности – я создал модель трехэтажного жилого дома с криволинейными формами. Будучи уже не новичком в работе с программой, я знал о существовании функционала, который позволяет уйти от привычных прямоугольных зданий. В итоге стал победителем в одной из трех номинаций баттла – «Лучшая архитектурная модель». Причем для этого даже не пришлось вставать со своего рабочего места (улыбается), ведь конкурс проходил дистанционно. В качестве награды мне предоставили возможность бесплатно пройти любые курсы Академии BIM по моему выбору.

— И что же Вы предпочли?

 — Дело в том, что в основном курсы Академии — базовые, они интересны для начинающих. Поэтому мое внимание привлек воркшоп по совместной работе над BIM-проектами. На мой взгляд, это интересно для нашей компании и я отправился в Москву, чтобы почерпнуть новые знания и идеи, которые затем можно было бы применить и у нас.

— Как проходил процесс обучения?

— Курсы проходили восемь человек. Перед нами стояла задача в течение шести дней создать общую модель с использованием облачного сервиса. Подобная работа была мне знакома – в институте мы также строим модель совместно, используя локальную сеть.

Помимо практических занятий нам  прочитали интересный лекционный курс, посвященный основам параметрического моделирования. Его принципы широко использует известное во всем мире бюро Zaha Hadid Architects. Эффектные криволинейные формы зданий, которые можно создать с помощью этих технологий, просто поражают воображение. Этот новый для Воронежа пласт дает архитекторам и проектировщикам очень широкие возможности для реализации творческих идей, к тому же значительно упрощает и ускоряет работу над моделью. Достаточно одного движения мышкой – и форма здания меняется, искажаясь и вытягиваясь в разные стороны.

 Надеюсь, в перспективе параметрическое моделирование получит распространение и в Воронеже.  За подобными технологиями – будущее.

Беседу вела Анна ПОПОВА

Газета «Строительство и недвижимость»  №23 7-13 июня 2018 г.